レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月30日
- 登録日時
- 2021/11/30 15:06
- 更新日時
- 2022/02/01 15:47
- 管理番号
- NIER2021011
- 質問
-
墨塗り教科書について体験談(教師・児童・生徒)を探している
- 回答
-
以下を紹介
・墨塗り教科書展を終えて : 戦後教育の原点を探る
p.29-31「墨塗り体験記」
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA53796670
・占領下の山形県教育史 p.45-50
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN03045317
・宮城県教育百年史 第3巻 p.146
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02959372
・ぼくら墨ぬり少国民 : 戦争と子どもと教師 ※当館所蔵なしのため、内容は未確認
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN01747652
- 回答プロセス
-
(1)教育図書館OPAC(https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_search/)で検索
→墨塗り教科書展を終えて : 戦後教育の原点を探る / 中村新三著 がヒット
(2)NDLデジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/)で調査
キーワード:「墨塗り」「教科書」
→体験記はヒットせず
(3)Googleブックス(https://books.google.co.jp/)で調査
キーワード:「墨塗り」「教科書」「教師」等
(4)(3)でヒットした資料の現物調査
→回答の資料を紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
墨塗り教科書展を終えて : 戦後教育の原点を探る
中村新三著
[中村新三] 1986.2
【当館請求記号】375.9||210 -
占領下の山形県教育史
佐藤源治著
占領下の山形県教育史出版協賛会 1980.5
【当館請求記号】372.125||7 -
宮城県教育百年史 第3巻 昭和後期編
宮城県教育委員会編
ぎょうせい, 1975-1979
【当館請求記号】372.123||3||3 -
ぼくら墨ぬり少国民 : 戦争と子どもと教師
和田多七郎著
(シリーズ・戦争の証言, 14)
太平出版社, 1974.7
-
墨塗り教科書展を終えて : 戦後教育の原点を探る
- キーワード
-
- 墨塗教科書
- すみぬり教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308187