本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(385件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
385件中
301から325件を表示
前ページ
1
...
8
9
10
11
12
13
14
15
16
次ページ
宇南13-00123
宇都宮市立図書館
作成日
2013/11/29
更新日
2015/03/04
質問
餅のつき方が載っている本(電動もちつき機除く)
回答
以下の資料を紹介。 ◆『もちの絵本』pp.12-19 に、もちつきの手順が詳し...
宇南13-00071
宇都宮市立図書館
作成日
2013/07/26
更新日
2015/03/04
質問
中華麺の打ち方が載っている本
回答
『パスタマシンで麺道楽』のpp.42~46に、中華麺の打ち方が載っている。また、...
宇南14-00131
宇都宮市立図書館
作成日
2013/12/13
更新日
2015/03/04
質問
柚子の種の化粧水の作り方
回答
『柑橘レシピ : 香り豊かな味わい献立』のp.74に「柚子の種の化粧水」の作り方...
宇南14-00140
宇都宮市立図書館
作成日
2013/08/20
更新日
2015/03/04
質問
かんぴょうのことがわかる本
回答
・『食べものはかせになろう!⑤』p.9に、「干ぴょうができるまで」という写真つき...
宇南14-00176
宇都宮市立図書館
作成日
2014/06/13
更新日
2015/03/04
質問
アイスクリームについての知識の本
回答
『食べものはかせになろう! 3』 ・アイスクリーム(p.14-p.15) ...
所沢新所-2014-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/02/05
更新日
2015/02/18
質問
公民館で開催するイベントで里芋の料理方法を紹介したいので、資料を探している。
回答
下記資料に記載されています。 〇『育てよう!食べよう!野菜づくりの本3...
00048
坂出市立大橋記念図書館
作成日
更新日
2015/02/15
質問
金時にんじん、金時いも、金時みかんについて調べたい。
回答
<解答> 「金時にんじん」について記載していた資料は下記の通りである。 ...
いわき総合-地域293
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2015/01/13
更新日
2015/02/12
質問
福島の郷土料理の本を探している。(女子高校生からの質問)
回答
タイトル「ふくしま」&「郷土料理」で検索すると、『郷土料理とおいしい旅 3』(...
6000019361
豊中市立図書館
作成日
2014/11/21
更新日
2015/01/29
質問
じぶ煮のつくり方を知りたい。
回答
『金沢・加賀・能登 四季のふるさと料理』(北國新聞社)や『簡単!おいしい!煮もの...
所沢新所-2014-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2012/07/04
更新日
2015/01/15
質問
干瓢に関する本(いつから食べられているのか、また調理方法など)を見たい。
回答
『乾物と保存食材事典』(誠文堂新光社 2011年)には、「中国で精進料理の食材と...
6000019064
豊中市立図書館
作成日
2014/11/02
更新日
2015/01/06
質問
サフランの代わりにクチナシの乾燥果実を使ってもち米を蒸してみたところ、緑がかった...
回答
山口加代子,木咲弘「クチナシ果実で黄色に染めたおこわの緑変について」(調理科学2...
6000019062
豊中市立図書館
作成日
2014/11/02
更新日
2015/01/06
質問
スイスのツォップフ(Zopf)のような編みパンをつくりたい。生地の編み方が掲載さ...
回答
『飾りパンの技術』(旭屋出版)という本の中で、2本編みから5本編みの仕方が写真入...
6000019063
豊中市立図書館
作成日
2014/11/02
更新日
2015/01/06
質問
ギンナンの薄皮をむきたいが、鍋でゆでてむく方法だと手間の割りに上手くむけない。ほ...
回答
『野菜かいせき』(柴田書店)を提供した。後日、同書「野菜調理のコツとポイント」と...
0086
坂出市立大橋記念図書館
作成日
2014/07/23
更新日
2014/12/16
質問
学校給食がいつ始まったか・なぜ始まったなどの歴史について知りたい。
回答
教育史と料理の本などから下記参考文献を紹介。
吹-40-2014-010
吹田市立中央図書館
作成日
2011/03/05
更新日
2014/12/12
質問
中世ヨーロッパ、特に修道院の料理レシピが載っているビジュアル的に美しい図書を見た...
回答
『修道院のレシピ』とヨーロッパの食文化の参考資料のの5冊を提供した。
吹-80-2014-009
吹田市立中央図書館
作成日
2014/05/30
更新日
2014/12/11
質問
京都のお菓子で「水無月」というものを知りたい。できれば写真も見たい。
回答
『日本銘菓事典』(山本候充/編著 東京堂出版 2004.8)P172に5行だけ説...
6000009642
豊中市立図書館
作成日
2012/10/18
更新日
2014/12/11
質問
かっぱ巻きについて、なぜそう呼ぶのかと作り方を英語で説明するために役立つ本はある...
回答
『和英 日本の文化・観光・歴史辞典』などをご紹介した。
長野市立長野-14-008
長野市立長野図書館
作成日
2014/04/07
更新日
2014/11/29
質問
味噌玉からつくる味噌の作り方が載った本はあるか
回答
『和・発酵食づくり』 林 弘子/著 晶文社 2009.6 <588 ハ> P...
6000017781
豊中市立図書館
作成日
2014/08/08
更新日
2014/11/28
質問
祖父の遺品である金属製のコーヒーメーカーがどのくらい古いものか知りたい。自身も後...
回答
『この一冊ですべてがわかる 珈琲事典』などにコーヒーを淹れるための器具の簡単な歴...
6000002604
豊中市立図書館
作成日
2010/12/16
更新日
2014/11/14
質問
南米アンデス原産のイモ、ヤーコンの葉でお茶を作りたい。作り方の載った本はないか。
回答
『ヤーコン百珍 ふくしまを元気にするヤーコン料理集』(歴史春秋出版)
いわき総合-一般121
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2014/10/03
更新日
2014/11/02
質問
栗のゆで方について書かれた本はありますか?
回答
『材料料理大事典 肉 卵 穀物 豆 果実 種実・ナッツ』(学研 1987)のP...
6000018601
豊中市立図書館
作成日
2014/09/25
更新日
2014/10/26
質問
ギンナンをたくさんもらったのでおいしい食べ方が載っている本を見たい。茶碗蒸し意以...
回答
『これは効く!食べ物栄養百科』にギンナンと豚のいため煮のレシピあり。 『素材で...
いわき総合-一般90
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2014/07/24
更新日
2014/08/05
質問
ウィスキーの種類がわかる本を探している。2ヶ所あるようだが(NDC 588.5と...
回答
ウィスキーの場合、飲み物(食品)としてのウィスキーの本、たとえばカクテルなどの本...
いわき総合‐地域237
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2014/05/21
更新日
2014/07/11
質問
いわきはサンマのみりん干しが有名だそうだが、その歴史や、作り方などが載っている本...
回答
当館所蔵の資料を調査した結果、 ・いわきのサンマのみりん干しの歴史については ...
6000014443
豊中市立図書館
作成日
2014/01/30
更新日
2014/07/06
質問
お菓子の一種である甘食の語源についてわかる本はあるか。いつごろできたかもわかると...
回答
『パンの事典』には、名前の由来として、「甘いビスケットを大きくしたような食事用の...
前ページ
1
...
8
9
10
11
12
13
14
15
16
次ページ