レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月21日
- 登録日時
- 2018/05/21 12:51
- 更新日時
- 2018/10/05 15:32
- 管理番号
- NIER2018010
- 質問
-
戦前の旧制中学で使用した「New Penmansrip」という教科書は所蔵しているか。明治41年の『中学校高等女学校現在使用教科図書表』に掲載されている。
- 回答
-
所蔵していない
- 回答プロセス
-
(1)『中学校高等女学校現在使用教科図書表』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/810091
p.73に「New Penmansrip」あり
著者:金港堂書籍 発行:金港堂書籍
発行年月日:明治35.3.28
検定年月日:明治35.4.14
(2)教育図書館OPACにて所蔵調査
「New Penmansrip」→ なし
「New Penmanship」でも調査→ なし
(3)CiNiiBooks、NDL-OPAC、東書文庫蔵書検索を調査
なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
中学校高等女学校現在使用教科図書表
文部省編. -- 私製, 1908.
【当館請求記号】375.9||337
-
中学校高等女学校現在使用教科図書表
- キーワード
-
- 旧制中学校使用教科書
- 英語教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235793