レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月04日
- 登録日時
- 2020/08/04 17:26
- 更新日時
- 2021/05/21 10:21
- 管理番号
- NIER2020002
- 質問
-
高校英語教科書で小泉八雲の「むじな」が載っている教科書を探している
- 回答
-
開隆堂の中学校英語(New Prince)2年生に掲載されている。
1962-1986まで発行のものに掲載
※1969-1971:New Prince English Readers(3rd ed.)には掲載なし
詳細は、以下の論文参照
石井 俊彦「中学校英語教科書 New Prince Readers とハーンの "Mujina"」
https://ci.nii.ac.jp/naid/130001930053
- 回答プロセス
-
(1)CiNii Articlesで「小泉八雲」「むじな」「英語教科書」等で検索
→以下がヒットするが、英語教科書タイトルは不明
池田 志郎「『怪談』の中のハーン (震災復興祈念 : 熊本の研究者と手を携えて)」
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006028071
(2)googleで「小泉八雲」「むじな」「英語教科書」で検索
→回答の論文がヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- Mujina
- ラフカディオ・ハーン
- Lafcadio Hearn
- New Prince English Course
- New Prince Readers
- The New Prince Readers Book
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285507