このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 3 4 5 6 ... 36 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 897件中 1から 25件を表示
鳥県図20190017

 2019年10月15日 鳥取県立図書館  2020年02月14日

質問
かきもちの作り方を知りたい。
回答
■ 図書  ・『聞き書*ふるさとの家庭料理 5 もち雑煮』  ・・・各....
6001041589

 2019年11月26日 大阪府立中央図書館  2020年01月24日

質問
赤ちゃんが遊べる、音のなるおもちゃを作りたい。
回答
0~2歳児が遊べる、音のなるおもちゃの作り方が載っている資料をいくつかご紹介しま....
6001041391

 2019年11月16日 大阪府立中央図書館  2020年01月24日

質問
大阪の郷土料理である関東炊き(関東煮)について書かれている資料はあるか。
回答
<図書> ・『日本の郷土料理 8 近畿 2』(石毛直道ほか/編 1986.1) ....
愛知県図-03150

  愛知芸術文化センター愛知県図書館  2020年01月22日

質問
イノシシの解体方法が知りたい。できれば写真やイラストがあり、分かりやすいものが良....
回答
イノシシの解体方法が載っている当館所蔵資料として、 『ジビエ解体・調理の教科書』....
岐県図-2533

 2019年10月11日 岐阜県図書館  2020年01月04日

質問
「さより飯」の「さより」は、サンマだけではなく細長い魚一般をさした方言だと聞いた....
回答
1 中日新聞2017年3月29日朝刊・岐阜地域面(p.19)に、「さよりめし家で....
広県図2019140

 2019年08月27日 広島県立図書館  2019年12月25日

質問
毛利元就の普段の食事について知りたい。
回答
 毛利元就の普段の食事について,次の資料に関連の記述がありましたが,いずれの記述....
企-190003

 2018年11月08日 神奈川県立図書館  2019年12月20日

質問
料理の見た目で味の感じ方が変わるのは本当か。盛りつけ方で味に影響はあるのか、盛り....
回答
下記の資料を紹介した。 『「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった美味の真実』チ....
埼熊-2017-114

 2017年10月13日 埼玉県立久喜図書館  2019年12月19日

質問
家庭菜園で取れた野菜の加工、販売に関して必要な申請・法令等について知りたい。
回答
以下の資料と情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事典 第1巻(1001→11....
M04091621038096

 1999年11月19日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
コーヒーと岡山(特に倉敷)との関係について
回答
『岡長平著作集 第2巻 岡山始まり物語』 岡山日日新聞社 1977 “コーヒー”....
M04091621038095

 2002年10月23日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
ばらずし・まつりずし・岡山ずしのいわれ
回答
「おかやまの味」、「岡山の備前ばらずし 岡山文庫」、「市政提要 上」、新聞切り抜....
M19083011008024

 2019年08月18日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
針山が中に縫い付けられている巾着袋を作りたい。
回答
 まず巾着袋の作り方を探すため、「巾着」「和小物」「和布」等のキーワードで検索し....
M19072514407989

 2019年09月13日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
ドライフラワーとプリザーブドフラワーが、どのくらいの期間長持ちするか知りたい。参....
回答
①『花材図鑑3』には、p134「知っておきたい!ドライフラワーのこと」の項目に、....
M19021912304845

 2019年02月19日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
オーブンの発酵機能を使用せずにパンを発酵させる方法を知りたい。
回答
下記の資料で、オーブンの発酵機能を使わないパンの発酵方法として、湯煎や電気こたつ....
M19020217004796

 2019年02月01日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
シャーベットを作るときの材料に転化糖を使う理由と、転化糖の特徴、他のもので代用で....
回答
下記の資料で転化糖の特徴などについて記述があり、氷菓の結晶化、粒状化を予防、防止....
M19010913504762

 2019年01月08日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
ウィスキーのマッカランをロールスロイスと称したのは何か出典が知りたい。また、原典....
回答
①②で『ハロッズの「ウィスキー読本」』に出てくる記述が見られる。 また、③で百貨....
M18121511090586

 2018年12月15日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
フランス菓子作りに使う色つきの砂糖についてと、それを使ったタルトのレシピが知りた....
回答
フランス色つきの砂糖、カソナード、ヴェルジュワーズに関して以下の記述があった。 ....
M18121510590585

 2018年12月15日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
フランス菓子作りに使う「ルバーブ」の特徴と、製菓に使う際の下処理、お菓子のレシピ....
回答
下記①②にルバーブの解説が載っていた。 ①ル・コルドン・ブルー日本校『ル・コル....
M18113016190565

 2018年10月06日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
パーマ液の種類や仕組みについて簡単に知りたい。
回答
美容関係(分類:595.4)の資料で説明が書かれているものがあった。 ①『あな....
M18090718190469

 2018年09月07日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
江戸時代のカステラの作り方と現代のカステラと作り方と比べてみたい。江戸時代はどん....
回答
カステラの来歴などは、レファレンス協同データベース 「カステラはポルトガルから長....
M18070413490419

 2017年12月01日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
ベビーサインはいつごろから普及したものなのか。具体的なサインとしてどのようなもの....
回答
①によると、ベビーサインはアメリカで生まれた育児法で、カリフォルニア大学のリンダ....
M18031114490376

 2017年12月01日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
ロシア料理のシチーとはどのような料理か。作り方と併せて知りたい。
回答
検索項目に、「全項目:シチー」「分類:596」と入力するが、めぼしい資料は見つか....
M18020813387778

 2017年11月23日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
そば粉を使ったクレープをガレットというのだと思っていたが、お菓子の本を見ると、ガ....
回答
フランス料理の本、辞書類を見てみたが、区別をしているような説明をしているものはな....
M18011216387726

 2018年01月20日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
山口県の名物「瓦そば」の由来とレシピを知りたい。
回答
「瓦そば」の由来については、①によると「この料理は、1877(明治10)年におき....
M17122211487710

 2018年01月05日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
絵本『ぐりとぐら』シリーズに登場する料理をつくりたい。レシピが載っている本はある....
回答
『ぐりとぐら』(カステラ) 公式レシピは①② ①の書籍に掲載されているレシピは、....
M17122211487709

 2017年12月22日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
『はらぺこあおむし』に登場する料理のレシピが載っている本はあるか。
回答
①原著『はらぺこあおむし』において、あおむしが食べたものは以下の通りである。 月....
1 2 3 4 5 6 ... 36 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!