本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(22件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
22件中
1から22件を表示
前ページ
1
次ページ
遠野-2010-02
遠野市立図書館
作成日
2011/01/13
更新日
2023/11/21
質問
遠野近辺で、昔、食されていた野草や薬草が載った資料はないか。
回答
昔から食されていた野草や薬草が載った資料として下記の資料を紹介 1.「宝暦凶作...
いわき総合-地域718
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2023/05/23
更新日
2023/06/13
質問
いわき市好間町の「ジャンボメニュー」に関する資料はあるか。
回答
好間町では特大サイズの菓子や丼ものといった「ジャンボメニュー」で町おこしをしてい...
牛久-1845
牛久市立中央図書館
作成日
2022/04/09
更新日
2022/11/24
質問
NHKラジオ深夜便(2022年4月8日)の放送で聞いた人の著作が読みたい。作家で...
回答
○該当の人物は井形慶子氏と判明。井形慶子の著作を紹介。 ・『イギリス流輝く年の重...
158
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2015/10/28
更新日
2020/10/06
質問
・『茶経:全訳注』布目潮渢/著 講談社 2012年(158171494 B/79...
回答
・『中国喫茶文化史』布目潮渢/著 岩波書店 1995年(153092235 38...
岩手-335
岩手県立図書館
作成日
2019/01/21
更新日
2020/08/22
質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと...
吹-70-2019-008
吹田市立中央図書館
作成日
2019/08/01
更新日
2020/02/29
質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出...
水戸中2019-014
水戸市立中央図書館
作成日
2015/05/27
更新日
2020/01/20
質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて...
2019.9-5
福岡市総合図書館
作成日
2018/11/09
更新日
2019/10/05
質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳...
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「す...
堺-2019-020
堺市立中央図書館
作成日
2018/07/14
更新日
2019/06/19
質問
柿の葉寿司の作り方を知りたい。また、柿の葉を保存する方法を知りたい。
回答
柿の葉寿司の作り方は、以下の資料を提供した。 ①『NHK連続テレビ小説ごちそう...
榴2017-事例02
仙台市民図書館
作成日
更新日
2019/04/02
質問
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜 ...
大宮西部-1-00016
さいたま市立中央図書館
作成日
2018/10/09
更新日
2019/03/05
質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた...
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて...
小野30-085
小野市立図書館
作成日
2018/10/23
更新日
2018/11/12
質問
現在、海外の日本食レストランはどのくらいの店舗数なのか。
回答
農林水産省「海外日本食レストラン数の調査結果の公表について」(平成29年11月7...
島根参2016-06-004
島根県立図書館
作成日
2016/06/21
更新日
2016/07/26
質問
出雲地方のお菓子の「生姜糖」に関する資料が見たい。
回答
「生姜糖」「出西しょうが」をキーワードに当館OPACを検索し、所蔵資料から以下の...
島根参2014-11-003
島根県立図書館
作成日
2014/11/27
更新日
2015/10/14
質問
ロシアのお茶を入れる道具に「サモワール」というものがあるが、実際にどのように使う...
回答
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。 【資料1】『世界の料理 4 ロシア料理...
相橋-H26-105
相模原市立橋本図書館
作成日
2015/01/15
更新日
2015/02/19
質問
パーティー会場で給仕する際の食器の出し方、順番、食器の種類や向きを知りたい。和式...
回答
資料③~⑩を閲覧してもらった。
13110301_札中調
札幌市中央図書館
作成日
2013/10/31
更新日
2014/02/10
質問
ジンギスカンの歴史などについて知りたい。
回答
下記資料を提供する。 <雑誌> 『農家の友』(昭和36年12月号)「成吉...
N0100003
長岡市立中央図書館
作成日
2012/04/14
更新日
2013/02/05
質問
素麺の歴史について、民俗的な由来を知りたい。冷麦でも可。
回答
『日本めん食文化の一三〇〇年』によると、素麺は、平安中期1100年終わり頃から1...
福若-2009-1222
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/12/25
更新日
2010/12/19
質問
柚子にみそなどを入れて干してつくる「ゆべし」の作り方が載っているものはないか。郷...
回答
「ふるさと福井の味」p87 「作って楽しむ信州の保存食」p98 「自給自足の手づ...
福井県図-20100828
福井県立図書館
作成日
2010/08/28
更新日
2010/09/30
質問
うるか(鮎の内臓を使用)の作り方を知りたい。
回答
プロセスのとおり
福若-2010-0309
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2010/03/09
更新日
2010/03/24
質問
「へしこ」のことについて、その歴史や製造法の変遷などについて、知りたい。
回答
まとまった資料としては『へしこ考』がある。ほか、『若越おさかな食文化誌』『ふくい...
福若-2010-0111
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2010/01/11
更新日
2010/02/03
質問
豆腐の歴史について知りたい。
回答
『たべもの起源事典』 『とうふの絵本』 ほかを紹介した。
福井県図-20080817
福井県立図書館
作成日
2008/08/17
更新日
2008/09/27
質問
1『うにの文化誌』を所蔵しているか。 2 また、うにについて書かれた資料(生物...
回答
1『うにの文化誌』所蔵なし (大野市図書館所蔵) 2 については、回答プロセス...
前ページ
1
次ページ