本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(108件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
108件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ
M1209221236493
奈義町立図書館
作成日
2024/01/27
更新日
2024/03/23
質問
きな粉の作り方の本を紹介してほしい
回答
●一般書 ・『農家が教えるわくわくマメづくり 栽培・保存・加工・レシピ』 農文...
中央-1-0021702
さいたま市立中央図書館
作成日
2023/10/22
更新日
2024/03/11
質問
ドイツのファリサイやスペインのバラキートのような、その国ならではのコーヒーのレシ...
回答
回答プロセス○印の資料を紹介した。
牛久ー1913
牛久市立中央図書館
作成日
2023/04/14
更新日
2024/02/24
質問
松茸の炊き込みご飯の作り方が載っている本はあるか。
回答
○下記の資料に、材料と作り方がレシピ形式で掲載あり。※()内の数字は回答プロセス...
00002-091025
枚方市立中央図書館
作成日
2009/10/25
更新日
2024/02/22
質問
くらわんか餅について知りたい。
回答
『日本の名産事典』の大阪府の菓子のページ(p573)に「くらわんか」の由来ととも...
名古屋市楠‐2023‐002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2023/07/25
更新日
2023/12/15
質問
かりもりの漬け方について知りたい。
回答
『あいちの郷土料理』p36 『聞き書愛知の食事』p120-121 『あいちの...
DW2023-54
大東市立中央図書館
作成日
2019/12/08
更新日
2023/12/14
質問
「ゆずみそ」について書かれた本を探している。(作り方・柚のアクのぬき方など)
回答
次の資料を提供。その後1冊を貸出した。 ・『手づくり食品大百科』 家の光協会∥...
R1002097
佐世保市立図書館
作成日
2023/11/03
更新日
2023/12/05
質問
卵の鮮度はどのくらいか。
回答
下記資料を紹介。 ・『卵のひみつ 』小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1...
遠野-2010-02
遠野市立図書館
作成日
2011/01/13
更新日
2023/11/21
質問
遠野近辺で、昔、食されていた野草や薬草が載った資料はないか。
回答
昔から食されていた野草や薬草が載った資料として下記の資料を紹介 1.「宝暦凶作...
一般31
綾川町立図書館
作成日
2022/09/16
更新日
2023/09/22
質問
柚がたくさん採れた。柚を使った食品の作り方などがわかる資料はあるか。
回答
以下の所蔵資料に記載あり。 『農家が教えるゆずづくし スイーツ・加工と保存・庭...
2257
安城市図書情報館
作成日
2023/04/05
更新日
2023/08/06
質問
煎茶について入れ方などが書かれている本を探している
回答
下記の資料を提供 『煎茶の世界』(A791/アン/A) 『尾張の茶』(A...
相橋-R5-14
相模原市立橋本図書館
作成日
2023/05/24
更新日
2023/07/26
質問
アフタヌーンティーの別名と、アフタヌーンティーの時に使う3段の食器のケーキスタン...
回答
アフタヌーンティーの別称は“ヴィクトリアン・ティ”。 また「ケーキスタンド」に...
R1001930
佐世保市立図書館
作成日
2023/06/16
更新日
2023/07/05
質問
キビナゴの手開きのやり方が載っている本がないか
回答
下記資料に記述あり ・『日本の郷土料理 12』石毛直道/[ほか]編 ぎょ...
相橋-R5-05
相模原市立橋本図書館
作成日
2023/03/05
更新日
2023/06/18
質問
挽肉の挽き方と、合い挽き肉の割合が知りたい。
回答
挽肉の挽き方が明確に記載されている資料は見つけられなかった。合い挽き肉の割合につ...
いわき総合-地域718
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2023/05/23
更新日
2023/06/13
質問
いわき市好間町の「ジャンボメニュー」に関する資料はあるか。
回答
好間町では特大サイズの菓子や丼ものといった「ジャンボメニュー」で町おこしをしてい...
牛久-1830
牛久市立中央図書館
作成日
2022/03/11
更新日
2023/05/21
質問
ふきのとうを使った料理のレシピが書かれた本はあるか。
回答
次の資料を紹介。 (1)『野ブキ・フキノトウ』(阿部清/農山漁村文化協会/200...
塩尻624
塩尻市立図書館
作成日
2020/09/20
更新日
2023/05/18
質問
ホップの育て方について書いてある本を読みたい。
回答
次の資料を提供した。 【資料1】『手づくりビール読本 初心者から本格ガーデ...
いわき総合-地域713
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2023/04/12
更新日
2023/05/09
質問
いわき市の「みよし」で販売されている菓子「ロッサージュ」について知りたい。 パ...
回答
「みよし(株式会社みよし・お菓子のみよし)」はいわき市に本社のある製菓販売会社で...
京髙図司-2022-G2
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2022/12/16
更新日
2023/05/01
質問
・卵(鶏卵)を割る前に鮮度を見分ける方法を知りたい。 ・なぜ家庭では冷蔵しなく...
回答
以下の書籍を紹介、提供した。 ①『服部栄養専門学校に教わる いまさら聞けない料...
大分県立調査-2022-001
大分県立図書館
作成日
2022/09/06
更新日
2023/03/29
質問
1800~1920年代頃までの、ジビエの調理方法が分かる資料を見たい。
回答
下記資料【1】~【3】にジビエ料理に関する記述があった。 【1】『おおいた...
中央-郷-2018-0040
広島市立中央図書館
作成日
2022/03/23
更新日
2023/01/09
質問
広島銘菓「大石餅」の由来について知りたい。
回答
由来は諸説あるようです。 資料①~⑤には、赤穂浪士の一族または大石内蔵助の一族...
塩尻587
塩尻市立図書館
作成日
2021/01/28
更新日
2022/12/16
質問
納豆の作り方について、藁(藁づと)に入れる方法と容器に入れる方法を知りたい。
回答
次の資料を提供した。 【資料1】『大豆の大研究』p44 蒸した大豆と市販の...
2022-10.4
福岡市総合図書館
作成日
2022/10/21
更新日
2022/11/17
質問
江上トミが新天町に開いた料理教室「ボン・マルセ」について知りたい。
回答
『江上トミの料理一路』(津谷 明石/著 朝日新聞社 1978年) p.46 場...
千県中児童-2022-02
千葉県立中央図書館
作成日
2021/04/18
更新日
2022/11/12
質問
よもぎを摘む時に参考になる本、特に間違えやすい草があれば見分けるための児童書を探...
回答
次の資料を提供した。 【資料1】『楽しい草つみ花つみクッキング 1 草と花のカ...
0401004519
熊本県立図書館
作成日
2022/01/27
更新日
2022/10/03
質問
卵料理がでてくる絵本をみたい。 小学1年生~中学3年生を対象とした調理実習の導...
回答
参考資料を紹介した。
文化情報センター0496
恩納村文化情報センター
作成日
2022/06/22
更新日
2022/09/30
質問
沖縄の野草の本ありますか?
回答
郷土コーナーの植物学の棚の案内。食用としては、同じく郷土コーナーの『沖縄の薬草・...
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ