レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/25
- 登録日時
- 2012/12/25 17:55
- 更新日時
- 2012/12/28 13:13
- 管理番号
- NIER2012065
- 質問
-
解決
“こすもす、こすもす”と、コスモスが何回か繰り返される詩を探している。昭和30年代に6年生の教科書に掲載されていた。挿絵があり、ビルの前にコスモスがたくさん咲いていた。
- 回答
-
該当する詩が掲載されている教科書は、以下の3種類
1)『新国語 まきば 3年中』(小国318)
垣内松三著
光村出版 昭和25年発行(昭和26年度使用)
p.26-27 2.ひとつぶのまめ (1)ぶどう という詩の一部として掲載
※ぶどうはp.23-27
2)『新国語 まきば 3年中』(小国362)
垣内松三著
光村出版 昭和28年発行(昭和27~34年度使用)
※内容は1)と同じ
3)『新版しんこくご 3年上』(小国3-332)
垣内松三著
光村出版 昭和30年発行(昭和30~35年度使用)
作者は、1)~3)の教科書著作者として共通している
垣内松三と八木橋雄次郎のどちらかと推測できる。
挿絵については、1)、2)はコスモスの写真、
3)は建物の前にコスモスがある絵だったので、
質問者が使用したのは3)の可能性が高い。
- 回答プロセス
-
昭和10年生まれということだったので、昭和30年に小学生ではないはず?
少なくとも昭和20年代の教科書?
もしくは、昭和10年生まれが間違いの可能性もある。
1)東書文庫・作品検索で検索
作品名「コスモス」 昭和24年~・小学校国語で検索
↓
10件ヒット
昭和20年代のものはなし
※昭和30年発行のものがあったが、単元「たねの力」にある「コスモス」だったので、
説明文ではないかと予想し、チェックしなかった。
=>結局、上記の「コスモス」が探していたものだった。
2)webで検索
ブログで、コスモスの詩を取り上げているものがあった。
http://blog.goo.ne.jp/yume193/e/4a0b31af16d538b9c4eed53e4d25094f
→昭和28年に小学校4年生で習った
3)昭和28年度使用の小学校4年生教科書を調査
→該当なし
4)教科書図書館に小学校国語教科書データベース調査依頼
webに出ている文を送り、調査してもらったところ、1)に掲載されていることが分かった。
「ひとつぶのまめ」という単元に収録されている。
5)再度、東書文庫で「ひとつぶのまめ」で検索
3件ヒット=>回答にあげた3種類の教科書に掲載されていた。
=========
コスモス(詩・全文)
海べの おかの 西ようかん。
しまった ままだよ、あの まどが。
いつごろ だれが うえたのか、
コスモス、コスモス、花ざかり。
まどから いつも 顔 出して、
だまって 遠くを ながめてた
あの子は どこへ 行ったろう。
コスモス、コスモス、ゆれて いる。
ひっそり して いる おかの 上。
ざぶんと 波の 音が して、
ときどき 風が ふいて くる。
コスモス、コスモス、 花の 波。
3)『新版しんこくご 3年上』(小国3-332) から引用
- 事前調査事項
-
・インターネット上の質問サイト
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13174553
・北原白秋の「落葉松」も習った記憶があるため、同時期の詩人を調査
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国語教科書
- 詩
- 照会先
-
- 教科書研究センター教科書図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000117489