このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 次ページ

<表示設定>

並び替え:     表示数:
検索結果 29件中 1から 25件を表示
20220809-1

  近畿大学中央図書館  2022年12月23日

質問
イヤイヤ期について知りたい。
回答
以下の資料がみつかった。 <ウェブサイト> コトバンク 嫌嫌期 https:/....
2020-064

 2020年12月21日 同志社大学 今出川図書館  2022年10月26日

質問
1929~1930(昭和4~5)年の夏の女物浴衣に使用されている柄の流行がわかる....
回答
以下のような資料がございました。 (図書) ■和田博文監修『コレクション・モダ....
2021-004

 2020年12月11日 文化学園大学図書館  2022年07月06日

質問
レッグ・オブ・マトン・スリーブの作り方について知りたい。
回答
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。 1. 『Patterns of fashi....
21-J2-8

 2022年01月25日 南山大学図書館  2022年01月31日

質問
織部司以外の者に対して1048年頃に出された、私的生産を禁じた法律がどのようなも....
回答
後冷泉天皇が永承三年八月七日(1048年)に出した宣旨「一制止私織綾錦事」 ・....
2021-002

 2021年02月24日 文化学園大学図書館  2021年06月17日

質問
ラフ(ひだ衿)の作り方がわかる資料を探している。
回答
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。 『服飾の世界史』 p196〜198にはルネ....
2021-001

 2019年11月28日 文化学園大学図書館  2021年06月17日

質問
ブータンの男性衣装 ゴ の裁断図を探している。
回答
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。 『世界民族服飾集成』 p113に寸法の記載....
ASN2018-19

 2018年05月25日 愛知淑徳大学図書館  2020年03月30日

質問
世界の伝統的な婚礼衣装(男女)を写真やイラストが掲載されている資料を探している。....
回答
参考になりそうな資料を確認いたしました。 詳細は回答プロセスを参照ください。
18-001

 2018年07月21日 京都女子大学図書館  2019年06月24日

質問
巻き寿司に使う厚焼き玉子について、関西と関東での違い、関西の厚焼き玉子の特徴につ....
回答
学内所蔵資料より以下の資料を紹介します。 【1】『大江戸料理帖. 完本[増補改訂....
20091027-1

 2009年10月27日 近畿大学中央図書館  2018年10月15日

質問
ファッションに関する文献を検索したい。
回答
以下の資料がみつかった。検索日は、全て2017年12月19日である。 <Web....
20121126-6

 2012年11月26日 近畿大学中央図書館  2018年05月02日

質問
韓国の食文化について調べたい。
回答
以下の資料がみつかった。 <本学OPACでの検索結果> 韓国食文化読本 / 朝....
R217-0002

 2017年04月28日 京都精華大学情報館  2017年07月06日

質問
喫茶店のモーニングサービスが発祥とされている「ルーエぶらじる」(広島)の記事があ....
回答
『週刊朝日』に掲載された「ルーエぶらじる」の記事は見つけることができなかったが....
ASH2016-01

 2016年05月23日 愛知淑徳大学図書館  2016年12月20日

質問
中国全土の気候の変化と、それに対する食文化への影響又は変化 気候、文化、土地によ....
回答
食文化史に関する資料で風土に触れている資料はいくつかありましたが、中国の気候が食....
日進16R-24

 2016年10月01日 愛知学院大学図書館情報センター  2016年10月12日

質問
食事に道具(箸、スプーン、フォーク等)を使う地域と手食の地域の割合を知りたい。
回答
 手食文化圏44%、箸食文化圏28%、ナイフ、フォーク、スプーン食文化圏28% ....
ASH2013-02

 2013年04月29日 愛知淑徳大学図書館  2016年02月25日

質問
からすみ(岐阜県中津川市、恵那市などの和菓子)について調べたい(歴史、地域、素材....
回答
回答プロセス参照
wul-20150306-00

 2015年03月06日 早稲田大学図書館  2016年02月03日

質問
ワコール人間科学研究所の発行物、以下3点の所在を探している。 1. 日本人女性の....
回答
1. 日本人女性のための美の基準「ゴールデンプロポーション」1954年発表」 3....
2012-026

 2012年05月24日 同志社大学 今出川図書館  2015年04月13日

質問
1800~1900年頃の日本の囚人服がどの様なものだったか。特に色について知りた....
回答
参考資料①~③によると以下のことが分かりました。①には写真付きで紹介されています....
H23-8

 2011年05月19日 昭和女子大学図書館  2013年09月30日

質問
タジン鍋について調べたい。 ①簡単な説明 ②使い方の写真・図
回答
①ジャパンナレッジで検索してみてください(キーワード:タジン)  『世界の調理道....
20130814-3

  近畿大学中央図書館  2013年08月16日

質問
小倉について知りたい。
回答
小倉(おぐら) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] http://....
20130814-4

 2013年08月14日 近畿大学中央図書館  2013年08月14日

質問
助六鮨について知りたい。
回答
助六鮨 【スケロクズシ】 コトバンク http://kotobank.jp/wo....
20120621-4

 2012年06月21日 近畿大学中央図書館  2013年03月29日

質問
サムギョプサルについて知りたい。
回答
サムギョプサル コトバンク http://kotobank.jp/word/%E....
20130121-1

 2013年01月21日 近畿大学中央図書館  2013年02月05日

質問
缶詰や瓶詰めの歴史について書かれた文献はあるか?
回答
日本製缶協会の公式サイトで「製缶技術の変遷・金属缶の歴史」についての説明が参照で....
20121126-9

 2012年11月26日 近畿大学中央図書館  2012年11月27日

質問
サンチュについて知りたい。
回答
サンチュ コトバンク http://kotobank.jp/word/%E3%8....
20091006

 2009年10月06日 鹿児島純心女子短期大学図書館  2012年06月08日

質問
女帯はなぜ、細いものから太いものへと変わったのか。また、それはいつからか。
回答
桃山時代に小袖が発達し、それと同時に帯も実用的かつ装飾的な意味をもつようになった....
R210-0008

  京都精華大学情報館  2011年03月01日

質問
コーヒーの成長の過程の形がわかるもの。 花、葉、木、などの写真、イラストなどがカ....
回答
当館所蔵の下記資料紹介 ・熱帯の有用果実 土橋豊著 トンボ出版, 2000.3 ....
20080329-2

 2008年03月29日 近畿大学中央図書館  2010年07月24日

質問
バイキング料理の語源を知りたい。
回答
『日本大百科全書』に下記の情報があった。  バイキング料理   「各種の料理を....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて

国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ

新着データ

最近のアクセスランキング

レファ協PickUP!