本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(158件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
158件中
126から150件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
次ページ
埼久-2012-040
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/07/29
更新日
2012/11/28
質問
そばの歴史について書いてある本を探している。
回答
以下の資料を紹介した。 『そば・うどん技術教本 1 そばの基本技術』(柴田書店...
埼久-2012-039
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/07/29
更新日
2012/11/28
質問
うどんの歴史について書いてある本を探している。
回答
以下の資料を紹介した。 『日本の食文化大系 15 うどん通』(東京書房社 19...
埼久-2012-038
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/07/29
更新日
2012/11/28
質問
パスタの歴史についてや、その材料となる小麦の種類、特徴、産地などが書かれている本...
回答
以下の資料を紹介した。 パスタの歴史について書かれた資料 『パスタの歴史』(...
埼熊-2012-148
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/06/27
更新日
2012/11/28
質問
山椒の実の煮方を知りたい。
回答
保存食や常備菜、京料理などに関する資料を調査した結果から、記述のあった以下の資料...
埼熊-2012-145
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/06/09
更新日
2012/11/28
質問
男女の産み分けについて、最新の情報や費用・病院等について知りたい。
回答
最近2年以内の出版物で質問の内容に合致する資料は見つからなかった。参考にそれ以前...
埼浦-2012-009
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/04/24
更新日
2012/07/31
質問
和菓子「求肥」の作り方がわかる本を見たい。
回答
下記の資料を紹介した。 『料理図鑑 「生きる底力」をつけよう』(おちとよこ文 ...
埼浦-2011-094
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/12/06
更新日
2012/05/31
質問
大正時代の裁縫の授業内容について書かれた資料を見たい。
回答
以下の資料を紹介する。 1 具体的な授業内容が確認できた資料 『家庭科教育史...
C2007T0116
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2007/11/16
更新日
2012/03/21
質問
マタニティウェアの市場について調べたい。
回答
マタニティウェアについて、単独でその市場規模や業界動向を記載した資料は見当たりま...
埼熊-2011-117
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/09/01
更新日
2012/02/22
質問
小学4年生が読む、いろいろなケチャップの作り方を知りたい。
回答
トマトケチャップ、くるみのケチャップ、マッシュルールケチャップの作り方が書かれて...
埼久-2010-078
埼玉県立久喜図書館
作成日
2010/12/21
更新日
2011/12/15
質問
真綿のうち方について知りたい。「綿」とあるが、絹でつくられる。布団や座布団に使用...
回答
該当する記述のある以下の4点の資料を紹介する。 『真綿の文化誌』(嶋崎昭典...
埼久-2011-045
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/07/29
更新日
2011/12/15
質問
福神漬けの起源と作り方を知りたい。
回答
以下の資料を紹介する。 福神漬けの起源について 『カレー読本』(中央公論社 ...
埼久-2011-032
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/03/31
更新日
2011/12/06
質問
モロッコ刺繍の図案が載っている本が見たい。
回答
所蔵資料、オンラインデータベース等を調査したが、「モロッコ刺繍」として図案が掲載...
埼久-2011-021
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/05/28
更新日
2011/10/08
質問
1 韓国料理の「チョンガーキムチ」に使われている材料を知りたい。 2 アメリカ...
回答
1 チョンガーキムチ 『キムチと保存食(朝鮮料理全集 3)』(柴田書店 198...
埼浦-2011-009
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/05/05
更新日
2011/07/26
質問
小豆あんの作り方、練り方を知りたい。
回答
記述のあった下記の資料を紹介した。 『はじめよう楽しい食育 4』(金の星社 2...
埼浦-2011-010
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/05/05
更新日
2011/07/26
質問
銅鍋の取り扱い、手入れの方法を知りたい。
回答
記述のある下記の資料を紹介した。 『料理道具100%活用百科』(アーバン・コミ...
埼熊-2010-084
埼玉県立久喜図書館
作成日
2010/09/12
更新日
2011/01/20
質問
「おはながわらった」という歌で使う、手ぶくろ人形の作り方と、演じ方、歌詞が載って...
回答
『手ぶくろ人形の部屋』(高田千鶴子著 偕成社 1982)を紹介する。
埼熊-2009-063
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/11/19
更新日
2010/04/22
質問
甘食の作り方を知りたい。
回答
レシピが掲載されていた下記の資料とWeb情報を紹介する。 『昔ながらの三時のお...
埼浦-2009-044
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/09/05
更新日
2009/12/02
質問
「鉄道開通当時より今日まで」(熊谷市立図書館所蔵)というパンフレットに、「駅弁に...
回答
熊谷市立熊谷図書館に「鉄道開通当時より今日まで」の内容を問い合わせたところ、以下...
埼熊-2009-027
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/05/19
更新日
2009/09/17
質問
中国料理の「八珍(はっちん)」の由来、材料を知りたい。
回答
概要と出典資料を紹介する。 『中国食文化事典』などによると、「八珍」とは中国古...
埼熊-2005-022
埼玉県立久喜図書館
作成日
2005/05/22
更新日
2009/07/02
質問
一年間の各歳時(年中行事)の時に食べる物を知りたい。例、初午の時に何を食べるか。
回答
以下の資料に記述があり、提供する。「行事としきたりの料理」(移動図書館車資料)『...
埼浦-2004-041
埼玉県立久喜図書館
作成日
2004/09/21
更新日
2009/07/01
質問
「NHKためしてガッテン」で放送していたジャガイモ料理について、図書になっている...
回答
『ステラ 平成14年10月25日号』に該当記事あり。これを提供する。
埼浦-2009-005
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/04/11
更新日
2009/06/26
質問
江戸時代にあった水菓子屋では、果物のほかにどのようなものを扱っていたか。
回答
水菓子とともに蔬菜類を扱っていた例や、繭仲買・古道具屋の副業として水菓子屋を始め...
埼熊-2008-138
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/02/20
更新日
2009/05/12
質問
料理人の着る白衣が普及したのはいつごろか。
回答
『服装大百科事典 増補版 下』に該当の記述あり。「明治末期に出現した白衣は、関東...
埼熊-2008-020
埼玉県立久喜図書館
作成日
2008/03/07
更新日
2009/01/06
質問
つるし雛の作り方および来歴についての資料が見たい。伊豆稲取温泉の雛のつるし飾りま...
回答
来歴および作り方が記載されている資料 「ちりめんの押絵とつり雛とてまり」「四季...
埼久-2003-061
埼玉県立久喜図書館
作成日
2003/07/29
更新日
2009/01/05
質問
明治44年に流行したラクダの帽子の素材、写真、当時のエピソードを知りたい。
回答
『読める年表日本史』に「明治44年の流行 ラクダの帽子」の記述あり。『20世紀年...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
次ページ