このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
調査種別
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 18件中 1から 18件を表示
MYG-REF-200081

 2020年06月20日 宮城県図書館  2020年07月03日

質問
わかめの湯通しについて書いてある資料はあるか。
回答
以下の資料を御案内します。 ※【 】内は当館請求記号です。 資料1 リアス・アー....
福参-1126

 2019年06月30日 福岡県立図書館  2020年03月11日

質問
たまごの尖った方を下にした方が長持ちすると言われているが、本当か。
回答
調査した範囲では諸説あり、鋭端部を下にした方が長持ちすると、科学的根拠が記載され....
参調 18-0029

 2017年12月23日 北海道立図書館  2018年10月31日

質問
ピタ(ピタパン)に関する説明や定義,あるいはレシピについて記載された資料があれば....
回答
596.6(596.63)のパンの分類の事典を調査し、『パンの事典』p132~1....
福参-1092

 2016年11月03日 福岡県立図書館  2018年03月28日

質問
セーターに毛玉ができて困っている。毛玉の取り方が分かる資料がみたい。
回答
■参考資料1『お気に入りを大切に使いたい「お手入れの本」』 p.38「セーター」....
福参-1082

 2017年10月03日 福岡県立図書館  2018年02月21日

質問
トビウオのことを「あご」という由来を知りたい。
回答
諸説ある。 ・参考資料1『日本料理由来事典 上』 p.29「あごのやき(飛魚....
参調 17-0028

 2016年11月30日 北海道立図書館  2018年01月26日

質問
(うどんとかをのばすのに使う) 麺棒を手作り(木工)したいと思ってます。 作り方....
回答
うどん・そばを作るときに使う、ということで、「食品・料理(分類番号596.)」の....
MYG-REF-170006

 2015年07月14日 宮城県図書館  2017年08月02日

質問
かぎ針編みの歴史について記載されている資料はないか。
回答
以下の資料をご案内します。※【 】内は当館請求記号です。 資料1 飯塚信雄『手....
参調 15-0058

 2015年12月22日 北海道立図書館  2016年12月15日

質問
『御高祖頭巾』の作り方の本が見たい。
回答
日本大百科全書によると、明治時代に防寒用具として流行した、縮緬を4尺角に裁ち、裏....
MYG-REF-160051

 2014年06月11日 宮城県図書館  2016年11月02日

質問
スグリ酒の作り方が知りたい。
回答
下記資料にスグリ酒の作り方が掲載されています。  ※【 】内は,当館所蔵資料です....
MYG-REF-160046

 2014年04月15日 宮城県図書館  2016年11月02日

質問
かぎ針編みで作る,チュニックやプルオーバーなどの編み図が載った本を見たい。
回答
以下の資料をご紹介します。 資料1 『夏が好き、モチーフが好き』日本ヴォーグ社,....
MYG-REF-160042

 2014年06月17日 宮城県図書館  2016年11月02日

質問
ダッタンソバは普通の蕎麦に比べ,栄養素のルチンが多く含まれているが,何倍も苦い。....
回答
以下の資料をご紹介します。 資料1 片山虎之介 写真と文, 柴田書店 編『ダッタ....
MYG-REF-150079

 2014年02月16日 宮城県図書館  2015年12月26日

質問
衣類についた油のしみやにおいの落とし方について知りたい。
回答
下記資料に記載がありました。【 】は当館請求記号です。 資料1 ヴィッキー・ラン....
MYG-REF-140072

 2013年02月11日 宮城県図書館  2015年09月02日

質問
新しょうがの「甘酢漬け」「梅酢漬け」について書いてある本を探している。
回答
1 新しょうがの甘酢漬けについて 下記資料に記載がありました。【 】は当館請求記....
滋2014-0102

 2014年12月31日 滋賀県立図書館  2015年02月28日

質問
和菓子の「ゆべし」の作り方が、写真や図で示されている資料はありますか。
回答
下記の資料に作り方が掲載されています。 1 『柚子のある暮らし』 中村成子著 ....
参調 14-0001

 2014年01月12日 北海道立図書館  2014年11月10日

質問
所蔵調査 『こどもブティック 2003秋冬号』 (ネットで調べたところ、子供用の....
回答
『こどもブティック』については当館で所蔵あり。 掲載ページ p.63(カラー),....
参調 14-0038

 2012年09月11日 北海道立図書館  2014年10月22日

質問
ダッチオーブンでの料理法、スモーク(燻製)の作り方
回答
次の回答資料を紹介。
滋2013-0076

 2013年08月31日 滋賀県立図書館  2014年02月20日

質問
中国の点心料理の一種の春巻が食べられるようになった時期を知りたい。また、最初から....
回答
『世界たべもの起源事典』によりますと、「(前略)唐・宋の頃から、立春を迎える縁起....
滋2012-0015

 2012年07月01日 滋賀県立図書館  2012年11月07日

質問
日本料理に「式正料理」というものがあるそうだが、読み方とその概要を知りたい。
回答
『日本料理由来事典 上』によりますと、読み方は「しきしょうりょうり」で、概要は「....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!