レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160623
- 登録日時
- 2016/06/23 15:58
- 更新日時
- 2016/08/01 16:16
- 管理番号
- NIER2016009
- 質問
-
明治期の教科書検定の仕組みについて分かる文献を紹介してほしい。
- 回答
-
(1)
明治以降教育制度発達史
教育史編纂会著 ;4巻 ※教科用図書(p.676-745)
-- 教育資料調査会, 1964.
【請求記号】373.08||301b
(2)
近代日本教科書史研究 : 明治期検定制度の成立と崩壊
梶山雅史著. -- ミネルヴァ書房, 1988.
【請求記号】375.9||222
(3)
国定教科書編纂趣意書
[文部省編纂] ; 中村紀久二編 ; 第2巻,解説 -- 復刻版. -- 国書刊行会, 2008.
【請求記号】375.9||447||14
(4)
国次太郎「数学教科書と教科書検定制度」
・数学教科書と教科書検定制度--明治20年代を中心に
http://ci.nii.ac.jp/naid/40001446562
・数学教科書と教科書検定制度--明治30年代前半を中心に
http://ci.nii.ac.jp/naid/40001446761
・数学教科書と教科書検定制度--明治期師範学校用を中心に
http://ci.nii.ac.jp/naid/40001446806
・数学教科書と教科書検定制度 : 明治期高等女学校用を中心に
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000427546
(5)
森鴎外と国定修身教科書編纂--「教科用図書調査委員会」をめぐって
http://ci.nii.ac.jp/naid/40016849367
- 回答プロセス
-
(1)明治以降教育制度発達史,国定教科書編纂趣意書を調査
(2)OPAC,教育研究論文索引,CiNiiを検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
明治以降教育制度発達史
教育史編纂会著 ;4巻 -- 教育資料調査会, 1964.
【請求記号】373.08||301b -
近代日本教科書史研究 : 明治期検定制度の成立と崩壊
梶山雅史著. -- ミネルヴァ書房, 1988.
【請求記号】375.9||222 -
国定教科書編纂趣意書
[文部省編纂] ; 中村紀久二編 ; 第2巻,解説 -- 復刻版. -- 国書刊行会, 2008.
【請求記号】375.9||447||14
-
明治以降教育制度発達史
- キーワード
-
- 戦前
- 明治期教科書検定制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000193755