レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月01日
- 登録日時
- 2014/08/01 16:30
- 更新日時
- 2014/11/07 17:34
- 管理番号
- NIER2014024
- 質問
-
「ふるさと」などの歌唱共通教材について、指定の経緯について知りたい。
- 回答
-
歌唱共通教材の指定経緯が分かる資料としては、教育課程審議会の議事録が
考えられるが、当館では、議事録の所蔵なし。
共通教材の変遷などが分かる資料として、以下を紹介した。
(1)(2)によると、昭和33年学習指導要領改訂から「共通教材」が設定された。
(1)小学校の音楽科における歌唱共通教材のあり方について
石井 宏美 , 虫明 眞砂子
岡山大学教師教育開発センター紀要 1, 57-68, 2011-03-10
http://ci.nii.ac.jp/naid/120002835651
(2)音楽科学習指導要領における「日本の音楽」の変遷(1)
--昭和22年の(試案)から35年(高)の改訂までの分析的検討を通して--
佐川 馨
秋田大学教育文化学部研究紀要. 教育科学 62, 93-102, 2007-03
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006223532
- 回答プロセス
-
※教育課程審議会の議事録は、以前にも問い合わせを受けており、
当館では所蔵していない。
○「共通教材」「音楽」「学習指導要領」等で
教育研究論文索引、CiNiiを検索
→回答の論文がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文部省唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000157274