レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月01日
- 登録日時
- 2016/07/01 16:14
- 更新日時
- 2016/09/21 17:12
- 管理番号
- NIER2016013
- 質問
-
学習指導要領と教科書の対応が知りたい。どこかに記載されているのか。
- 回答
-
(1)学習指導要領改訂の告示
施行日(年)=教科書使用開始年度に該当
各「学習指導要領」に記載されている。
小学校:昭和33年=末尾(施行期日) 昭和43年告示~=巻頭
中学校:昭和33年=末尾(施行期日) 昭和昭和44年告示~=巻頭
高等学校:昭和35年=(付録)1 昭和45年告示~=巻頭
(2)教科書目録(高等学校)
昭和38年度目録(昭和35年告示学習指導要領)から
適用される学習指導要領によって、第1部(新)と第2部(旧)に目録が分かれており、
該当教科書に対応する学習指導要領がわかる。
- 回答プロセス
-
学習指導要領と教科書目録を調査
【参考】学習指導要領と実施日について
学習指導要領の変遷:
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/004/siryo/__icsFiles/afieldfile/2011/04/14/1303377_1_1.pdf
↑中央教育審議会初等中等教育分科会 教育課程部会(第81回)2011/03/07
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/004/siryo/1303377.htm
配付資料 資料7・新学習指導要領関係資料
学習指導要領とは何か?
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/idea/1304372.htm
→学習指導要領等の改訂の経過
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/idea/__icsFiles/afieldfile/2011/03/30/1304372_001.pdf
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000194306