本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(26件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
26件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
埼久-2023-028
埼玉県立久喜図書館
作成日
2023/05/03
更新日
2024/01/04
質問
沖縄県の食事について、カラー写真が沢山載っている本を見たい。高校の修学旅行で沖縄...
回答
以下の資料を紹介した。 『大琉球料理帖』(高木凛著 新潮社 2009) ...
大分県立調査-2022-005
大分県立図書館
作成日
2022/10/27
更新日
2023/03/29
質問
あさりのかき揚げのレシピを知りたい。
回答
資料【1】~【2】と新聞記事、インターネットで閲覧できるものを紹介。なお、情報・...
埼久-2021-068
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/27
更新日
2022/03/30
質問
さつまいも料理の調理過程が載っている絵本を見たい。
回答
下記の資料を紹介した。 『ぼくのレシピ』(きしもとはるみ絵・文 新風舎 2...
京資-113
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2009/08/12
更新日
2020/04/08
質問
京都府醍醐で作られていた「烏頭布漬(うどめづけ)」について記述のある資料はないか
回答
『新修京都叢書 10巻』(『雍州府志』所収)p438、『日本産物志』第1巻7丁、...
0000110792
山口県立山口図書館
作成日
2019/05/29
更新日
2019/09/10
質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口...
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら...
島根参2019-05-002
島根県立図書館
作成日
2019/05/16
更新日
2019/08/22
質問
様々な種類の「お団子」のレシピが載っている本を紹介してほしい。
回答
一般件名:「和菓子」、フルテキスト:「だんご」で当館OPACを検索。以下の資料を...
0000110773
山口県立山口図書館
作成日
2019/01/29
更新日
2019/05/10
質問
山口のういろう(外郎 わらび粉を使ったもの)のレシピを知りたい。最近の資料がよい...
回答
下記資料1に収録された「食べもの風土記 外郎」(山田金次郎 [著] 1995.3...
島根参2017-08-005
島根県立図書館
作成日
2017/08/22
更新日
2018/02/11
質問
戦後の日本で人工甘味料として使われていた「ズルチン」について、成分や特徴、使用禁...
回答
当館所蔵資料から以下の記述を紹介。 【資料1】 『平凡社大百科事典 8』...
MYG-REF-160031
宮城県図書館
作成日
2014/04/10
更新日
2016/11/02
質問
ブラックベリーを使ったジャムの作り方について記載されている資料はあるか。
回答
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号 資料1 小清水正美『...
MYG-REF-150073
宮城県図書館
作成日
2014/01/28
更新日
2015/12/26
質問
新潟県村上市の郷土料理「豆腐よせ」の作り方について調べています。 郷土料理や...
回答
1 新潟県村上市の郷土料理「豆腐よせ」について 当館所蔵の下記資料および豆腐料...
京都市中央2013-026
京都市図書館
作成日
2013/09/29
更新日
2015/03/27
質問
おにぎりの原形と言われている,平安時代の食べ物【屯食(とんじき)】の絵を探してい...
回答
1『類聚雑要抄指図巻』(川本 重雄/編,小泉 和子/編 中央公論美術出版) ...
千県中参考-2014-21
千葉県立中央図書館
作成日
2014/07/17
更新日
2015/03/05
質問
竹筒ごはんの起源や由来を知りたい。いつ頃から、どこの国でか。日本で作られ始めたの...
回答
はっきりと起源や由来、日本での起源について触れてある資料は見つかりません。 多少...
県立長野-07-003
県立長野図書館
作成日
2007/06/22
更新日
2014/03/30
質問
長野県の郷土食である「塩イカ」について、料理の作り方以外の食習慣や歴史などがわか...
回答
以下の資料に食習慣についての記載がある。いずれも相互貸借可。 1.『信濃の食文...
福井県図-20121108
福井県立図書館
作成日
2012/11/08
更新日
2013/05/09
質問
昭和20年ごろ、三国から昆布を膨らませて作ったお菓子(海ふくれんぼ)を売りにきた...
回答
『みくに今昔あれこれ その8』p49に、「友達と十銭もらって露店の店で海フクレン...
島根参2012-05-007
島根県立図書館
作成日
2012/05/10
更新日
2012/09/04
質問
アンチョビ、オイルサーディンの作り方が書かれている本がないか。大人向きの資料で、...
回答
当館所蔵資料より、以下を紹介。そのうち、資料2~5を貸出。 資料1:写真付きで...
島根参2010-04-004
島根県立図書館
作成日
2010/04/28
更新日
2012/01/11
質問
箸に関する本で、歴史的な視点、美術的な視点、産業的な視点で書かれた本がないか。
回答
当館所蔵資料より、それぞれの視点を考慮し、以下の資料を紹介。 (歴史・文化的視...
埼久-2010-079
埼玉県立久喜図書館
作成日
2010/12/22
更新日
2011/06/06
質問
煮炊きをする、かまど(へっつい)の構造や作り方を知りたい。社会科の教員が授業の参...
回答
かまどの構造や築き方が掲載されていた資料 『かまどの改善に関する資料 2』(農...
10-1A-200812-02
大阪市立中央図書館
作成日
2003/09/26
更新日
2010/12/13
質問
アルジェリア、モナコの代表的な料理のレシピの書かれた本が見たい。
回答
1.アルジェリアの郷土料理 ・『料理の四面体』(鎌倉書房、1980) ...
MYG-REF-090232
宮城県図書館
作成日
2009/12/03
更新日
2010/02/13
質問
フランス菓子の「フォンダン・ショコラ(フォンダン・オ・ショコラ)」の作り方が掲載...
回答
当館所蔵資料より、下記資料2点をご案内します。 ・30秒からできる電子レン...
埼浦-2007-122
埼玉県立久喜図書館
作成日
2007/12/26
更新日
2009/11/20
質問
「行田ゼリーフライ研究会」について、その活動状況を紹介した資料はあるか。また、他...
回答
行田ゼリーフライ研究会については以下の通り、新聞記事などを提供する。 「行...
福島地域0130
福島県立図書館
作成日
2008/10/01
更新日
2009/08/10
質問
桃の漬物の作り方が載っている資料がみたい。
回答
「食」ふくしま新ふーど記(福島民友新聞社,福島民友新聞社,2003.12,L59...
埼浦-2007-106
埼玉県立久喜図書館
作成日
2007/10/19
更新日
2009/07/13
質問
かまど(農家の炊事に使うもの)の作り方が載っている資料を探している。
回答
『手づくり石窯book』のp42-64に「第2章 タイプ別窯の作り方の基本」とい...
埼浦-1998-045
埼玉県立久喜図書館
作成日
1998/08/13
更新日
2008/03/07
質問
仏菓子「ドラジェ」(アーモンドを砂糖衣でくるんだ菓子で結婚式などで花嫁が来客に配...
回答
『洋菓子の世界史』〈ドラジェの先祖〉の項に「紀元前177年ローマの貴族ファビウス...
埼久-1997-072
埼玉県立久喜図書館
作成日
1997/12/11
更新日
2008/03/07
質問
ガムの宣伝にある「キシリトール」について、使用法・効能等を知りたい。
回答
『毎日新聞 1997.12.10』等より、キシリトールはシラカバなどから抽出され...
埼久-2006-064
埼玉県立久喜図書館
作成日
2006/12/16
更新日
2007/08/12
質問
ラーメンの麺をかんすいを使用せずに作る方法を知りたい。
回答
以下の資料およびインターネット情報を紹介した。 1 所蔵資料 『ラーメン 繁...
前ページ
1
2
次ページ