本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(15件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
15件中
1から15件を表示
前ページ
1
次ページ
2407
安城市図書情報館
作成日
2023/03/20
更新日
2024/04/11
質問
鉄火巻きの「鉄火」って何からきてるの?
回答
「マグロを芯にした細巻きのこと。もともとは賭博場を鉄火場といい、そこで手を汚さず...
2403
安城市図書情報館
作成日
2024/03/07
更新日
2024/04/08
質問
「しんこ」というねじねじの菓子があるらしいのだが、どんなものか見たい
回答
下記の資料を提供 ①『日本大百科全書 12 しようすーすく』(031/シヨ...
小野05-011
小野市立図書館
作成日
2023/09/24
更新日
2023/10/22
質問
絵本や子ども向けの読み物に登場する料理のレシピを紹介している資料はあるか。
回答
1.『近藤幸子のしあわせ絵本レシピ』白泉社 ◇『ぐりとぐらとすみれちゃん』 ...
所沢所分-2023-006
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/08/25
更新日
2023/10/14
質問
ゼラチンの原料と、固まる条件について知りたい。児童書が良い。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『総合百科事典ポプラディア 9』 ポプラ社 2...
堺-2020-007
堺市立中央図書館
作成日
2020/01/22
更新日
2020/09/11
質問
虎屋のホームページに、機関誌「和菓子」を発行しており、全国の市町村立図書館にお問...
回答
当館には寄贈雑誌としての保存なし。 虎屋のHPを確認、 https://ww...
名古屋市鶴-2018-022
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/12/15
更新日
2019/03/27
質問
出世魚にはどういうものがあって、どのように名前がかわっていくのか。できれば一覧に...
回答
『総合百科事典ポプラディア 第5巻』に出世魚の項目があります。それによると、『日...
20160129-7
佐賀市立図書館
作成日
2016/01/29
更新日
2018/12/08
質問
樹液はどうやって甘くなるのか
回答
一般件名「樹液」で検索。ヒットした中から、樹液に関する記載のある資料をお渡しした...
埼熊-2017-068
埼玉県立久喜図書館
作成日
2017/06/08
更新日
2018/01/24
質問
埼玉県内の鴨料理および鴨料理店に関する資料を探してほしい。
回答
下記の資料、情報を紹介した。 1 図書 『こしがや「鴨ネギ鍋」のススメ ...
多治見-72
多治見市図書館
作成日
2015/10/07
更新日
2016/01/28
質問
煎餅・おかき・あられの違いを知りたい。(職場体験学習の中学生に演習問題として出題...
回答
煎餅は、うるち米の粉や小麦粉を使って、型抜きによって形を作り焼いたもの。 おか...
埼浦-2012-121
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/12/18
更新日
2013/05/16
質問
大宮駅でかつて売られていた盆栽すしの詳細が知りたい。できたらカラー写真も見たい。
回答
以下の資料にカラー写真と簡単な説明があり紹介した。 『駅弁旅行 カラーブッ...
20130121-1
近畿大学中央図書館
作成日
2013/01/21
更新日
2013/02/05
質問
缶詰や瓶詰めの歴史について書かれた文献はあるか?
回答
日本製缶協会の公式サイトで「製缶技術の変遷・金属缶の歴史」についての説明が参照で...
埼浦-2007-122
埼玉県立久喜図書館
作成日
2007/12/26
更新日
2009/11/20
質問
「行田ゼリーフライ研究会」について、その活動状況を紹介した資料はあるか。また、他...
回答
行田ゼリーフライ研究会については以下の通り、新聞記事などを提供する。 「行...
埼浦-1998-116
埼玉県立久喜図書館
作成日
1999/03/25
更新日
2008/12/28
質問
柳沢保惠伯爵が主催していた「食味クラブ」についての図書を教えてほしい。
回答
〈司倶楽部〉のことではないか。「池田文痴庵文庫」(県立浦和図寄託資料)に「味覚極...
埼浦-2006-150
埼玉県立久喜図書館
作成日
2006/05/27
更新日
2008/07/12
質問
浦和のうなぎの歴史、消費量について書かれている資料が知りたい。
回答
浦和のうなぎの歴史に関して以下の資料を紹介する。 『浦和の今昔物語』(草土社 ...
埼浦-2006-014
埼玉県立久喜図書館
作成日
2005/05/03
更新日
2008/04/17
質問
みたらし団子の起源(時期と場所)が知りたい。
回答
『和菓子の辞典』によると天正15(1587)年 太閤秀吉が開いた北野大茶湯の折り...
前ページ
1
次ページ