このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 10件中 1から 10件を表示
牛久-1578

 2018年02月05日 牛久市立中央図書館  2018年11月15日

質問
クワ科カラハナソウでビールの原料となるホップという植物について何か本がないか探し....
回答
①クワ科カラハナソウ属  『薬になる植物図鑑』(増田和夫 監修/柏書房/2006....
横浜市中央2470

 2015年05月31日 横浜市中央図書館  2017年02月08日

質問
日本でのコーヒーの年齢別飲用量が知りたい。
回答
次のような資料があります。 1 「全日本コーヒー協会」ウェブサイト   「日本....
宇南16-00257

 2016年08月10日 宇都宮市立図書館  2016年09月09日

質問
還元水飴・還元パラチノースとはどういうものか。また,摂取した場合どのような作用が....
回答
1 還元水飴・還元パラチノースはどういうものか。  ①還元水飴   ・でんぷんか....
町田-085

 2013年11月08日 町田市立中央図書館  2016年08月20日

質問
豆腐はなぜ白いのか? 小学校3年生の子に教えたいので、 子どもが見てわかるか大....
回答
1冊にまとまった資料はございませんでしたが、 キリヤ科学ホームページと児童書『理....
千葉市中央026

 2012年02月09日 千葉市中央図書館  2012年03月11日

質問
水飴の作り方を知りたい。
回答
デンプンを糖に変えるジアスターゼ(アミラーゼ)という物質を利用する。 ジアスター....
20110919-1

 2011年09月19日 近畿大学中央図書館  2011年09月20日

質問
鉱水について知りたい。
回答
下記のサイトに関連情報があった。 鉱水とはなんですか? http://www.....
20110919-2

 2011年09月19日 近畿大学中央図書館  2011年09月20日

質問
硬水と軟水の違いについて知りたい。
回答
下記のサイトに関連情報があった。 日本ミネラルウォーター協会 Q&A集....
相橋-H20-022

 2009年02月22日 相模原市立橋本図書館  2009年07月23日

質問
食品に含まれる水銀の値とその検索方法を知りたい。
回答
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会(平成17年8月1....
埼久-2008-048

 2008年09月09日 埼玉県立久喜図書館  2009年04月04日

質問
食品の微生物検査方法、なかでも、レトルト食品の無菌試験について記載されている資料....
回答
当館所蔵の食品衛生、食品微生物関係の資料を調べたが、図や写真が使用されており、か....
0506

 2005年08月23日 知識の森嵐山町立図書館  2007年11月28日

質問
食パンにカビを生やす実験をしていて、生えたカビの種類を調べたい。
回答
『原色ワイド図鑑 海藻・菌類』 学研 2002年 p98、99「食品につくカビ」....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!