このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

[検索対象] "全館" AND [NDC] "383"
1 2 3 4 5 6 ... 8 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 183件中 1から 25件を表示
台東区-10117

 2018年05月09日 台東区立中央図書館  2019年10月28日

質問
浅草で「人形焼」のことを「名所焼」と呼んでいたらしい。 その事実があったかどうか....
回答
『ザ・浅草』 今中治著 芸文社 の中に以下の文章あり。 人形焼き「木村屋」 仲....
tr564

 2018年12月01日 栃木県立図書館  2019年10月19日

質問
栃木県内のよしず製造の歴史について調べたい。 国内の生産の歴史も概要を知りたい。
回答
次の資料に記述を確認しました。 1 県内のよしず製造の歴史について 『栃木県民....
県立長野-19-021

 2019年08月09日 県立長野図書館  2019年08月28日

質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「....
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p....
岐県図-2488

 2019年06月05日 岐阜県図書館  2019年08月07日

質問
「みょうがぼち」の作りかた(レシピ)を知りたい。
回答
以下の資料に掲載されていたものを紹介。 ・『たのしい農産加工で豊かな食生活』(本....
京歴-447

 2018年09月14日 京都府立京都学・歴彩館  2019年08月05日

質問
和気清麻呂の姉「広虫姫」の髪型や服がわかる絵や写真はないか。前・後・横からも見た....
回答
『時代装束:時代祭資料集成』(①)pp.166-169に「和気広虫」の項目があり....
0000110784

 2019年03月20日 山口県立山口図書館  2019年07月05日

質問
きな粉おにぎり(きな粉むすび)について知りたい。山口県の郷土料理らしい。
回答
下記資料1の長門山間の食の章に、「泥落とし」(田植え後の休日)に持ち寄る料理とし....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
9000027349

 2018年09月11日 山梨県立図書館  2019年05月01日

質問
忍野村(山梨県)で使われている農具「くるり」の使用方法を知りたい。併せて写真が載....
回答
「くるり」は、脱穀の道具であり、「棒打(ぼうち)」と言った地方もある。 (『忍野....
9000025932

 2017年10月20日 山梨県立図書館  2019年04月29日

質問
江戸時代、富士川舟運で運ばれた塩は、鰍沢(山梨県富士川町)で下ろされた後、どのよ....
回答
岩淵(静岡県富士市)から富士川を船で運ばれた塩は、鰍沢で陸揚げされたことから「鰍....
徳郷20170103

 2017年01月11日 徳島県立図書館  2019年04月17日

質問
大原町にある籠の藻風呂について知りたい。
回答
a.郷土DBより『徳島 城と町まちの歴史』(河野幸夫/著 聚海書林 昭和57年)....
0000110768

 2018年12月26日 山口県立山口図書館  2019年04月16日

質問
下関の雲丹(ウニ)について、アルコール漬けの手法を伝えたのは英国人であるというが....
回答
下記資料1によると、六連島西教寺九世住職の蓬山和尚の発案とするが、上田玲子「創業....
0000110764

 2018年11月26日 山口県立山口図書館  2019年04月16日

質問
山口県内の不祝儀において、赤飯が用いられることについて、県史・市町村史などに記述....
回答
下記資料1~5に、不祝儀と赤飯についての記述がある。 資料1(『長門市史 民俗....
20180005

 2018年07月01日 富山県立図書館  2019年04月02日

質問
富山県名産「鱒の寿し」について、一般の人々が食べられるようになったのはいつごろか....
回答
資料1~11を提供。
名古屋市山-2018-001

 2018年12月20日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
かりもり漬けとはどんな漬け物ですか?
回答
『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)によれば、愛....
名古屋市千-2018-007

 2018年10月30日 名古屋市鶴舞中央図書館  2019年03月27日

質問
五平餅のたれの作り方が載っている本を見たい。
回答
『あいちの郷土料理/レシピ50選』と『あいちのおかず』に載っています。どちらもみ....
茨城-2018-174

 2018年11月30日 茨城県立図書館  2019年03月27日

質問
茨城県那珂郡那珂町北酒出で、赤飯を葬式に使用。 茨城県稲敷郡牛久町城中で、近親者....
回答
ご質問のありました赤飯と葬式の関係性について,次のとおり文献を紹介しますのでご確....
秋田-2174

 2019年03月03日 秋田県立図書館  2019年03月18日

質問
「きりたんぽ鍋」・「しょっつる鍋」・「じゅんさい鍋」の資料はあるか。
回答
御質問に該当する内容の記載を確認した資料は次のとおり。 ①『あきたの味 農家の....
津山市2018-144

 2018年12月23日 津山市立図書館  2019年01月21日

質問
岡山県北部の「鯖寿司」について知りたい
回答
鯖寿司は秋祭りのごちそうとして岡山県北部で作られる。 山陰から来た塩サバが使われ....
島根参2018-11-003

  島根県立図書館  2019年01月09日

質問
松平不昧公(治郷)と出雲蕎麦の関わりについて知りたいです。不昧公と蕎麦にまつわる....
回答
当館所蔵から以下の資料を紹介。 【資料1】『出雲はなぜ「割子そば」か?その謎に....
19441

 2017年03月29日 香川県立図書館  2018年12月21日

質問
香川県の「理髪営業取締規則」の変遷について調べたい。
回答
(1)「香川県報」に相当するものは、明治23年~大正8年の間、   「香川県公文....
宮城県白石高-2018-24

 2018年11月30日 宮城県白石高等学校図書館  2018年12月20日

質問
仙台で名物になりつつあるせり鍋について,せりの産地や調理法などを知りたい。
回答
今のところ,本校資料でそれを詳しく取り上げた資料はありません。今後,郷土料理につ....
20130626-5

  佐賀市立図書館  2018年12月13日

質問
筑後川の魚(特にエツ)について調べたい。
回答
「筑後川」「えつ」「佐賀」「淡水」などで検索。「ちくごがわ」「筑後川大発見」を提....
20130814

 2013年08月14日 佐賀市立図書館  2018年12月09日

質問
お菓子「丸ぼうろ」の歴史を調べたい
回答
丸ぼうろはポルトガル語の「ボーロ(bolo)」(焼菓子)に由来する南蛮菓子です。....
20150128-1

 2015年01月28日 佐賀市立図書館  2018年12月08日

質問
富士町に伝わる郷土料理が紹介されている本を探している。また「ごーこんばた」という....
回答
地域によって料理は様々なものがあり、『町史』など数冊提供したが、文章のみのものが....
1 2 3 4 5 6 ... 8 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!