このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 11 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 261件中 1から 25件を表示
広県図20170015

 2016年04月17日 広島県立図書館  2020年09月16日

質問
平成28年4月10日,11日に広島で開催された外相会合の食事の内容が知りたい。
回答
 次の新聞に関連の記事が掲載されていた。 『中国新聞SERECT』平成28年4....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2020年08月22日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
埼久-2009-074

 2009年10月24日 埼玉県立久喜図書館  2020年07月30日

質問
マリー・アントワネットの結婚式の食事メニュー(お品書き)、さらにどのような催し物....
回答
マリー・アントワネットとルイ16世の婚礼は、1770年5月16日、午後1時ヴェル....
MYG-REF-200081

 2020年06月20日 宮城県図書館  2020年07月03日

質問
わかめの湯通しについて書いてある資料はあるか。
回答
以下の資料を御案内します。 ※【 】内は当館請求記号です。 資料1 リアス・アー....
県立長野-19-123

 2018年12月04日 県立長野図書館  2020年05月12日

質問
信州の伝統料理「ぶっこみ(おぶっこみ)」、「おぶっこ」等がどの地域でどんな名称で....
回答
質問の郷土料理はさまざまな名称で多くの地域で作られている。以下の資料は質問の郷土....
徳参20170704

 2017年07月28日 徳島県立図書館  2020年04月10日

質問
小麦から小麦粉、大豆からきな粉などのように、すりつぶして何かになる食べ物のことが....
回答
A.『すがたをかえる食べものずかん:大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚』....
京資-113

 2009年08月12日 京都府立京都学・歴彩館  2020年04月08日

質問
京都府醍醐で作られていた「烏頭布漬(うどめづけ)」について記述のある資料はないか
回答
『新修京都叢書 10巻』(『雍州府志』所収)p438、『日本産物志』第1巻7丁、....
6001043266

 2020年01月30日 大阪府立中之島図書館  2020年04月01日

質問
漬物の「大阪漬け」(「大阪切漬」「大阪浅漬」ともいう)はいつごろからあったか、ま....
回答
大阪漬けがいつごろからあったかについては以下の資料に記載がありました。 ・『京都....
0401000990

 2019年07月22日 熊本県立図書館  2020年03月25日

質問
大豆について、料理や生産量を調べたい。
回答
自館所蔵資料から、以下の4冊の資料を紹介した。 ①『大豆まるごと図鑑』 ②『お....
千県東-2019-0014

 2019年12月05日 千葉県立東部図書館  2020年03月11日

質問
魚のおろし方で「大名おろし」というやり方があると聞いた。 どのようなおろし方か知....
回答
【資料1】オンラインデータベース「Japan Knowledge」『デジタル大辞....
福参-1126

 2019年06月30日 福岡県立図書館  2020年03月11日

質問
たまごの尖った方を下にした方が長持ちすると言われているが、本当か。
回答
調査した範囲では諸説あり、鋭端部を下にした方が長持ちすると、科学的根拠が記載され....
千県中参考-2019-09

 2019年09月18日 千葉県立中央図書館  2020年03月04日

質問
炒飯を炒めることについての科学的研究知見を知りたい。出来れば写真やデータがあると....
回答
以下の資料に、炒飯を炒めることについての科学的な記述があった。 【資料1】関千....
大分県立郷土-2019-009

 2019年08月15日 大分県立図書館  2020年03月04日

質問
旧藩別の食文化についてわかる資料はあるか。
回答
以下の資料を紹介。 【1】『日本の食生活全集 44 聞き書大分の食事』 「日本....
大分県立郷土-2012-014

 2012年06月21日 大分県立図書館  2020年03月04日

質問
浜の市の志きし餅について子どもが調べたい。
回答
以下の資料を紹介。 【1】『生石風聞録 郷土の歴史を訪ねて』 甲斐光/編 甲斐....
岐県図-2556

 2020年01月22日 岐阜県図書館  2020年02月29日

質問
晩白柚の食べ方について知りたい。
回答
以下の資料を提供。 ・『家庭でつくるこだわり食品』(農山漁村文化協会,1989年....
岐県図-2533

 2019年10月11日 岐阜県図書館  2020年01月04日

質問
「さより飯」の「さより」は、サンマだけではなく細長い魚一般をさした方言だと聞いた....
回答
1 中日新聞2017年3月29日朝刊・岐阜地域面(p.19)に、「さよりめし家で....
広県図2019140

 2019年08月27日 広島県立図書館  2019年12月25日

質問
毛利元就の普段の食事について知りたい。
回答
 毛利元就の普段の食事について,次の資料に関連の記述がありましたが,いずれの記述....
企-190003

 2018年11月08日 神奈川県立図書館  2019年12月20日

質問
料理の見た目で味の感じ方が変わるのは本当か。盛りつけ方で味に影響はあるのか、盛り....
回答
下記の資料を紹介した。 『「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった美味の真実』チ....
島根参2018-12-001

 2018年12月01日 島根県立図書館  2019年12月18日

質問
クリスマスに向けて日持ちのする本格的なシュトーレンを作ってみたいのですが、材料や....
回答
以下の資料にシュトーレンのレシピが掲載されています。 【資料1】『シュトレン ....
島根郷2018-02-006

 2018年02月23日 島根県立図書館  2019年09月12日

質問
大名茶人として有名な松江藩主・松平治郷(不昧)が好んだ和菓子を作っていたのは、何....
回答
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。 三津屋(惣七)・面高屋は廃業、三津....
0000110792

 2019年05月29日 山口県立山口図書館  2019年09月10日

質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口県....
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら....
島根参2019-05-002

 2019年05月16日 島根県立図書館  2019年08月22日

質問
様々な種類の「お団子」のレシピが載っている本を紹介してほしい。
回答
一般件名:「和菓子」、フルテキスト:「だんご」で当館OPACを検索。以下の資料を....
tr576

 2018年12月01日 栃木県立図書館  2019年06月01日

質問
第二次世界大戦直後の栃木県又は宇都宮市の食糧事情について知りたい。
回答
次の資料に関連の記述を確認しました。 1 県内の食糧事情一般について ・『栃木....
0000110773

 2019年01月29日 山口県立山口図書館  2019年05月10日

質問
山口のういろう(外郎 わらび粉を使ったもの)のレシピを知りたい。最近の資料がよい....
回答
下記資料1に収録された「食べもの風土記 外郎」(山田金次郎 [著] 1995.3....
岩手-333

 2018年11月19日 岩手県立図書館  2019年04月27日

質問
葬儀の際、顔の一部分をかたどった団子を供える風習について知りたい。岩手県宮古市な....
回答
『宮古市史 民俗編 上巻』によると、葬儀の祭壇に、目・耳・鼻・口などを表した団子....
1 2 3 4 5 6 ... 11 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!