調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年10月18日
- 登録日時
- 2018/10/18 17:21
- 更新日時
- 2018/10/18 17:36
- 管理番号
- MNIER2018002
- 調査テーマ
-
国立教育政策研究所教育図書館で提供しているデータベース
- 調べ方
-
国立教育政策研究所教育図書館で作成・提供しているデータベース一覧(2018.10.18現在)
【教科書】==============================
■明治期教科書デジタルアーカイブ【本文画像あり】
http://www.nier.go.jp/library/textbooks/
■往来物【本文画像あり】
http://www.nier.go.jp/library/darchives/orai.html
■戦後教科書【書誌のみ】
http://www.nier.go.jp/digital-library/textbook/
■戦前教科書【書誌のみ】
蔵書検索(OPAC)で検索が可能
https://nierlib.nier.go.jp/
※教科書に限定して検索したい場合
詳細検索で 資料形態:教科書 を選択
【貴重資料】=============================
■貴重資料デジタルコレクション【本文カラー画像あり】
http://www.nier.go.jp/library/rarebooks/
【その他】==============================
■教育研究論文索引【書誌のみ】
http://www.nier.go.jp/digital-library/ronbun/
■個人文書【書誌のみ】
http://www.nier.go.jp/digital-library/monjo/
===================================
各データベースの詳細は、以下も御覧ください。
http://www.nier.go.jp/library/nierlib_db.html
- NDC
-
- 教育 (370)
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026008