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edo2016-04
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2016/09/01
更新日
2018/01/19
質問
江戸時代の居酒屋について。時代劇などに出てくる様子と比べてどうだったか。
回答
『ビジュアルで読み解くお江戸の意外な生活』(PHP研究所・2011年・p70・3...
edo2015-02
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2015/06/01
更新日
2018/01/19
質問
江戸時代の飲食店には「御品書き」と書かれたメニュー表があったのか。
回答
「御品書き」と書かれた資料は見つけられませんでした。「覚」と書いてある資料もあ...
edo2013-08
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2014/02/01
更新日
2018/01/19
質問
大名行列において、大名がトイレに行きたくなったときどうしていたのか? "おまる...
回答
資料により諸説あるようだが、“おまる駕籠・厠駕籠”といったものや、移動中に駕籠か...
edo2013-03
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2013/03/01
更新日
2018/01/19
質問
江戸時代の枝豆は枝付きか。
回答
【資料1】『守貞謾稿』によると「江戸は豆の枝を去ず売る故に枝豆という。京坂は枝を...
edo2011-06
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2011/06/01
更新日
2018/01/19
質問
「いなせ」の語源は何か。
回答
「鯔背」日本橋魚河岸の若い者のまげが魚の鯔の背に似たところからいなせ(鯔背)銀杏...
edo2011-04
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2011/04/01
更新日
2018/01/19
質問
東京の郷土料理は何か。
回答
諸説あります。 【資料1】『日本風俗史事典』によると、「佃煮」 【資料2】『...
edo2005-02
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2005/02/01
更新日
2018/01/19
質問
江戸時代に外国から伝わった食べものについて調べたい。
回答
江戸時代にどのような食べものが渡来したのかを知るために、まず『完本食からみた日...
edo2004-11
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2004/11/01
更新日
2018/01/19
質問
助六寿司の由来を知りたい。
回答
助六は「歌舞伎十八番」の中で、その名がひろく知られています。それにちなんで、助...
edo2003-10
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2003/10/01
更新日
2018/01/19
質問
「雪駄」の起源・語源について知りたい。
回答
江戸時代を経て、今日までのこるはきものの中に、「雪駄」があります。雪駄も草履も...
edo2003-05
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2003/05/01
更新日
2018/01/19
質問
蕎麦をのせる蒸籠の形にはなぜ四角いものと丸いものがあるのか?なぜ長方形のものと正...
回答
蒸籠。読みは「せいろ」、正しくは「せいろう」です。『蕎麦の事典』(新島繁編著・...
edo2001-07
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2001/07/01
更新日
2018/01/19
質問
江戸時代の職人はどんな格好をしていたか。
回答
江戸時代に書かれた本の中の挿画などからもみることはできますが、これらをひとまと...
edo2001-04
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2001/04/01
更新日
2018/01/19
質問
江戸時代の串団子の形態と値段について。
回答
宝暦・明和(1751-1771)のころには、江戸では、一串5文で、団子の数は5つ...
edo2000-04
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2000/04/01
更新日
2018/01/19
質問
江戸のにぎりずし(寿司・鮨)の発祥は?
回答
『図説江戸時代 食生活事典』(雄山閣出版1978)には1820年(文政3)頃とあ...
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