このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 21件中 1から 21件を表示
2019.9-5

 2018年11月09日 福岡市総合図書館  2019年10月05日

質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳....
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「すぐき菜....
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
相大-H29-001

 2017年04月13日 相模原市立相模大野図書館  2018年08月16日

質問
しょうがの保存方法について知りたい。
回答
①しめらせた新聞紙等に包んで常温保存する。 ②丸ごと、またはみじん切り・せん切り....
名古屋市鶴‐2017-033

 2017年12月28日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年04月26日

質問
小倉トーストはいつできたのでしょうか。
回答
大正10年(1921年)ごろからあったようです。
武蔵浦和-1-00031

 2017年10月22日 さいたま市立中央図書館  2018年03月31日

質問
白だしの作り方を知りたい。
回答
以下の資料を提供した。 『白だし和食』桜井莞子/著 講談社 『たれソースドレッシ....
千葉市中央117

 2017年06月30日 千葉市中央図書館  2018年01月05日

質問
アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
回答
レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないも....
2017.12-42

  福岡市総合図書館  2017年12月24日

質問
鹿肉鍋の別名はなんというのか。
回答
『47都道府県肉食文化百科』成瀬 宇平/著 横山 次郎/著 丸善出版 2015....
2017.12-21

  福岡市総合図書館  2017年12月24日

質問
もつ鍋のルーツが知りたい。
回答
『福岡県文化百選 味編』 福岡県/編集 西日本新聞社 1993.4 P86-87....
右中-郷土-100

 2017年07月27日 京都市図書館  2017年09月28日

質問
すぐき漬けについて詳しく知りたい。
回答
すぐき漬けは,京都市北区上賀茂地域の特産であるすぐき菜を,丸ごと塩だけで漬けたも....
10-1A-201102-05

 2011年02月23日 大阪市立中央図書館  2015年07月23日

質問
昔の人は、飢饉の時、松の皮を食べたというが、どんなものか?
回答
『日本大百科全書』【マツ】の項目によると、「江戸時代の飢饉(ききん)のおりには、....
10-1A-201102-03

 2005年11月09日 大阪市立中央図書館  2014年09月04日

質問
焼売(シュウマイ)は、蒸料理なのになぜ「焼」という漢字を用いるのか。
回答
『中国料理辞典(下)技術・文化篇』 (同朋舎,1999.8)【シュウマイ/焼売/....
10-1A-200909-05

 2009年01月22日 大阪市立中央図書館  2013年04月09日

質問
コーヒー抽出方法「サイフォン式」とは、どのような方法なのか。
回答
「水蒸気の圧力を利用した、コーヒーを沸かすガラス製の器具。コーヒーサイホン。」 ....
千葉市中央026

 2012年02月09日 千葉市中央図書館  2012年03月11日

質問
水飴の作り方を知りたい。
回答
デンプンを糖に変えるジアスターゼ(アミラーゼ)という物質を利用する。 ジアスター....
10-1A-200910-03

 2009年08月25日 大阪市立中央図書館  2012年02月01日

質問
福神漬けと甘納豆の作り方を知りたい。
回答
1.福神漬けの作り方 下記の資料を紹介 ・『手づくり食品大百科- きょうからでき....
10-1A-201102-02

 2005年08月20日 大阪市立中央図書館  2011年03月12日

質問
「ナン」と「チャパティ」との違いはなにか。
回答
『日本大百科全書』(小学館)【チャパティ】の項目によると、「ナーンとは、発酵種や....
相大-H21-0076

 2010年03月17日 相模原市立相模大野図書館  2010年12月10日

質問
ギンナンの食べ方や保存の仕方、食の効用などが知りたい。
回答
以下の資料と回答プロセスのインターネットの情報を提供した。 『新版からだに効....
10-1A-200509-02

 2005年11月09日 大阪市立中央図書館  2010年04月21日

質問
カクテルの名前「ジン・バック(gin buck)」は、何に由来するものか? 英国....
回答
「カクテル : 初めてカクテルを作る : カラー図鑑」(成美堂出版)41ページ、....
10-1A-200911-01

 2009年10月23日 大阪市立中央図書館  2009年12月08日

質問
小麦粉・お好み焼き・ホットケーキの歴史、ルーツを知りたい。外国の方とお好み焼きを....
回答
1.小麦粉について 『日本大百科全書』「小麦粉」の項をご紹介。 製粉の歴史として....
相橋-H20-022

 2009年02月22日 相模原市立橋本図書館  2009年07月23日

質問
食品に含まれる水銀の値とその検索方法を知りたい。
回答
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会(平成17年8月1....
10-1A-200902-01

 2008年12月22日 大阪市立中央図書館  2009年03月09日

質問
料理に「ミツボシ」が付けられているとTVで知った。「ミシュラン」という案内書で決....
回答
・「ミシュラン・ガイド」    仏タイヤメーカー、ミシュラン社(1889年ミシュ....
10-3A-200608-04

 2006年08月28日 大阪市立中央図書館  2007年12月28日

質問
「卵焼き」のことを、関西では「だしまき」というが、どうちがうのか。
回答
『大阪ことば事典』によると、「だしまき」の項には「鶏卵に出し汁を入れ、焦げ目をつ....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!