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19件中
1から19件を表示
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9000007371
山梨県立図書館
作成日
2011/05/26
更新日
2022/05/05
質問
「諸国道中商人鑑」(1827年)のお菓子屋「大黒屋」の暖簾に「御口取物笹箱」とあ...
回答
「笹箱」については確認できなかった。江戸時代には「笹折」というものがあり、これは...
9000007417
山梨県立図書館
作成日
2011/06/11
更新日
2011/08/30
質問
ジャンボにんにく(エレファントガーリック)は、普通のにんにくとどのように違うのか...
回答
ジャンボにんにく(エレファントガーリック)は、にんにくとは分類学上異なり、アリイ...
9000006222
山梨県立図書館
作成日
2009/12/11
更新日
2011/07/13
質問
家庭でできる「えびせんべい」の作り方を知りたい。
回答
「NHKきょうの料理」平成5(2003)年3月号(日本放送出版協会)によると、え...
9000005106
山梨県立図書館
作成日
2003/09/27
更新日
2004/03/06
質問
タイ料理トム・ヤム・クンの「トム」「ヤム」「クム」それぞれの言葉の意味を知りたい
回答
トムは煮る、ヤムは(調味料などを)まぜる、クンは海老の意。総じてトム・ヤム・クン...
9000005079
山梨県立図書館
作成日
2003/09/21
更新日
2004/03/06
質問
果実酒・薬酒の保存方法を知りたい
回答
果実酒は、台所の床下や物置、押入など、光が差し込まず温度変化の小さい冷暗所に置い...
9000004420
山梨県立図書館
作成日
2003/05/21
更新日
2004/03/06
質問
戦時中の子どもの食事(代用食)の写真が見たい
回答
日本人の主食は米飯とする考えに立った代替食糧のこと。第2次大戦中の食糧難に、各種...
9000004158
山梨県立図書館
作成日
2003/12/16
更新日
2004/03/06
質問
鴨のさばき方について知りたい
回答
照会資料をご覧ください。
9000004056
山梨県立図書館
作成日
2003/05/16
更新日
2004/03/06
質問
ジャムを作って長期保存するために煮沸して殺菌する方法を知りたい
回答
煮沸消毒法。(1)清潔にした保存びんか、金属の蓋がぴっちりしまるあきびんに材料を...
9000003890
山梨県立図書館
作成日
2003/05/20
更新日
2004/03/06
質問
食品に放射線をあてて殺菌することについて書かれた本があるか知りたい
回答
「放射線を食品に照射し、発芽抑制、熟度調整、殺虫、殺菌などをおこなう食品保存技術...
9000002541
山梨県立図書館
作成日
2003/05/20
更新日
2004/03/06
質問
食後酒のことを英語で何というか、またどのような酒が良いか知りたい
回答
デザートワイン。(DessertWine)デザートコースに入ったとき出されるワイ...
9000002124
山梨県立図書館
作成日
2003/09/11
更新日
2004/03/06
質問
栗の渋皮煮の作り方を知りたい
回答
(1)栗はたっぷりの熱湯をかけ20分おき、渋皮を傷つけないように鬼皮をむく(2)...
9000001843
山梨県立図書館
作成日
2003/07/27
更新日
2004/03/06
質問
「蒟蒻百珍」を読みたい
回答
一巻一冊。1846(弘化3)年刊。著者は嗜蒻陳人(しにゃくちんじん)。82種の蒟...
9000001762
山梨県立図書館
作成日
2003/08/29
更新日
2004/03/06
質問
「どんこ」という魚を使った料理が知りたい
回答
どんこ(鈍魚)は南日本にすむドンコ科の淡水魚。九州では「かじか」のことを、関東で...
9000001726
山梨県立図書館
作成日
2003/08/29
更新日
2004/03/06
質問
煎茶とほうじ茶の成分を知りたい
回答
煎茶やほうじ茶などの茶の成分は、カテキン類、カフェイン、タンパク質、アミノ酸類、...
9000001613
山梨県立図書館
作成日
2003/05/23
更新日
2004/03/06
質問
ソースの始まり、またその種類について知りたい
回答
ソースの語源はラテン語のsalsus(塩をしたの意)で、さらにsal(塩)まで遡...
9000001423
山梨県立図書館
作成日
2003/08/29
更新日
2004/03/06
質問
たまねぎの効用について知りたい
回答
たまねぎの効用としては、コレステロールの低下、血圧降下作用、血栓溶解作用、血糖低...
9000000766
山梨県立図書館
作成日
2003/08/05
更新日
2004/03/06
質問
金平糖の芯にケシの実を用いたのはいつからか知りたい
回答
金平糖は室町時代に伝えられた南蛮菓子。語源はスペイン語のConfeitos。金平...
9000000152
山梨県立図書館
作成日
2003/05/05
更新日
2004/03/06
質問
桜餅はいつ売り出されたか知りたい
回答
1717(亨保2)年江戸向島山本屋にて「長命寺桜餅」として売り出す。『嬉遊笑覧』...
9000000070
山梨県立図書館
作成日
2003/05/21
更新日
2004/03/06
質問
味の素の発明者は誰か知りたい
回答
1908(明治41)年東大教授池田菊苗により初めてグルタミン酸がつくられ、二代目...
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