このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 110件中 1から 25件を表示
蒲郡-2009-07151-般

 2009年07月15日 蒲郡市立図書館  2020年06月03日

質問
献立に使えるような三河湾の食材について知りたい。春にとれる食材が一覧になっている....
回答
三河湾で春に漁獲される食材としては、魚類のアイナメ、イカナゴ、シロギス、メバル、....
20190004

 2019年04月11日 富山県立図書館  2020年03月30日

質問
「よごし」(料理)の語源について書かれた資料はないか。
回答
【資料1】から【資料4】を提供した。
2019-0005

 2019年09月24日 富山市立図書館  2020年03月27日

質問
富山の細工かまぼこの歴史について調べたい。特に黒部市生地のかまぼこについて分かる....
回答
◎回答資料 【1】『黒部市史 歴史民俗編』p.858   …「水産加工」の項に....
鳥県図20190017

 2019年10月15日 鳥取県立図書館  2020年02月14日

質問
かきもちの作り方を知りたい。
回答
■ 図書  ・『聞き書*ふるさとの家庭料理 5 もち雑煮』  ・・・各....
京資-286

 2014年07月17日 京都府立京都学・歴彩館  2019年11月27日

質問
京都の和菓子である清浄歓喜団(せいじょうかんきだん)について知りたい。
回答
『菓子ひなみ』のp26や『京都上等な和菓子』のp22によると、清浄歓喜団とは聖天....
蒲郡-2019-11222-般

 2019年11月22日 蒲郡市立図書館  2019年11月22日

質問
ベトナムの麺、フォーの太さや形は色々あるのか。きしめんみたいに平たいのか。
回答
幅3~5mm程度のきしめん状の平麺である。
2019.9-5

 2018年11月09日 福岡市総合図書館  2019年10月05日

質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳....
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「すぐき菜....
201900006

 2019年06月11日 鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書  ・『業種別審査事典』    ・・・切干大根のデータはないが「乾物商」....
201900002

  鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
漬物(浅漬、糠漬、粕漬等)の売上、生産量等の推移が知りたい。
回答
■図書 ・『食糧年鑑 2018〔1〕 食品界資料・統計』p.287~「漬物」 ・....
香芝20190203

 2019年02月03日 香芝市民図書館  2019年06月27日

質問
ゴマについて、次のことが載っている資料はないか。 1.栽培法  2.種類  3.....
回答
1と2は、下記の本に掲載 ①『雑穀 つくり方生かし方』 ②『雑穀 11種の栽培・....
徳参20160303

 2016年03月23日 徳島県立図書館  2019年04月17日

質問
青魚かどうかは、どこで判別するのか。背ビレの形で判別できると聞いたことがある。
回答
・『広辞苑(第7版)』新村出/編 岩波書店 2018.1  p.16 あおざかな....
千県中参考-2018-17

 2018年12月06日 千葉県立中央図書館  2019年04月10日

質問
現在フォンダンショコラには大まかに見て次の二つのレシピがあります。このうちどちら....
回答
1.古典的、典型的な作り方を確認するため県立図書館所蔵の菓子やフランス料理の辞典....
相-180007

 2018年08月10日 神奈川県立図書館  2019年03月22日

質問
「枕草子」80段「里にまかでたるに」の中に、橘則光が口の中にいれる「布(メ)」(....
回答
当館所蔵資料のうち、「海藻の食べ方」を特定できる資料を見つけることはできませんで....
20180014

  鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
天然酵母パンの発酵と酸味の関係について
回答
 ■ 図書   ・『誰も教えてくれなかったプロに近づくためのパンの教科書 発酵編....
20180016

  鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
屋外でピザなどを焼くための調理施設を作りたい。
回答
■ 図書   ・『失敗しないピザ窯作りの基本』  ・『DIYでピザ窯を作る本 実....
20180029

 2018年12月21日 鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
飲食店で出すソースについて参考になる本。
回答
■ 図書  ・『フランス料理の新しいソース』  ・『季節を楽しむたれ・ソース基本....
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
小野30-085

 2018年10月23日 小野市立図書館  2018年11月12日

質問
現在、海外の日本食レストランはどのくらいの店舗数なのか。
回答
農林水産省「海外日本食レストラン数の調査結果の公表について」(平成29年11月7....
県立長野-18-078

 2018年10月25日 県立長野図書館  2018年10月31日

質問
海藻のえごの歴史・民俗・流通について知りたい。
回答
次の3冊の資料(ア~ウ)に歴史・民俗・流通に関する記載があった。  ア 『飯山市....
蒲郡-2003-02091-般

 2003年02月09日 蒲郡市立図書館  2018年10月10日

質問
江戸時代の包丁のさばき方で「才形」というものがあるらしいが、どのようなものか知り....
回答
包丁のさばき方や食材のおろし方、江戸時代の料理に関する資料をみるも「才形」という....
149

 2018年09月10日 尼崎市立地域研究史料館  2018年09月10日

質問
明治時代から尼崎旧城下にあった料亭・立花楼(たちばなろう)について調べたい。
回答
立花楼は、市庭町(いちにわちょう)の大物橋(だいもつばし)南詰西(現東本町4丁目....
9000020133

 2017年03月02日 山梨県立図書館  2018年08月28日

質問
甲府市塩澤寺の厄地蔵祭りで売っていた、切山椒の由来を知りたい。節分に食べると聞い....
回答
切山椒は山梨特有の菓子ではなく、年末の酉の市の縁起物として熊手などとともに売られ....
9000020132

 2016年02月28日 山梨県立図書館  2018年08月28日

質問
山梨県内にそばの発祥地があると聞いたが、それはどこか。
回答
『山梨のそば』(山梨日日新聞社出版局 1996)には、「そば切りの発祥の地には…....
9000016653

 2015年08月18日 山梨県立図書館  2018年08月17日

質問
山梨の「かつ丼」は、東京のものとは違うのか。一般的に東京で言う「かつ丼」のことは....
回答
参考資料をご覧ください。
相大-H29-001

 2017年04月13日 相模原市立相模大野図書館  2018年08月16日

質問
しょうがの保存方法について知りたい。
回答
①しめらせた新聞紙等に包んで常温保存する。 ②丸ごと、またはみじん切り・せん切り....
1 2 3 4 5 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!