レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月30日
- 登録日時
- 2015/06/30 11:37
- 更新日時
- 2015/10/26 14:24
- 管理番号
- NIER2015019
- 質問
-
『学童唱歌』の下編は発行されたのか知りたい。
- 回答
-
当館では確認できなかった。
※上編は当館で所蔵
- 回答プロセス
-
問合わせの教科書は、以下のもの。
學童唱歌 : 小學校教科用
新清次郎著
同文館楽器校具店, 1903.11
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA3265310X
(1)CiNiiBooks、NDL-OPACで検索
→上編のみヒット(当館、東大総合図書館ともに上編のみ)
(2)検定期教科書のため、『検定済教科用図書表』を確認
3(自明治36年5月至明治45年3月)を確認
→該当図書は、検定済図書表に掲載されていなかった。
(3)明治期の書籍発行状況を調査できる資料があるか調査
リサーチナビ:
・発行部数(戦前 タイトルごと)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-137.php
・出版統計(戦前)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100049.php
→発禁本など一部をのぞいて、調査は難しい
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
檢定濟教科用圖書表
文部省[編]. -- 3. -- 復刻. -- 芳文閣, 1985.
(教科書研究資料文献 ; 第5集
【当館請求記号】375.9||185||5
-
檢定濟教科用圖書表
- キーワード
-
- 戦前
- 教科書発行状況
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176566