このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1 2 3 4 5 6 ... 9 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 210件中 1から 25件を表示
京資-278

 2014年04月14日 京都府立京都学・歴彩館  2019年11月27日

質問
昭和17(1942)年に京都府によって指定された特殊品目の和菓子18種を知りたい....
回答
昭和17年12月に京都府によって「和生菓子特殊銘柄品の最高販売価格」に指定された....
塩尻441

 2018年10月23日 塩尻市立図書館  2019年11月22日

質問
【クイックレファレンス】食品公害についての本はあるか。
回答
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいう 6類「産業」の602「産業....
牛久-1641

 2019年09月14日 牛久市立中央図書館  2019年11月10日

質問
1. 西京みそを自分で実際に作ってみたいので参考になる本を探してほしい。 2. ....
回答
1. 西京味噌についての作り方として下記のWebサイトをお知らせし、分量を記入し....
塩尻422

 2018年10月07日 塩尻市立図書館  2019年10月26日

質問
子どもが読めるワインの本はあるか。
回答
『大人のためのワイン絵本』全編絵で描かれて分かりやすい。 この本も含めて下記【資....
埼高図-2019-005

 2019年03月06日 埼玉県高等学校図書館研究会  2019年10月19日

質問
豆から作る豆腐の作り方が知りたい。できれば数種類わかるとよい。
回答
『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ』 (生活環境教育研....
0131225030

 2019年10月01日 高崎市立中央図書館  2019年10月04日

質問
醬油にはなぜ“油”という字が使われているのか。
回答
当質問は、令和元(2019)年10月1日に高崎市立中央図書館内で行われた、FM ....
千葉市中央167

 2019年09月22日 千葉市中央図書館  2019年10月01日

質問
切り干し大根を大根から自分で作りたい。作り方の本があれば知りたい。
回答
質問を受けた2001年当初は、1.『自分で作る加工食品』のみ紹介する。 その後「....
京歴-449

 2018年09月20日 京都府立京都学・歴彩館  2019年08月22日

質問
明治時代の京都で醸造されていたビールのラベルが載っている資料は無いか。京都で最初....
回答
『大日本麦酒株式会社三十年史』(①)のpp.149-150に「京都府下に於ける麦....
1728

 2019年06月06日 安城市図書情報館  2019年07月15日

質問
缶詰について子どもも理解できるようなものがほしい。
回答
以下の資料を提供した。 ①『保存食の大研究』著:中居惠子/監修:小清水正美/出版....
201900002

  鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
漬物(浅漬、糠漬、粕漬等)の売上、生産量等の推移が知りたい。
回答
■図書 ・『食糧年鑑 2018〔1〕 食品界資料・統計』p.287~「漬物」 ・....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
9000025392

 2018年07月11日 山梨県立図書館  2019年04月28日

質問
ワイン醸造のタンクについて。勝沼の140年ほど前からの葡萄酒・ワインの醸造の歴史....
回答
昭和30年代、日本でもぶどう酒の醸造の過程で、コンクリート発酵槽及び貯蔵タンクが....
9000022272

 2017年09月23日 山梨県立図書館  2019年04月07日

質問
明治期の葡萄酒「ビットルス」について知りたい。
回答
『山梨のワイン発達史』では、明治10年内国勧業博覧会の模様を伝えるM11.1.6....
榴2017-事例01

  仙台市民図書館  2019年04月02日

質問
ホップの写真が見たい。できれば栽培の様子やその葉、つ るの写真などもあれば見たい....
回答
ホップの写真は、オンラインデータベースの「ルーラル電子図書館」、『日本大百科全書....
相-180017

 2018年12月04日 神奈川県立図書館  2019年03月22日

質問
立原道造が所蔵していた木いちご酒がどこで作られていたか、どこの会社がつくったもの....
回答
次の資料、情報を提供しました。 ・『堀辰雄文学記念館 常設展示図録』堀辰雄文学....
20180014

  鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
天然酵母パンの発酵と酸味の関係について
回答
 ■ 図書   ・『誰も教えてくれなかったプロに近づくためのパンの教科書 発酵編....
20180013

 2018年08月27日 鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
ホップの栽培方法を調べている
回答
【ホップの栽培方法】  ■図書   ・『手づくりビール読本 初心者から本格派・ガ....
宮崎県立般113

 2007年07月19日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
フランスからのワインの輸入量について知りたい。
回答
財務省貿易統計のホームページ(http://www.customs.go.jp/....
宮崎県立般76

 2006年11月18日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
清酒の消費量が知りたい。
回答
『食品流通統計年鑑2005年版』のp303に一世帯あたりの年間消費量の記載あり(....
秋田-2161

 2018年12月06日 秋田県立図書館  2019年01月18日

質問
インターネット上では、和菓子といったスイーツとお酒の組み合わせが良いらしい。 こ....
回答
次の資料を案内。 ①雑誌『月刊 たる(2014.3月号)』(たる出版、2014....
00001107051

 2018年09月09日 山口県立山口図書館  2018年12月27日

質問
鯛の酢の物や小海老の和え物を作りたい。1.酢は何度で凍るのか。2.鯛(真鯛やレン....
回答
1.下記回答資料1によると、酢酸の融点は16.64度。資料2によると、米酢100....
2018.12-4

 2018年10月18日 福岡市総合図書館  2018年12月27日

質問
甘食(菓子パンの一種)の考案者は誰か
回答
「東京芝清新堂の猪狩時清」と「東京・ヒルサイドパントリー代官山の猪狩清氏」の二説....
相大-H29-057

 2017年09月18日 相模原市立相模大野図書館  2018年12月08日

質問
キリンビールの創業年と、創業時のラベルのデザイナーとデザインの移り変わりをを知り....
回答
キリンビールの創業年は1885年。創業時のラベルのデザイナーは、諸説あり不明であ....
牛久-1578

 2018年02月05日 牛久市立中央図書館  2018年11月15日

質問
クワ科カラハナソウでビールの原料となるホップという植物について何か本がないか探し....
回答
①クワ科カラハナソウ属  『薬になる植物図鑑』(増田和夫 監修/柏書房/2006....
滋2017-0011

 2018年11月01日 滋賀県立図書館  2018年11月03日

質問
滋賀県の長浜で作られている桑酒の歴史や生産方法について書かれた本はありますか?
回答
『近江伊香郡志 中巻』の「本郡の醸酒業」の項に桑酒の記述があります。その歴史につ....
1 2 3 4 5 6 ... 9 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!