本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(717件)
調べ方マニュアル
(21件)
特別コレクション
(2件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
717件中
451から475件を表示
前ページ
1
...
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
...
29
次ページ
6001003174
大阪府立中之島図書館
作成日
2014/06/16
更新日
2015/01/05
質問
だし(顆粒だし及び液体だし)に関する市場動向がしりたい。
回答
以下の資料を紹介した。掲載ページは以下の通り 日本マーケットシェア事典 2...
9191
香川県立図書館
作成日
2008/11/15
更新日
2014/12/16
質問
「食品加工学(食品学講義 3)」にからすみの作り方が載っているかどうかみてほしい...
回答
(1)次の資料を確認したが、「からすみ」の製法などは見当たらなかった。 ...
A0016
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会
作成日
2009/12/03
更新日
2014/12/14
質問
保存食品、加工食品について児童向けに書かれた本はないか? (小学校高学年家庭科...
回答
下記の保存食・加工食の本を紹介した。 『保存食のはなし』(人間の知恵9)(...
吹-40-2014-006
吹田市立中央図書館
作成日
2013/04/10
更新日
2014/12/12
質問
自分で掘ったタケノコで、本格的なメンマを作る方法
回答
自分で掘ったタケノコをメンマにしたい。できるだけ本格的に作りたいので、発酵、塩漬...
吹-80-2014-009
吹田市立中央図書館
作成日
2014/05/30
更新日
2014/12/11
質問
京都のお菓子で「水無月」というものを知りたい。できれば写真も見たい。
回答
『日本銘菓事典』(山本候充/編著 東京堂出版 2004.8)P172に5行だけ説...
長野市立長野-14-008
長野市立長野図書館
作成日
2014/04/07
更新日
2014/11/29
質問
味噌玉からつくる味噌の作り方が載った本はあるか
回答
『和・発酵食づくり』 林 弘子/著 晶文社 2009.6 <588 ハ> P...
参調 14-0003
北海道立図書館
作成日
2014/01/18
更新日
2014/11/10
質問
せんべいの焼き方が載っている本を探している。
回答
3冊紹介する。 (1) 『米菓とともに半世紀』 全国米菓工業組合50年記...
参調 14-0105
北海道立図書館
作成日
2014/04/01
更新日
2014/11/10
質問
粉物の真空保存技術について知りたい。
回答
農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波事務所が運営する農産物系の雑誌論文の横断検...
いわき総合-一般121
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2014/10/03
更新日
2014/11/02
質問
栗のゆで方について書かれた本はありますか?
回答
『材料料理大事典 肉 卵 穀物 豆 果実 種実・ナッツ』(学研 1987)のP...
牛久-1236
牛久市立中央図書館
作成日
2014/10/28
更新日
2014/10/28
質問
日本のワインの歴史について書かれている本はないか。 (牛久のシャトーカミヤにつ...
回答
以下の資料を紹介。 『日本のワイン』(山本 博/早川書房/2003)
参調 14-0049
北海道立図書館
作成日
2012/08/08
更新日
2014/10/22
質問
植物・アロニアの実を保存、加工したいと思っているが、市販にはジャムくらいしか見当...
回答
『食品加工総覧 11 素材編』 農山漁村文化協会 / 2001 (請求記号588...
名古屋市鶴-2014-025
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2014/06/21
更新日
2014/10/01
質問
江戸時代に尾張藩が味噌醸造を許可制にして保護していたと聞いたが、関連する資料とそ...
回答
尾張藩の味噌、溜の醸造については、『名古屋市史 産業編』に記載があります。それ...
10-1A-201007-02
大阪市立中央図書館
作成日
2010/04/02
更新日
2014/09/04
質問
インスタントコーヒーを発明した人に日本人とアメリカ人がいるらしい。名前を知りたい...
回答
日本人発明者は、1899年(明治32)、液体にしたコーヒーを粉末にする「真空乾燥...
6000017302
豊中市立図書館
作成日
2014/07/08
更新日
2014/08/15
質問
飲食店を経営しており、自店のレシピを中食用に商品化することを検討している。新しく...
回答
『最新食品業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本』『惣菜入門』『あと数%伸ばす食育...
いわき総合-一般90
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2014/07/24
更新日
2014/08/05
質問
ウィスキーの種類がわかる本を探している。2ヶ所あるようだが(NDC 588.5と...
回答
ウィスキーの場合、飲み物(食品)としてのウィスキーの本、たとえばカクテルなどの本...
福参-939
福岡県立図書館
作成日
2013/04/10
更新日
2014/07/25
質問
ハゼノキからロウソクを製造する方法がわかる資料はないか。
回答
以下の資料を提供した。 参考資料1『食品加工総覧 地域資源活用 12 素材...
いわき総合‐地域239
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2012/08/16
更新日
2014/07/14
質問
明治以降のいわきの酒造業について書かれた資料はあるか?
回答
『いわき商業風土記』の「酒談義「いわき酔夢譚」」(P171~178)に、江戸時...
6000016221
豊中市立図書館
作成日
2014/05/10
更新日
2014/07/06
質問
京都の料亭「菊乃井」の主人が、海外で日本料理を作るときに、バナナ・鶏肉・蜂蜜で味...
回答
メイラード反応が該当。『砂糖の事典』などに記載があり。
13355
香川県立図書館
作成日
2011/12/09
更新日
2014/07/03
質問
昔のお菓子について調べたい。(小学生)
回答
(1)件名:菓子で検索。例えば、次のような所蔵あり。 ・ザ・おかし 串間...
8080
香川県立図書館
作成日
2008/01/06
更新日
2014/07/03
質問
昔遊びに関する本でコマの遊び方を書いた本はあるか
回答
次のような所蔵あり。 ・こまであそぼう シリーズつくってあそんで 若林健一,...
神戸図ー555
神戸市立中央図書館
作成日
更新日
2014/07/01
質問
保命酒(ほうめいしゅ)について知りたい。
回答
広島県福山市名産の薬用酒。 『日本の酒ーその起源と歴史』P586~ 『地域...
名古屋市南-2014-002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2014/03/08
更新日
2014/06/25
質問
新瑞橋付近にあった『広瀬酒造』の写真(外観・内部)が見たい。
回答
残念ながら内部の写真は見つかりませんでしたが 『名古屋いまむかしシリーズ2 秘...
OSPR13010003
大阪府立中央図書館
作成日
2013/03/08
更新日
2014/04/16
質問
缶詰をたたいて中身を検査する打検について知りたい。どんな音が良くて、どんな音がど...
回答
『缶詰製造学(食品加工シリーズ)』(谷川英一/[ほか]編著 恒星社厚生閣 196...
OSPR12100004
大阪府立中央図書館
作成日
2012/11/29
更新日
2014/04/11
質問
次の大阪のスポーツ施設等の経営力、集客力、イメージ広告戦略についての文献を知りた...
回答
大阪府立図書館蔵書検索と雑誌記事を検索できる≪マガジンプラス≫≪GeNii≫≪f...
OSPR12110121
大阪府立中央図書館
作成日
2012/11/28
更新日
2014/04/11
質問
ふくろ入りスパゲティの開発及び販売戦略、ブランドイメージ広告宣伝の歴史について
回答
大阪府立図書館蔵書検索と雑誌記事のデータベース≪マガジンプラス≫を検索しました。...
前ページ
1
...
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
...
29
次ページ