レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月10日
- 登録日時
- 2019/05/10 10:58
- 更新日時
- 2019/06/27 12:44
- 管理番号
- NIER2019001
- 質問
-
フィンランドの学習指導要領の日本語訳はないか。
- 回答
-
日本語訳は見つからなかった。
【参考】
一部抜粋翻訳や概説している論文はあり。
(例)
■古屋 光一
フィンランドの新学習指導要領(2004年版)と中学校における授業実施についての調査--バンタ市マルティンラークソ中学校の実例分析を通して
北海道教育大学紀要 教育科学編 57(1), 97-105, 2006-08
https://ci.nii.ac.jp/naid/110004745327
■古屋 光一
フィンランドにおける中学校物理教育の特徴─学習指導要領と教科書の分析より
北海道教育大学紀要 教育科学編 58(2), 33-40, 2008-02
https://ci.nii.ac.jp/naid/110006825882
- 回答プロセス
-
(1)教育図書館OPAC CiNiiBooksで「フィンランド」「学習指導要領」で検索
該当する図書はなし
※教育図書館OPACでは論文はヒット→回答欄・例など
(2)(1)でヒットした論文を調査
一部を翻訳したものなどはあるが、全体の翻訳はなし
(3)フィンランド関係の図書調査
当館請求記号:372.386(フィンランドの教育)にある図書を調査
→学習指導要領の翻訳はなし
(4)Google検索
「フィンランド」「学習指導要領」「日本語訳」
→該当なし
フィンランド大使館のサイトに
「フィンランドの学校がこう変わる!Q&A10選」として、2016年のカリキュラム改正
に伴う新カリキュラムのQ&Aを掲載
https://finlandabroad.fi/web/jpn/ja-current-affairs/-/asset_publisher/h5w4iTUJhNne/content/-q-a-/384951
(5)日本語訳は見つけることができなかったため、英訳を調査
Finnish National Agency for Education(フィンランド国家教育委員会)
のウェブサイトから英語版の購入は可能
"National core curriculum for basic education"
https://www.oph.fi/english/curricula_and_qualifications/basic_education
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
- キーワード
-
- ナショナル・コア・カリキュラム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000255904