本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(170件)
調べ方マニュアル
(19件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
170件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
...
7
次ページ
行橋市2022-050
行橋市図書館
作成日
2022/11/07
更新日
2024/04/08
質問
野草のヨモギについて、効果などが載っている資料を探している。
回答
①「家庭で使える薬用植物大事典」(田中 孝治/著 東京:家の光協会)p.255 ...
2024-2.1
福岡市総合図書館
作成日
2024/02/07
更新日
2024/03/20
質問
日本の魚の名前が中国語でもわかる本が見たい。写真があればなおよい。(中国語資料可...
回答
【中国語資料】 ①『當令海鮮(民生報叢書 美味系列 4)』(林 明峪/著 民生...
shi-R1000744
白井市立図書館
作成日
2022/08/24
更新日
2024/01/30
質問
何色かの混ざらないジュース(液体)を作って、自由研究にしたい。
回答
下記の資料を提供しました。 『食べ物実験レシピ』左巻健男/編...
2790
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2020/10/14
更新日
2023/11/28
質問
昆虫のバッタを料理したい。 参考になるレシピはあるか。 材料の分量など、詳細...
回答
『楽しい昆虫料理』(内山昭一/著 ビジネス社 2008年) 『昆虫を食べる!』...
2019-131
かつらぎ町立笠田小学校図書館
作成日
2019/11/15
更新日
2023/11/24
質問
クリスマスの風習が分かる資料がほしい。(教職員)
回答
家でクリスマスの装飾をしないため、クリスマス関連の知識が乏しい児童に見せたいとい...
所沢所分-2023-006
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/08/25
更新日
2023/10/14
質問
ゼラチンの原料と、固まる条件について知りたい。児童書が良い。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『総合百科事典ポプラディア 9』 ポプラ社 2...
R1002078
佐世保市立図書館
作成日
2023/09/24
更新日
2023/10/05
質問
水(軟水・硬水など)について書かれた本
回答
以下の資料を提供 ・『ゼロから理解する水の基本』千賀裕太郎/監修 誠文堂新光社...
埼久-2022-103
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/06/18
更新日
2023/08/03
質問
沖縄のゆし豆腐はイソフラボンを大量に含んでいると聞いたが、本州の豆腐と成分等がど...
回答
以下の資料と情報を提供した。 1 図書 『食品成分表 2021 本表編 ...
牛久-1883
牛久市立中央図書館
作成日
2022/08/28
更新日
2023/06/02
質問
ケーキはなぜ膨らむのかが書かれている本はないか。
回答
○ケーキは加熱することによって、泡立てた卵の泡の水分が膨らむことが分かる次の資料...
2018019
徳島市立図書館
作成日
2018/03/14
更新日
2023/05/30
質問
生魚と干し魚のイラストか写真が載っている本はありますか。
回答
当館所蔵の以下の資料7冊を提示した。 生魚が載っている資料4冊 『回転寿...
202304-9
足立区立中央図書館
作成日
2023/04/19
更新日
2023/05/27
質問
カカオバターの成分が載っている資料を見たい。カカオバターにはタンパク質が含まれて...
回答
所蔵する資料で、カカオバター(ココアバター)にタンパク質が含まれているか確認でき...
HP-0008
昭和館 図書室
作成日
2022/11/06
更新日
2023/03/31
質問
戦時中の代用食について調べたい。
回答
以下の資料を提供。 『榮養料理の作り方 健康増進・美味・経済』 p477...
所沢所分-2022-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/01/28
更新日
2023/03/18
質問
チョコレートと肥満の関係性について知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『チョコレートの科学』 大澤俊彦/ほか著 朝倉...
埼久-2022-081
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/03/09
質問
小麦アレルギーの人がどれくらいいるか、ここ10年くらいの数値が知りたい。
回答
継続して実施されている食物アレルギーの調査は見つからなかったが、範囲や年齢を絞っ...
千県西-2022-0005
千葉県立西部図書館
作成日
2022/05/06
更新日
2023/02/05
質問
ミサゴが捕まえた魚を岩陰に隠し、海水がかかって自然に発酵して酢に漬けたような魚...
回答
【資料1】~【資料4】には質問にあるとおり、ミサゴが石の隙間に魚を隠し、自然に...
埼久-2022-050
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/05/03
更新日
2023/01/20
質問
ビタミンB2、B6が多く含まれる食品を知りたい。
回答
下記の資料を紹介した。 『ビタミン・ミネラル速効事典』(吉川敏一著 土屋書店 ...
埼久-2022-048
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/05/03
更新日
2023/01/20
質問
食べものの苦み・渋みは、シュウ酸が含まれていることが原因なのかを知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 『日本大百科全書 1 あ-あん』(小学館 1984) ...
埼久-2022-049
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/05/03
更新日
2023/01/20
質問
甘草について、食べ物と聞いたがどのようなものか知りたい。
回答
下記の資料を紹介した。 『世界大百科事典 2005年改訂版 6(カヘナ-キス)...
岐市図-020
岐阜市立図書館
作成日
2022/02/19
更新日
2022/12/23
質問
1.良質たんぱく質(大豆、肉、魚など)の良質順位を知りたい 2.GLS-1とい...
回答
【1の回答】 まず良質たんぱく質とはどういうものか『アスリートシェフの美筋レシ...
千県中児童-2022-02
千葉県立中央図書館
作成日
2021/04/18
更新日
2022/11/12
質問
よもぎを摘む時に参考になる本、特に間違えやすい草があれば見分けるための児童書を探...
回答
次の資料を提供した。 【資料1】『楽しい草つみ花つみクッキング 1 草と花のカ...
茨城-2019-207
茨城県立図書館
作成日
2019/12/08
更新日
2022/11/10
質問
(1) 徳川斉昭の食養生について書かれた資料を探している。 (例)薬草園,食養...
回答
(1) 『水戸市史 中巻3』,『水戸藩史料 別記下』等に産業政策として製茶,蜜蜂...
文化情報センター0496
恩納村文化情報センター
作成日
2022/06/22
更新日
2022/09/30
質問
沖縄の野草の本ありますか?
回答
郷土コーナーの植物学の棚の案内。食用としては、同じく郷土コーナーの『沖縄の薬草・...
2022-4.6
福岡市総合図書館
作成日
2022/04/22
更新日
2022/05/13
質問
料理のさしすせそについて。いつから言われる(使われる)ようになったか知りたい。
回答
なぜ、さしすせその順序で加えるのかについての説明は参考に挙げた資料で確認できるが...
幸田2022-003
幸田町立図書館
作成日
2022/04/14
更新日
2022/05/05
質問
『いりこだしがら』とは何ですか。どういうものか知りたい。
回答
日本国語大辞典より、「いりこ」は小さいイワシなどの雑魚を煮て干したもの。煮干しの...
京高図司-2021-D1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2021/12/21
更新日
2022/04/28
質問
果物の糖分、糖度について概要を知りたい。みかんやりんごなどの糖度が分かる資料があ...
回答
・小学館『食材図典』(p.252~p.255,p.270~p.271) ・マイ...
前ページ
1
2
3
4
5
6
...
7
次ページ