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相橋-R5-14
相模原市立橋本図書館
作成日
2023/05/24
更新日
2023/07/26
質問
アフタヌーンティーの別名と、アフタヌーンティーの時に使う3段の食器のケーキスタン...
回答
アフタヌーンティーの別称は“ヴィクトリアン・ティ”。 また「ケーキスタンド」に...
名古屋市鶴-2022-009
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2022/10/01
更新日
2023/02/14
質問
名古屋税関の約100年前の統計資料を調査したところ、輸入品一覧に「タピオカ」と記...
回答
1.約100年前(明治時代・昭和時代)のタピオカがどのように使用されていたか ...
中央-郷-2022-0007
広島市立中央図書館
作成日
2023/01/07
更新日
2023/02/01
質問
昭和34年頃の広島のお好み焼店のお好み焼の価格を調べている。わかる資料を知りたい...
回答
資料①②③④から、昭和25年頃、35年頃のお好み焼の価格の記載が見つかりました。
南浦和-1-00078
さいたま市立中央図書館
作成日
2022/03/20
更新日
2022/07/19
質問
『おいしいインドネシア料理』(榎本直子/著 村上百合/著 めこん 2007)の[...
回答
調べつかず。
2021-7.7
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2021/08/12
質問
ターキッシュ・ディライトというお菓子がナルニア物語の中に出てくるときいたが、どん...
回答
●典拠の確認 『ライオンと魔女』瀬田貞二訳の翻訳書。本文中では、ターキッシュ・...
2019.9-5
福岡市総合図書館
作成日
2018/11/09
更新日
2019/10/05
質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳...
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「す...
大宮西部-1-00016
さいたま市立中央図書館
作成日
2018/10/09
更新日
2019/03/05
質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた...
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて...
相大-H29-001
相模原市立相模大野図書館
作成日
2017/04/13
更新日
2018/08/16
質問
しょうがの保存方法について知りたい。
回答
①しめらせた新聞紙等に包んで常温保存する。 ②丸ごと、またはみじん切り・せん切...
名古屋市鶴‐2017-033
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2017/12/28
更新日
2018/04/26
質問
小倉トーストはいつできたのでしょうか。
回答
大正10年(1921年)ごろからあったようです。
武蔵浦和-1-00031
さいたま市立中央図書館
作成日
2017/10/22
更新日
2018/03/31
質問
白だしの作り方を知りたい。
回答
以下の資料を提供した。 『白だし和食』桜井莞子/著 講談社 『たれソースドレ...
千葉市中央117
千葉市中央図書館
作成日
2017/06/30
更新日
2018/01/05
質問
アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
回答
レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないも...
2017.12-42
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2017/12/24
質問
鹿肉鍋の別名はなんというのか。
回答
『47都道府県肉食文化百科』成瀬 宇平/著 横山 次郎/著 丸善出版 201...
2017.12-21
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2017/12/24
質問
もつ鍋のルーツが知りたい。
回答
『福岡県文化百選 味編』 福岡県/編集 西日本新聞社 1993.4 P86-8...
右中-郷土-100
京都市図書館
作成日
2017/07/27
更新日
2017/09/28
質問
すぐき漬けについて詳しく知りたい。
回答
すぐき漬けは,京都市北区上賀茂地域の特産であるすぐき菜を,丸ごと塩だけで漬けたも...
10-1A-201102-05
大阪市立中央図書館
作成日
2011/02/23
更新日
2015/07/23
質問
昔の人は、飢饉の時、松の皮を食べたというが、どんなものか?
回答
『日本大百科全書』【マツ】の項目によると、「江戸時代の飢饉(ききん)のおりには、...
10-1A-201102-03
大阪市立中央図書館
作成日
2005/11/09
更新日
2014/09/04
質問
焼売(シュウマイ)は、蒸料理なのになぜ「焼」という漢字を用いるのか。
回答
『中国料理辞典(下)技術・文化篇』 (同朋舎,1999.8)【シュウマイ/焼売/...
10-1A-200909-05
大阪市立中央図書館
作成日
2009/01/22
更新日
2013/04/09
質問
コーヒー抽出方法「サイフォン式」とは、どのような方法なのか。
回答
「水蒸気の圧力を利用した、コーヒーを沸かすガラス製の器具。コーヒーサイホン。」 ...
千葉市中央026
千葉市中央図書館
作成日
2012/02/09
更新日
2012/03/11
質問
水飴の作り方を知りたい。
回答
デンプンを糖に変えるジアスターゼ(アミラーゼ)という物質を利用する。 ジアスタ...
10-1A-200910-03
大阪市立中央図書館
作成日
2009/08/25
更新日
2012/02/01
質問
福神漬けと甘納豆の作り方を知りたい。
回答
1.福神漬けの作り方 下記の資料を紹介 ・『手づくり食品大百科- きょうから...
10-1A-201102-02
大阪市立中央図書館
作成日
2005/08/20
更新日
2011/03/12
質問
「ナン」と「チャパティ」との違いはなにか。
回答
『日本大百科全書』(小学館)【チャパティ】の項目によると、「ナーンとは、発酵種や...
相大-H21-0076
相模原市立相模大野図書館
作成日
2010/03/17
更新日
2010/12/10
質問
ギンナンの食べ方や保存の仕方、食の効用などが知りたい。
回答
以下の資料と回答プロセスのインターネットの情報を提供した。 『新版からだに...
10-1A-200509-02
大阪市立中央図書館
作成日
2005/11/09
更新日
2010/04/21
質問
カクテルの名前「ジン・バック(gin buck)」は、何に由来するものか? 英...
回答
「カクテル : 初めてカクテルを作る : カラー図鑑」(成美堂出版)41ページ、...
10-1A-200911-01
大阪市立中央図書館
作成日
2009/10/23
更新日
2009/12/08
質問
小麦粉・お好み焼き・ホットケーキの歴史、ルーツを知りたい。外国の方とお好み焼きを...
回答
1.小麦粉について 『日本大百科全書』「小麦粉」の項をご紹介。 製粉の歴史と...
相橋-H20-022
相模原市立橋本図書館
作成日
2009/02/22
更新日
2009/07/23
質問
食品に含まれる水銀の値とその検索方法を知りたい。
回答
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会(平成17年8月1...
10-1A-200902-01
大阪市立中央図書館
作成日
2008/12/22
更新日
2009/03/09
質問
料理に「ミツボシ」が付けられているとTVで知った。「ミシュラン」という案内書で決...
回答
・「ミシュラン・ガイド」 仏タイヤメーカー、ミシュラン社(1889年ミシ...
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