本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(1595件)
調べ方マニュアル
(69件)
特別コレクション
(3件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
1595件中
1026から1050件を表示
前ページ
1
...
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
...
64
次ページ
千県西-2015-15
千葉県立西部図書館
作成日
2015/04/03
更新日
2015/12/25
質問
中国の福建の料理、「佛跳牆」の写真が見たい。 入れ物が陶器の器のものと、冬瓜を...
回答
下記図書に掲載があった。冬瓜を器にしているものは「冬瓜盅」という名称で掲載されて...
宮城県白石高-2015-53
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2015/12/16
更新日
2015/12/25
質問
「いとこ煮」ってどんな料理ですか?
回答
かぼちゃを使った場合には冬至の日に食べると風邪を引かない,という説がある料理のよ...
宮城県白石高-2015-59
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2015/12/22
更新日
2015/12/25
質問
大根について知りたい。特に,保存方法がわかるといい。
回答
大根は多くの品種があります。また,保存方法も地方によって異なります。
吹-85-2015-010
吹田市立中央図書館
作成日
2015/09/11
更新日
2015/12/18
質問
リヨン駅2階にある「ル・トラン・ブルー」というレストランの中の写真や映像が見たい...
回答
(1)『駅撮りで楽しむヨーロッパの鉄道』(イカロス出版 2013.11 p.28...
M-7
生駒市図書館南分館
作成日
更新日
2015/12/15
質問
ぎんなんの殻を電子レンジで簡単にむく方法が載っている本
回答
『村上祥子の電子レンジで野菜たっぷり定番おかず』(PHP研究所) 料理お...
右中-郷土‐86
京都市図書館
作成日
2015/10/26
更新日
2015/12/11
質問
京都の喫茶店の歴史について知りたい。
回答
室町時代の京都では,喫茶店の源流ともいえる「一服一銭(いっぷくいっせん)」といわ...
6000025143
豊中市立図書館
作成日
2015/11/18
更新日
2015/12/03
質問
外国産のタコ(市販のもの)は茹でても硬くならない。なぜか。
回答
適当な資料を見つけられなかった。
6000024322
豊中市立図書館
作成日
2015/09/19
更新日
2015/12/03
質問
石榴酒のつくり方が載っている本はないか
回答
『果実酒・花酒・薬用酒事典183種』(グラフ社)、『すぐ作れる果実酒・薬酒百科』...
塩尻309
塩尻市立図書館
作成日
2013/08/23
更新日
2015/11/29
質問
ナイヤガラに含まれる糖分等の成分に、例えば ・集中力が高まる ・疲労が早く回...
回答
ブドウの主な栄養素: 炭水化物、カリウム、βカロテン、ビタミンB1、ビタミンC...
牛久-1386
牛久市立中央図書館
作成日
2015/11/03
更新日
2015/11/27
質問
皿鉢料理(さわちりょうり)について、その事柄やレシピなどが載っている本はないか。
回答
以下の資料に記述あり。 ・『日本料理由来事典 上巻』(川上 行蔵/同朋舎出版/...
所沢椿峰-2015-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/10/31
更新日
2015/11/22
質問
べっこう飴でないキャンディの作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『キャンディRECIPE BOOK』 荻田尚...
所沢本-2015-025
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/03/16
更新日
2015/11/22
質問
アロエ酒の作り方の記載のある本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『果実酒、花酒、薬用酒BOOK 183種』...
20151129
鎌倉市中央図書館
作成日
2007/08/09
更新日
2015/11/21
質問
仁明天皇が在位中に飢饉があり、そばの栽培を奨励したという元の文が見たい。
回答
『続日本後紀』承和6(839)年7月21日条をご覧下さい。
埼久-2015-055
埼玉県立久喜図書館
作成日
2015/01/28
更新日
2015/11/16
質問
塩辛が作られるようになった理由が知りたい。
回答
塩辛にすることによって、腐敗の防止や、うまみの醸成が成されるとの記述が見られた、...
埼久-2015-052
埼玉県立久喜図書館
作成日
2014/12/17
更新日
2015/11/16
質問
玄米について以下のことが知りたい。 1:玄米食は、炊く前に煎る、十分に水に浸し...
回答
回答プロセス以下の資料を紹介した。 1冊に比較的多くの情報がまとめて解説されて...
東浦和-1-00004
さいたま市立中央図書館
作成日
2014/11/13
更新日
2015/11/10
質問
「みそポテト」の作り方が載っている本はないか。
回答
『秩父グルメガイドブック』比古地 朔弥/編、幹書房、2010年のp117に作り方...
吹-60-2015-007
吹田市立中央図書館
作成日
2014/08/21
更新日
2015/10/26
質問
イギリスの「魚の頭が突き出ているパイ」の載っている本。料理名に「星空」がついてい...
回答
『パイの歴史物語』(ジャネット・クラークソン/著 , 竹田円/訳 原書房 201...
宮城県白石高-2015-12
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2015/06/22
更新日
2015/10/15
質問
かつおのたたきは、なぜ皮を焼くのか?
回答
諸説あります。どれも正しいようです。
島根参2014-10-005
島根県立図書館
作成日
2014/10/17
更新日
2015/10/15
質問
大豆料理で「呉汁」について知りたい。仏教の伝来と関わりのある料理だと聞いたことが...
回答
◆呉汁は広く全国で見られる料理で、「呉」は大豆をすりつぶしたものを言うが、語源に...
18071
香川県立図書館
作成日
2015/10/12
更新日
2015/10/15
質問
子どもに箸の持ち方や茶碗の持ち方を教える参考になる資料はあるか。
回答
例えば次のような所蔵あり。 (児童資料) ・小林カツ代のいただきます...
島根参2014-11-003
島根県立図書館
作成日
2014/11/27
更新日
2015/10/14
質問
ロシアのお茶を入れる道具に「サモワール」というものがあるが、実際にどのように使う...
回答
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。 【資料1】『世界の料理 4 ロシア料理...
宮城県白石高-2015-15
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2015/06/04
更新日
2015/10/06
質問
世に出ている代用食品について記載のある資料を探している
回答
調査資料1のp36に代用キャビア,人造イクラについての記述がある。 調査資料2...
塩尻165
塩尻市立図書館
作成日
2013/08/20
更新日
2015/10/05
質問
塩尻市内における「そば切り」の歴史について書かれた文献をできるだけ多く見たい。 ...
回答
下記の資料に、本山宿、贄川宿(旧楢川村)におけるそば切りの記述が見つかった。
吹-85-2015-002
吹田市立中央図書館
作成日
2015/04/01
更新日
2015/10/03
質問
コーヒーについて。飲み方や入れ方ではなく、豆や豆の産地、歴史などについて書かれて...
回答
「この場ですぐに」とのことだったので、来館された館の書架の中から下記の資料を紹介...
16790
香川県立図書館
作成日
2014/10/05
更新日
2015/10/01
質問
松茸の汁が紹介されている資料は?
回答
例えば次のような所蔵あり。 ①椀盛入門 椀盛の十二カ月とその技法(5962...
前ページ
1
...
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
...
64
次ページ