レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月18日
- 登録日時
- 2014/04/18 11:42
- 更新日時
- 2014/05/12 11:04
- 管理番号
- NIER2014003
- 質問
-
「高等教育会議」に関する議事録等一次資料を探している。
- 回答
-
当館では、「高等教育会議決議録 自第1回至第5回」(コピー版)以外の
所蔵なし
参考として、以下を紹介
1)国立公文書館デジタルアーカイブ
2)公文類聚
3)教育時論
4)当館所蔵個人文書(石川準吉氏旧蔵資料)
- 回答プロセス
-
◆OPAC調査
図書資料については、回答の決議録のみ。
その他、参考になりそうなものとして、以下の論文がヒット。
(a)明治期の教科書自由採択論と国定論--第二回高等教育会議の教科書自由採択論をめぐって
http://ci.nii.ac.jp/naid/40000691490
(b)明治期における教育行政の機構と思想 : 諮問機関としての高等教育会議とその改革運動
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000957747
◆上記論文の注釈等から、以下を調査
1)国立公文書館デジタルアーカイブ
「高等教育会議」で検索
→79件ヒットするが、規則改正等が中心
2)公文類聚
→第24編第23巻には、諮問案が載っているという情報あり(→論文(a))
公文類聚 の学事関係の巻に関連資料がある可能性がある。
3)教育時論(一次資料ではないため、参考までに)
→論文(b)に以下の記述あり((p.44・6)
「高等教育会議の議事録・議事経過を知ることができなかったので・・・『教育時論』誌に依ることとした。」
◆個人文書調査
以下がヒット
・自高等教育会議至臨時教育行政調査会審議経過概要
(石川準吉氏旧蔵戦時期教育関係資料) 【096.3||2||10】.
→諮訽事項経過、建議事項経過のまとめ
※高等教育会議そのものの一次資料ではない。
昭和初期(発行日不明)に、文部省で調査したものを内閣調査局でまとめたもの。
- 事前調査事項
-
1. 『高等教育會議決議録』自第1回至第5回
http://nieropac.nier.go.jp/webopac/catdbl.do?pkey=BB00003872&initFlg=_RESULT_SET_NOTBIB
2. 『高等教育会議議事速記録 第3,7回 』
※NDL所蔵http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000455605-00
3. レファレンス協同データベース事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072462
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000073036
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
-
高等教育會議決議録
高等教育會議 [編]. -- 自第1回至第5回
請求記号】370.6||74 -
明治期の教科書自由採択論と国定論--第二回高等教育会議の教科書自由採択論をめぐって (教育における自由と統制<特集>)
梶山 雅史
教育学研究 50(3), p254-263, 1983-09 【当館請求記号】ZJ||58
http://ci.nii.ac.jp/naid/40000691490 -
明治期における教育行政の機構と思想 : 諮問機関としての高等教育会議とその改革運動
平原 春好
東京大学教育学部紀要 6, 11-63, 1964-03-31 【当館請求記号】 P361||1B
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000957747 -
国立公文書館デジタルアーカイブ
http://www.digital.archives.go.jp/ -
公文類聚 国立公文書館 [編]
http://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/Fonds_F2005022417214401430 -
教育時論.
開発社, 1885 【当館請求記号】ZJ||266
-
高等教育會議決議録
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000152448