このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 197件中 51から 75件を表示
DR20181000010

 2017年05月18日 成田市立図書館  2018年02月13日

質問
オカヒジキ(山野草)の色々な料理法を知りたい。
回答
『世界大百科事典 4 改訂新版』p.165の「オカヒジキ」の項目には、緑色を失わ....
DR20031000360

 2017年12月21日 成田市立図書館  2018年02月13日

質問
中華料理で使われる野菜でエンサイは漢字でどう書くか。
回答
『料理食材大事典』p.110「エンサイ」の項目に漢字表記「エン菜」あり。「エン」....
所沢所分-2017-010

 2014年08月29日 所沢市立所沢図書館  2018年01月30日

質問
『料理物語』1664年版に出てくる「すさい」「に色」がどんな料理なのか知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。  〇『日本国語大辞典』第11巻 日本大辞典刊行会/....
6000037481

 2017年11月27日 豊中市立図書館  2018年01月15日

質問
柿ようかんのレシピを知りたい。岐阜県の郷土料理らしい。
回答
『人気を呼ぶ!「和風デザート」「和風菓子」大全』 『おいしい手作り保存食』 『聞....
6000035921

 2017年09月07日 豊中市立図書館  2018年01月15日

質問
ビーズでサッカーボールとバスケットボールを作りたい。直径は1.5cm~2.5cm....
回答
該当する資料は見つからなかった。 集めた資料をご覧いただいたところ、●印をつけた....
6000037001

 2017年11月03日 豊中市立図書館  2018年01月15日

質問
「しんびき」という日本料理に使うつぶつぶした粉の使い方が知りたい。 もち米が原料....
回答
以下の資料をご紹介した。 ●『暮しの手帖』1993年春号(42号)  →「ごま....
6000036521

 2017年10月10日 豊中市立図書館  2018年01月15日

質問
沖縄料理の「ジーマミー豆腐」の作り方を知りたい。
回答
以下の資料をご提供した。 ●『沖縄の行事料理』月刊沖縄社 1978(382.1)....
所沢富岡-2017-009

 2013年08月27日 所沢市立所沢図書館  2017年12月28日

質問
「ナルコレプシー」について載っている資料を探している。
回答
以下の資料に記載があります。   〇『家庭の医学』 川名正敏/総監修  成美堂....
所沢椿峰-2017-009

 2016年07月01日 所沢市立所沢図書館  2017年12月28日

質問
たこをご飯に炊きこむタイプのたこ飯の作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。      〇『和のごはんもん』 飯田知史/著 里文....
所沢所分-2017-008

 2014年04月17日 所沢市立所沢図書館  2017年12月01日

質問
こんにゃくのアク抜き、下ごしらえの方法が載っている本はあるか。
回答
以下の資料に記述があります。  〇『スタンダードクッキング』高城順子/総監修 小....
6000036123

 2017年09月22日 豊中市立図書館  2017年11月05日

質問
大麦粉(もち麦粉)でパンを作りたい。大麦粉100%でなくてもよい。グルテンを添加....
回答
以下の資料と、j-stage(https://www.jstage.jst.go....
6000036681

 2017年10月18日 豊中市立図書館  2017年11月05日

質問
「クロックマダムマフィン」の作り方を知りたい
回答
『パリの小さなキッチン』(翔泳社)p72
6000036481

 2017年10月08日 豊中市立図書館  2017年11月05日

質問
ポーランドのスープ料理、ZUREK(ジュレック)の作り方が載っている本はないか。....
回答
『ロシアのスープ』(WAVE出版)に、白ボルシチ(ジューレク)のレシピあり。
6000036061

 2017年09月19日 豊中市立図書館  2017年11月05日

質問
ステンレス製の鍋は、酢や酸に弱いと聞いたが、本当か。製品によって違いはあるか。
回答
『事例で探すステンレス鋼選び』によると、次亜塩素酸系家庭用洗剤などに長時間曝され....
6000036241

 2017年09月28日 豊中市立図書館  2017年11月05日

質問
いちじくのドライフルーツの作り方がのっている本はないか。オーブンで焼いて作りたい....
回答
『わたしの手づくり保存食百科』p43 『旅して見つけたイタリアの保存食レシピ』p....
所沢本-2017-020

 2016年10月30日 所沢市立所沢図書館  2017年11月02日

質問
炊飯時の米の吸水率を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。    〇『米の事典』 石谷孝佑/編 幸書房 200....
所沢本-2017-016

 2015年04月30日 所沢市立所沢図書館  2017年10月03日

質問
冬至の日に食べる食事について、どんなものを食べるか、なぜ食べることになったのか、....
回答
冬至に食べる食事、なぜ食べることになったのかについては以下の資料に記述があります....
所沢吾妻-2017-005

 2016年06月05日 所沢市立所沢図書館  2017年09月29日

質問
人形(キューピー・シルバニア・リカちゃんなど)の服の編み方が載っている本が見たい....
回答
下記の資料に記載があります。    〇『だいすきシルバニア 』Vol.5  日....
6000035522

 2017年08月11日 豊中市立図書館  2017年09月21日

質問
可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働き、また、食品別の可溶性/不溶性食物繊....
回答
質問を下記3点に分けて回答する。 ① 可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働....
6000035621

 2017年08月15日 豊中市立図書館  2017年09月21日

質問
スイスのカーニバルで食べる郷土菓子の詳しい作り方を知りたい
回答
Fasnachtchüechli(ファスナハツキュッヒリ)のことだった。 ●『....
6000034561

 2017年06月24日 豊中市立図書館  2017年09月18日

質問
にがりをぬるま湯で溶く方法で豆腐を作ったが、出来上がりの固さにムラガ出る。 ムラ....
回答
『豆腐 おいしいつくり方と売り方の極意』 食品加工シリーズ 4 仁藤 斉/著(農....
6000034422

 2017年06月12日 豊中市立図書館  2017年08月13日

質問
韓国のホットックと、日本のおやきは、ルーツに関係があるか?
回答
ホットックとおやきのルーツに関係があるという資料は見つからなかった。 ●『韓国....
6000032621

 2017年03月17日 豊中市立図書館  2017年08月13日

質問
「Ovos mlos de Aveiro(オーヴォシュ・モーレシュ・デ・アヴェイ....
回答
日本で「最中」が商品として売り出され一般的に広まったのは江戸時代中期(1804~....
所沢本-2017-011

 2014年07月02日 所沢市立所沢図書館  2017年07月25日

質問
江戸時代以前の保存食、糒(ほしいい)等について調べたい。
回答
以下の資料に保存食に関する記載があります。  〇『日本料理由来事典 中 』川上行....
6000032561

 2017年03月19日 豊中市立図書館  2017年05月15日

質問
「どら焼き」と「みかさ」は同じお菓子なのか。また、同じものであるなら呼び名の違い....
回答
「どら焼き」と「三笠山」は同じとしている本もあるが、皮が片面焼きだったどら焼きに....
前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!