このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 公共図書館(都道府県立) 解除
  • 文献紹介 事実調査 解除
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 9件中 1から 9件を表示
県立長野-19-021

 2019年08月09日 県立長野図書館  2019年08月28日

質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「....
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
県立I2012-105

 2013年03月24日 高知県立図書館・高知市民図書館本館  2018年08月31日

質問
障子を貼るのに使うもので、「しょうふ」という糊があるようだ(白い粉を水に溶かして....
回答
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異....
県立長野-18-002

 2018年04月06日 県立長野図書館  2018年06月13日

質問
木曽地方の漬物「すんき」について知りたい。歴史や漬け方がわかるものはあるか。
回答
『無塩の漬物 木曽のすんき』【N569/246】p.14-15に漬け方が記載があ....
tr551

 2018年03月08日 栃木県立図書館  2018年06月09日

質問
栃木市ではじゃがいもの入ったやきそばが食べられている。この歴史、由来について書か....
回答
次の資料から関連の記述を確認しました。諸説あるようです。 ・『B級グルメが地方....
岩手-303

 2017年09月01日 岩手県立図書館  2018年01月04日

質問
水道が普及していなかった時代に農家の土間に置いて使っていた水甕(容量60~80リ....
回答
容量60~80リットルくらいの水甕の値段は確認できなかった。 類似のものとして、....
tr518

 2017年12月01日 栃木県立図書館  2017年12月22日

質問
昭和10年に上都賀郡酒造組合に所属していた「坂本屋」という造り酒屋の資料を探して....
回答
「坂本屋」に関する記載を確認した資料は次のとおりです。 1 酒造業に関する資....
県立長野-16-070

 2017年02月25日 県立長野図書館  2017年03月02日

質問
 時期は不明(昭和末?)だが、長野市の男性が市内の小学校の体育館なども借りて、奈....
回答
 平成2年(1990年)9月4日の朝刊21面に掲載されている。
島根参2014-10-005

 2014年10月17日 島根県立図書館  2015年10月15日

質問
大豆料理で「呉汁」について知りたい。仏教の伝来と関わりのある料理だと聞いたことが....
回答
◆呉汁は広く全国で見られる料理で、「呉」は大豆をすりつぶしたものを言うが、語源に....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!