レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月27日
- 登録日時
- 2016/04/27 10:55
- 更新日時
- 2016/06/27 12:33
- 管理番号
- NIER2016003
- 質問
-
1950年代の学校統廃合に関する文献を調査したい。
- 回答
-
以下のデータベース検索を案内
・教育研究論文索引:http://www.nier.go.jp/digital-library/ronbun
・CiNiiArticles:http://ci.nii.ac.jp/
・NDLサーチ:http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション:http://dl.ndl.go.jp/
結果から以下の文献を紹介
●1950年代後半の小規模学校区における学校統合過程の一考察 : 地域における施策の形成と評価に着目して
橋本昭彦
国立教育政策研究所紀要 141,73-83
http://id.nii.ac.jp/1296/00000028/
●学校統合政策について--その経過と最近の問題点
戸田 金一
秋田大学学芸学部研究紀要 人文科学・社会科学・教育科学 (9), 97-109, 1959-02
- 回答プロセス
-
回答にあげたデータベースを検索
キーワード「学校統合」「学校統廃合」や年「1950-1959」で検索
回答の論文等多数ヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学校統合
- 学区
- 施策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191671