レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月16日
- 登録日時
- 2021/09/16 14:13
- 更新日時
- 2022/02/01 14:36
- 管理番号
- NIER2021007
- 質問
-
明治時代の修身教科書で、食卓の絵が載っているものを探している
- 回答
-
インターネットで公開している資料は、以下2点
重野安繹編輯「尋常小學修身」卷1 1892.9(訂正増補再版)
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KINDAI/EG00014074/
重野安繹編輯「尋常小學修身」卷1 1893.8(訂正3版)
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KINDAI/EG00014078/
ともに6コマ目
※その他の資料については、回答プロセス参照
- 回答プロセス
-
(1)Googleで明治の食事風景についての論文・記事を検索
以下がヒット
食と団らん : 歴史をふりかえり、今後を考える
表 真美
生活環境科学研究所研究報告(44), 37-41, 2012-03-01
https://ci.nii.ac.jp/naid/110009442275
以下の教科書の挿絵が紹介
(a)重野安繹「尋常小學修身」1882「謹慎」
(b)小山左文二「修身教本尋常小学校用」1901
(c)文部省「尋常小学修身」1905
(2)当館での所蔵を確認
(a)
重野安繹編輯「尋常小學修身」卷1 1892.9(訂正増補再版)
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KINDAI/EG00014074/
重野安繹編輯「尋常小學修身」卷1 1893.8(訂正3版)
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KINDAI/EG00014078/
ともに6コマ目
(b)
小山左文二, 古山榮三郎編「修身教本 : 尋常小學校用」巻1 1901.5
https://nierlib.nier.go.jp/lib/database/KINDAI/EG00014659/
10コマ目 ※画像閲覧は館内限定
(c)
尋常小學修身掛図
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN05503740
※当館では復刻版のみ所蔵
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
尋常小學修身 巻1/ 重野安繹編輯
八尾新助, 1892.9
訂正増補再版
【当館請求記号】K120.1||29a||1 -
尋常小學修身 巻1/ 重野安繹編輯
八尾新助, 1893.8
訂正3版
【当館請求記号】K120.1||29b||1 -
修身教本 : 尋常小學校用 巻1
小山左文二, 古山榮三郎編
普及舎, 1901.5
【当館請求記号】K120.1||79||1
-
尋常小學修身 巻1/ 重野安繹編輯
- キーワード
-
- 食事風景
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304746