本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(78件)
調べ方マニュアル
(4件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
78件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
4
次ページ
行橋市2022-050
行橋市図書館
作成日
2022/11/07
更新日
2024/04/08
質問
野草のヨモギについて、効果などが載っている資料を探している。
回答
①「家庭で使える薬用植物大事典」(田中 孝治/著 東京:家の光協会)p.255 ...
shi-R1000744
白井市立図書館
作成日
2022/08/24
更新日
2024/01/30
質問
何色かの混ざらないジュース(液体)を作って、自由研究にしたい。
回答
下記の資料を提供しました。 『食べ物実験レシピ』左巻健男/編...
2790
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2020/10/14
更新日
2023/11/28
質問
昆虫のバッタを料理したい。 参考になるレシピはあるか。 材料の分量など、詳細...
回答
『楽しい昆虫料理』(内山昭一/著 ビジネス社 2008年) 『昆虫を食べる!』...
所沢所分-2023-006
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/08/25
更新日
2023/10/14
質問
ゼラチンの原料と、固まる条件について知りたい。児童書が良い。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『総合百科事典ポプラディア 9』 ポプラ社 2...
R1002078
佐世保市立図書館
作成日
2023/09/24
更新日
2023/10/05
質問
水(軟水・硬水など)について書かれた本
回答
以下の資料を提供 ・『ゼロから理解する水の基本』千賀裕太郎/監修 誠文堂新光社...
牛久-1883
牛久市立中央図書館
作成日
2022/08/28
更新日
2023/06/02
質問
ケーキはなぜ膨らむのかが書かれている本はないか。
回答
○ケーキは加熱することによって、泡立てた卵の泡の水分が膨らむことが分かる次の資料...
2018019
徳島市立図書館
作成日
2018/03/14
更新日
2023/05/30
質問
生魚と干し魚のイラストか写真が載っている本はありますか。
回答
当館所蔵の以下の資料7冊を提示した。 生魚が載っている資料4冊 『回転寿...
202304-9
足立区立中央図書館
作成日
2023/04/19
更新日
2023/05/27
質問
カカオバターの成分が載っている資料を見たい。カカオバターにはタンパク質が含まれて...
回答
所蔵する資料で、カカオバター(ココアバター)にタンパク質が含まれているか確認でき...
所沢所分-2022-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/01/28
更新日
2023/03/18
質問
チョコレートと肥満の関係性について知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『チョコレートの科学』 大澤俊彦/ほか著 朝倉...
岐市図-020
岐阜市立図書館
作成日
2022/02/19
更新日
2022/12/23
質問
1.良質たんぱく質(大豆、肉、魚など)の良質順位を知りたい 2.GLS-1とい...
回答
【1の回答】 まず良質たんぱく質とはどういうものか『アスリートシェフの美筋レシ...
所沢本-2022-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/07/16
更新日
2022/04/27
質問
クコの実の栄養や利用方法を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 ○『食材図典』 2 小学館 2001年 ...
所沢椿峰-2021-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/06/09
更新日
2022/02/05
質問
硬水と軟水の使い分け方を知りたい。
回答
下記資料に記載があります。 〇『水の教科書』 藤田紘一郎/著 海竜社 201...
牛久-1714
牛久市立中央図書館
作成日
2020/09/11
更新日
2021/08/22
質問
ぶどうジュースの作り方を知りたい。
回答
○次にぶどうジュースの作り方あり。 ・『ブドウの絵本』(たかはしくにあきへん/...
1592
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2018/01/26
更新日
2021/08/10
質問
卵と小麦粉のアレルギーに対応するレシピが載っている本はありますか。
回答
・『あな吉さんのゆるベジひんやりスイーツ:卵・乳製品・白砂糖・小麦粉なしで作る!...
小野03-022
小野市立図書館
作成日
2021/06/15
更新日
2021/07/22
質問
玉ねぎを切ると目にしみるのはなぜか。(小学生)
回答
①『タマネギの絵本』農山漁村文化協会 p.8,9 ②『根っこのえほん 1』大月...
R1001738
佐世保市立図書館
作成日
2021/05/27
更新日
2021/06/02
質問
「いももち」の作り方が載っている本はないか
回答
以下の本を紹介しました。 (1)『にんじん、たまねぎ、じゃがいもレシピ』...
所沢柳瀬-2021-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/03/07
更新日
2021/05/29
質問
ナツメの果実の効能について知りたい。
回答
以下の資料に、ナツメの果実の効能について記載があります。 〇『くらしの薬草と...
R1001708
佐世保市立図書館
作成日
2021/04/21
更新日
2021/05/01
質問
ざぼんの砂糖漬けの作り方が載っている本
回答
下記の資料を提供しました。 ・『地域食材大百科 第3巻』 農山漁村文化...
2046
安城市図書情報館
作成日
2021/03/12
更新日
2021/04/17
質問
食べるという行為についての心理学の本を探している。
回答
以下の資料を提供した。 『食べることの心理学』今田純雄/有斐閣(596/イマ/...
2170
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2019/04/18
更新日
2021/02/17
質問
天然酵母を作りたい。参考になる資料はあるか。
回答
『こうぼ』(浜本牧子/監修 堀川理万子/絵 農山漁村文化協会) 『自家製天然酵...
牛久-1727
牛久市立中央図書館
作成日
2020/12/10
更新日
2021/01/19
質問
私たちが食べる卵について知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『ニワトリの大研究』(森誠監修/PHP研究所/2019....
牛久-1645
牛久市立中央図書館
作成日
2019/03/15
更新日
2020/11/04
質問
朝鮮人参を使ったお酒の作り方を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『薬草・漢方薬 新版』(鈴木ヤヱ・松田智恵子/新星出版社...
蒲郡-2009-07151-般
蒲郡市立図書館
作成日
2009/07/15
更新日
2020/06/03
質問
献立に使えるような三河湾の食材について知りたい。春にとれる食材が一覧になっている...
回答
三河湾で春に漁獲される食材としては、魚類のアイナメ、イカナゴ、シロギス、メバル、...
所沢柳瀬-2020-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/03/20
更新日
2020/05/28
質問
すみれの花を使った料理が記載されている本はないか。
回答
以下の資料に、すみれの花を使った料理の記載があります。 〇『野草と暮らす36...
所沢富岡-2019-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2018/11/15
更新日
2020/03/25
質問
うどん等の麺の仕組みについて (繊維、水を含むとどういう状態になるのか、等)
回答
以下の資料に記載があります。 〇『小麦粉のひみつ』 小竹千香子/著 さ・え・...
前ページ
1
2
3
4
次ページ