本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(60件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
60件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
次ページ
16658380
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2024/01/23
更新日
2024/03/21
質問
弱火を「よわび」と呼んでいる初出が知りたい。 国立国会図書館所蔵の『よくわかる...
回答
暮らしに結びついた語の初出を確定することは一般的に困難です。 ご指定の『よくわ...
9000041988
山梨県立図書館
作成日
2023/03/01
更新日
2024/03/07
質問
武田信玄がほうとうを陣中食として広めたと聞いた。それについて書かれた資料があるか...
回答
『山梨の郷土食』(依田萬代/著編集代表 山梨日日新聞社 2007年)p.6には、...
R1002070
佐世保市立図書館
作成日
2023/08/18
更新日
2023/10/05
質問
西ドイツのお菓子のポーキーについて知りたい。
回答
・「ポーキー」に関する記述、書籍は当館では見つからなかった。 ・名前や由来など...
中央-郷-2018-0019
広島市立中央図書館
作成日
2022/05/24
更新日
2023/01/09
質問
第5代広島藩主浅野吉長が、湯の山温泉に宿泊した時に食べた料理の献立が知りたい。
回答
献立について記載した資料は見つかりませんでした。 浅野吉長の湯の山宿泊について...
南浦和-1-00078
さいたま市立中央図書館
作成日
2022/03/20
更新日
2022/07/19
質問
『おいしいインドネシア料理』(榎本直子/著 村上百合/著 めこん 2007)の[...
回答
調べつかず。
2022-4.6
福岡市総合図書館
作成日
2022/04/22
更新日
2022/05/13
質問
料理のさしすせそについて。いつから言われる(使われる)ようになったか知りたい。
回答
なぜ、さしすせその順序で加えるのかについての説明は参考に挙げた資料で確認できるが...
2021-10.4
福岡市総合図書館
作成日
2019/08/09
更新日
2021/11/11
質問
カレーうどんの汁のとろみ濃度の違いによって、麺をすすった時の汁の飛び散り方の違い...
回答
流体、粘性、水工学等で資料を確認したが、麺をすするときの力学が掲載されている資料...
相橋R2-030
相模原市立橋本図書館
作成日
2020/12/25
更新日
2021/07/07
質問
道元禅師の和歌「身を削り 人に尽くさんすりこぎの その味知れる人ぞ尊し」が載って...
回答
①、③、⑤~⑩、⑯~⑲、㉑、㉒を提供し㉒を借りていかれた。
2019014
徳島市立図書館
作成日
2019/04/27
更新日
2021/05/31
質問
阿波懐石という本はありますか。
回答
『鯛の鯛』小山 裕久∥著 柴田書店 ISBN: 4-388-35206-3 (T...
3101934
荒川区立中央図書館
作成日
2021/01/18
更新日
2021/02/09
質問
明治20年頃に日暮里にあったビール工場について書かれた資料(もしくは地図)が見た...
回答
(1) 『サッポロビール120年史』p.195に「東京・日本橋町の洋酒問屋近藤利...
2018014
徳島市立図書館
作成日
2018/10/08
更新日
2020/06/15
質問
『料理の基本』というタイトルの本を探している(著者名に『かずこ』が入っている)
回答
『料理のきほんLesson』 『料理の基本』 の上記2冊をご案内しました...
2019.10-3
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2019/11/14
質問
日本におけるデザートとしてのゼリーの歴史を知りたい。
回答
未解決です。
2019.9-5
福岡市総合図書館
作成日
2018/11/09
更新日
2019/10/05
質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳...
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「す...
千県中参考-2018-17
千葉県立中央図書館
作成日
2018/12/06
更新日
2019/04/10
質問
現在フォンダンショコラには大まかに見て次の二つのレシピがあります。このうちどちら...
回答
1.古典的、典型的な作り方を確認するため県立図書館所蔵の菓子やフランス料理の辞典...
相-180007
神奈川県立図書館
作成日
2018/08/10
更新日
2019/03/22
質問
「枕草子」80段「里にまかでたるに」の中に、橘則光が口の中にいれる「布(メ)」(...
回答
当館所蔵資料のうち、「海藻の食べ方」を特定できる資料を見つけることはできませんで...
1659
安城市図書情報館
作成日
2019/02/01
更新日
2019/03/09
質問
菊芋の漬物のつくりかたが知りたい。
回答
漬物の棚にも見つけられず、検索にもHITしなかったため、「もう少し調べてきます」...
大宮西部-1-00016
さいたま市立中央図書館
作成日
2018/10/09
更新日
2019/03/05
質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた...
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて...
1558
安城市図書情報館
作成日
2018/11/07
更新日
2018/12/06
質問
ゆであげパスタに炒めたベーコンと卵黄をからめた料理名を知りたい。チーズは入れない...
回答
チーズを入れないレシピとしては見つからなかった。
2018C002
熊本大学附属図書館
作成日
2018/10/15
更新日
2018/10/16
質問
ラムスデン現象(Ramsden Phenomenon)の由来を知りたい
回答
はっきりと同現象の由来を説明している資料を発見することはできませんでした。 ...
6001033745
大阪府立中央図書館
作成日
2018/08/11
更新日
2018/10/14
質問
牛乳を主に使う料理レシピを探している。
回答
「牛乳」「ミルク」「レシピ」「料理」「NDC596」等のキーワードで検索、および...
6000039583
豊中市立図書館
作成日
2018/04/03
更新日
2018/07/10
質問
青大豆を使ってずんだもちを作りたいが、レシピはあるか。
回答
図書館の蔵書では見つからず。 インターネットのレシピを見ていただいた。
16903
香川県立図書館
作成日
2014/11/19
更新日
2017/10/02
質問
高齢者施設などで大量調理をするときに参考になる本は?
回答
次のような所蔵あり。 ・大量献立早見表:使用量と調理のコツ 赤羽正之/著...
6000033442
豊中市立図書館
作成日
2017/04/25
更新日
2017/08/13
質問
ココナッツシュガーは、どうやって作られるのか。
回答
『キレイをつくる魔法のお菓子ロースイーツレシピ』(学研プラス)に、 「ココナッ...
6000034542
豊中市立図書館
作成日
2017/06/24
更新日
2017/08/13
質問
圧力鍋に炭酸水を入れて、タコを柔らかく煮るのを、テレビで京料理の有名な料理人がや...
回答
圧力鍋で炭酸水を安全に加圧する方法については見つからなかった。 ご参考までに、...
6000032562
豊中市立図書館
作成日
2017/03/19
更新日
2017/05/15
質問
和菓子の「吹き寄せ」について知りたい。作り方や、どこかの地方の郷土菓子なのか知り...
回答
和菓子の「吹き寄せ」について知りたい。作り方や、どこかの地方の郷土菓子なのか知り...
前ページ
1
2
3
次ページ