このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "590"
    前ページ 1 2 3
    並び替え:     表示数:
    検索結果 68件中 51から 68件を表示
    新市図-01044

      新潟市立中央図書館  2011年04月12日

    質問
    「ジャンボン・ド・パリ」というフランスのハムの作り方を知りたい。または,フランス....
    回答
    新潟市立図書館所蔵資料 (1)『新装版フランス料理百科事典4』(メディアプラン ....
    新市図-00031

      新潟市立中央図書館  2011年04月12日

    質問
    色落ちしてしまう衣類と白いシャツを一緒に洗ってしまい,白いシャツ全体にうっすらと....
    回答
    「還元型漂白剤(ハイドロハイター)」で漂白してみると衣類全体を漂白できるかもしれ....
    H18-31

     2006年12月22日 昭和女子大学図書館  2011年04月01日

    質問
    「料理の友」(大日本料理研究会)を全巻閲覧したいので、所蔵を調べてほしい。
    回答
    所蔵館(本学、味の素食の文化センター、国立国会図書館、実践女子大学図書館、鹿児島....
    新県図-00065

     2001年02月28日 新潟県立図書館  2010年11月25日

    質問
    たまり漬(ハリハリ漬)という食品が、新潟県にはあるが、お正月に食する松前漬の前身....
    回答
    新潟で「切り干し(大根)漬」または「ハリハリ漬」とよんでいる漬物のことかと思われ....
    新県図-00042

     2000年11月30日 新潟県立図書館  2010年11月25日

    質問
    ヘチマをどうやって食べたらよいか知りたい。南方の方では普通の食材として調理されて....
    回答
    『料理食材大事典』(主婦の友社 1996 請求記号:R596-Sh99)p764....
    20050805-1

     2005年08月05日 近畿大学中央図書館  2010年07月17日

    質問
    無償労働の貨幣評価に関する資料を探している。
    回答
    無償労働の貨幣評価について 経済企画庁経済研究所 平成9年(1997)5月15日....
    埼熊-1997-125

     1998年02月01日 埼玉県立久喜図書館  2008年02月02日

    質問
    県民、国民の自由になる時間帯、曜日を知りたい。
    回答
    『県民生活選好度調査報告書 平成8年度』(埼玉県県民部消費生活課指導啓発係 19....
    埼熊-1997-119

     1998年01月27日 埼玉県立久喜図書館  2008年02月02日

    質問
    昔の生活で使っていたものの写真と説明がある資料をさがしている。火鉢、そろばん、農....
    回答
    『モースの見た日本』(小学館 1988)『日本の生活文化財』(第一法規出版 19....
    福井県図-20001018

     2000年10月18日 福井県立図書館  2007年05月01日

    質問
    渋柿の渋の抜き方が載っている本を教えて欲しい。
    回答
    「チョットおばあちゃんおしえて」「奥さま便利帖」に、アルコール、ホワイトリカーを....
    都立図事-2004000772

     2003年03月14日 東京都立中央図書館  2007年03月06日

    質問
    蜂の子料理として食用できる蜂の種類が知りたい。「黒スズメバチ」「地蜂」は知ってい....
    回答
    資料1:『世界の食べもの 9 日本』p150-151「食用にする蜂の子は、黒スズ....
    都立図事-2004002585

     2003年11月07日 東京都立中央図書館  2007年03月02日

    質問
    アルフレッドソースの作り方と由来を知りたい。北イタリア発祥の、クリームにチーズを....
    回答
    文献では「アルフレッド・ソース」という言葉は見つからない。 手がかりを得るために....
    都立図事-2004002272

     2003年07月18日 東京都立中央図書館  2007年03月02日

    質問
    ナムルの定義を知りたい。
    回答
    資料1: p241「野菜を一度ゆでてから、あえたり炒めたりする料理を「熟菜」とい....
    都立図事-2004001984

     2003年04月14日 東京都立中央図書館  2007年02月28日

    質問
    ラーメンの麺の各県別の消費量を知りたい。
    回答
    資料(1)に生めん、乾めん、即席めんの生産量があるが、県別ではない。資料(2)に....
    都立図事-2004001631

     2003年03月19日 東京都立中央図書館  2007年02月27日

    質問
    食品に含まれるカリウムについて (1)ブロッコリ(2)レンコン(3)ゴボウ のカ....
    回答
    資料1: p.72 ゴボウ p.94 ブロッコリ p.100 レンコン 生と....
    都立図事-2004001576

     2003年03月15日 東京都立中央図書館  2007年02月27日

    質問
    美容院・美容室に関する資料で、 (1)都内・全国の最近数年の店舗数のわかるもの ....
    回答
    (1)都内・全国の店舗数 資料1:全国の事業所数が県単位でわかる。経年変化は各年....
    都立図事-2004000839

     2003年03月14日 東京都立中央図書館  2007年02月26日

    質問
    飾りパンの作り方が載っている本はあるか。パンでカゴやリースを作るのではなく、食べ....
    回答
    1.『プロ集団のパンづくり』p138-142 パンデコレーション。作り方写真付き....
    都立図事-2004000688

     2003年03月14日 東京都立中央図書館  2007年02月26日

    質問
    照り焼きの発祥、歴史が知りたい。
    回答
    資料1:p.168に記述あり。出典は『御本式料理仕向』(資料2収載)。 資料3:....
    都立図事-2004000560

     2003年03月14日 東京都立中央図書館  2007年02月26日

    質問
    「ネック編み」(求心編み)に関する資料がないか。昭和55~58年頃流行した。
    回答
    『編物実用百科』p.236-242 に編み方、出来上がり写真あり。
    前ページ 1 2 3

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!