本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(50件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
50件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
6001062453
大阪府立中央図書館
作成日
2023/10/31
更新日
2024/04/24
質問
ガストロノミーツーリズムについて書いている資料を探している。
回答
関連する資料をご紹介します。 <図書> ・『ガストロノミーツーリズム:食文化...
埼熊-2023-079
埼玉県立久喜図書館
作成日
2022/05/10
更新日
2024/03/15
質問
給食業界に飛び込み営業を行うために参考になる資料や給食業界の人が求めていることを...
回答
以下の資料と情報を紹介した。 1 図書 『最新外食業界の動向とカラクリが...
島根参2023-004
島根県立図書館
作成日
2022/09/21
更新日
2023/12/07
質問
ヤマボウシに赤い実がなった。食べられると聞いたが、調理法を知りたい。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『くだものノート』(文化学...
2020-071
かつらぎ町立笠田小学校図書館
作成日
2020/10/28
更新日
2023/12/07
質問
「すがたをかえる大豆」の授業をするので、食べ物の本を用意してもらえませんか?(教...
回答
自館で所蔵している資料29冊(1~29)と、近隣の公共図書館の資料10冊(30~...
牛久-1891
牛久市立中央図書館
作成日
2022/10/23
更新日
2023/04/20
質問
渋柿の渋抜きについて知りたい。干し柿以外で、できれば、アルコールを使った渋抜きに...
回答
次の資料を紹介。 (1)『柿づくし』(浜崎貞弘/農山漁村文化協会/2016.7)...
千県中千葉-2022-08
千葉県立中央図書館
作成日
2022/12/13
更新日
2023/03/21
質問
千葉県のぶどう栽培とワイン醸造の現況について調べたい。ぶどう栽培については、栽培...
回答
1.ぶどう栽培 【資料1】『果樹生産出荷統計 令和2年産』(農林水産省大臣官房...
2175
安城市図書情報館
作成日
2022/05/01
更新日
2022/07/30
質問
日本におけるコショウの生産量と消費量の移り変わりを調べている。また、歴史について...
回答
以下の資料を提供 (1)日本におけるコショウの生産量と消費量の移り変わりに...
県立長野-19-127
県立長野図書館
作成日
2018/11/02
更新日
2021/08/20
質問
「岩垂原(いわだれはら)」(現・塩尻市)の江戸時代からの開墾の歴史、土地の成り立...
回答
依頼館での調査済み資料以外の資料を調査したが、岩垂原について、江戸時代からの開墾...
中央-2020-33
東京都立中央図書館
作成日
2020/04/22
更新日
2021/03/09
質問
企業分析のため、調味料業界について市場調査がしたい。具体的に調べたいジャンルは、...
回答
以下のページを参考にして、調査する。 「リサーチ・ナビ」(国立国会図書館)の「...
所沢狭山-2020-08
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/10/04
更新日
2020/12/08
質問
食べ物のくさやはどのようにして作られているのか、過程がわかる本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『くさい食べもの大全』 小泉武夫/著 東京堂...
塩尻496
塩尻市立図書館
作成日
更新日
2020/07/06
質問
お菓子教室の開き方が載っている本はあるか。
回答
【資料1~7】の他に5類の菓子のつくり方、仕事情報コーナーの起業について書かれた...
6001039929
大阪府立中央図書館
作成日
2019/08/11
更新日
2019/11/18
質問
昭和のお菓子の写真がある資料を探している。
回答
下記の資料に、「昭和のお菓子」の写真が掲載されていましたので紹介します。 ・『...
塩尻422
塩尻市立図書館
作成日
2018/10/07
更新日
2019/10/26
質問
子どもが読めるワインの本はあるか。
回答
『大人のためのワイン絵本』全編絵で描かれて分かりやすい。 この本も含めて下記【...
埼高図-2019-005
埼玉県高等学校図書館研究会
作成日
2019/03/06
更新日
2019/10/19
質問
豆から作る豆腐の作り方が知りたい。できれば数種類わかるとよい。
回答
『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ』 (生活環境教育研...
千葉市中央167
千葉市中央図書館
作成日
2019/09/22
更新日
2019/10/01
質問
切り干し大根を大根から自分で作りたい。作り方の本があれば知りたい。
回答
質問を受けた2001年当初は、1.『自分で作る加工食品』のみ紹介する。 その後...
所沢狭山-2019-004
所沢市立所沢図書館
作成日
2018/06/26
更新日
2019/07/26
質問
葡萄の起源が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『園芸植物大事典 2』 小学館 199...
9000025392
山梨県立図書館
作成日
2018/07/11
更新日
2019/04/28
質問
ワイン醸造のタンクについて。勝沼の140年ほど前からの葡萄酒・ワインの醸造の歴史...
回答
昭和30年代、日本でもぶどう酒の醸造の過程で、コンクリート発酵槽及び貯蔵タンクが...
6000039661
豊中市立図書館
作成日
2018/04/08
更新日
2018/07/10
質問
缶詰や缶飲料の缶に使われている塗料・コーティング材が何か知りたい
回答
『食品包装』(日本食糧新聞社) 『機能性包装の基礎と実践』(日刊工業新聞社) ...
企-170003
神奈川県立図書館
作成日
2017/05/18
更新日
2018/03/13
質問
和菓子と健康寿命との関係性について論文を書きたい。 (1)民族による食生活の違...
回答
以下の図書を紹介した。 (1)「民族による食生活の違い」について 1.『食文...
16323
香川県立図書館
作成日
2014/05/30
更新日
2018/03/08
質問
サワラのからすみが讃岐の庶民に親しまれていたことが判る記述のある資料はあるか。な...
回答
①香川県漁業史 通史(K6602/K7/1-1) ※1275頁 ...
13554
香川県立図書館
作成日
2012/02/21
更新日
2018/03/08
質問
いかなご醤油について
回答
・イカナゴ 玉筋魚 わが国の水産業 日本水産資源保護協会/〔編〕 日本水産資源...
神戸図-1326
神戸市立中央図書館
作成日
2017/06/22
更新日
2017/11/05
質問
150年前の神戸開港当時のパンのレシピ等の資料があるか。
回答
明治2年、神戸の居留地にイギリス人とフランス人のパン屋が2軒あったという記述は以...
6000034962
豊中市立図書館
作成日
2017/07/16
更新日
2017/08/13
質問
家庭で出来る米酢の作り方を書いた本で、<大人向け>と<子供向け>の両方が欲しい。
回答
<大人向き> ●『誰でもできる手づくり酢』永田 十蔵/著(農山漁村文化協会) ...
吹-80-2016-011
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/25
更新日
2017/03/30
質問
魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日...
回答
魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地...
吹-80-2016-012
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/30
更新日
2017/03/30
質問
高野豆腐のつくり方が知りたい。
回答
『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に...
前ページ
1
2
次ページ