このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 11件中 1から 11件を表示
所沢狭山-2018-011

 2017年12月19日 所沢市立所沢図書館  2019年03月09日

質問
松前漬けの作り方が載っている本を探している。
回答
下記資料に記載があります。  〇『北海道の漬物』 岩城道子/著 北海道新聞社 1....
所沢椿峰-2017-009

 2016年07月01日 所沢市立所沢図書館  2017年12月28日

質問
たこをご飯に炊きこむタイプのたこ飯の作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。      〇『和のごはんもん』 飯田知史/著 里文....
6000034422

 2017年06月12日 豊中市立図書館  2017年08月13日

質問
韓国のホットックと、日本のおやきは、ルーツに関係があるか?
回答
ホットックとおやきのルーツに関係があるという資料は見つからなかった。 ●『韓国....
所沢柳瀬-2016-011

 2016年01月16日 所沢市立所沢図書館  2017年03月02日

質問
お食い初めの祝い膳のレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に、お食い初めの祝い膳のレシピの記載があります。    〇『赤ちゃん・....
6000022042

 2015年05月16日 豊中市立図書館  2015年06月17日

質問
バニラビーンズはなぜ高価なのか知りたい。
回答
下記資料をご案内した。 高価格の要因として、栽培、収穫、加工、流通などにかかる費....
6000022141

 2015年05月22日 豊中市立図書館  2015年06月17日

質問
イタリアのアイスクリーム「ジェラート」について知りたい。
回答
『イタリア文化事典』(丸善出版)や『イタリア料理(専門料理全書』改訂(辻学園調理....
6000019361

 2014年11月21日 豊中市立図書館  2015年01月29日

質問
じぶ煮のつくり方を知りたい。
回答
『金沢・加賀・能登 四季のふるさと料理』(北國新聞社)や『簡単!おいしい!煮もの....
6000014443

 2014年01月30日 豊中市立図書館  2014年07月06日

質問
お菓子の一種である甘食の語源についてわかる本はあるか。いつごろできたかもわかると....
回答
『パンの事典』には、名前の由来として、「甘いビスケットを大きくしたような食事用の....
6000012064

 2013年07月12日 豊中市立図書館  2013年10月09日

質問
紅茶に関する資格の取得方法・取得のための勉強内容がわかる本はあるか。
回答
『紅茶をもっと楽しむ12カ月』等に、ティーインストラクター養成研修やティーアドバ....
6000011502

 2013年05月23日 豊中市立図書館  2013年07月06日

質問
儀助煮という食べものの由来を知りたい。
回答
『福岡県百科事典』上巻によると、明治時代に、福岡県博多の宮野儀助という方が考案し....
6000010662

 2013年02月05日 豊中市立図書館  2013年04月17日

質問
ベルギーに旅行した際に牛肉のビール煮を食べて気に入った。この料理のつくり方を紹介....
回答
『フランス食の事典』(白水社)にフランドル地方の郷土料理として、レシピが紹介され....
1

Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!