本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(207件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
207件中
51から75件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
...
9
次ページ
6000043521
豊中市立図書館
作成日
2018/10/31
更新日
2019/01/30
質問
ピーナッツバターの作り方が載っている本。ピーナッツを煎る時間を知りたい
回答
『季節の手作りジャムの本』渡部 和泉/[著] 辰巳出版、P70にフライパンで20...
6000042462
豊中市立図書館
作成日
2018/09/14
更新日
2018/11/27
質問
台湾の料理、魯肉飯(ルーローハン)の作り方が載っている本はあるか。
回答
『うちで食べる台湾式ごはん』p13に魯肉飯の作り方あり。 『程さんの「毎日食べ...
6000043421
豊中市立図書館
作成日
2018/10/25
更新日
2018/11/27
質問
ラード(豚脂)の成分を知りたい。また、料理に使う際の効果は、防腐効果なのか。沖縄...
回答
ラードの成分 『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p553 ラードの特性 ...
所沢椿峰-2018-007
所沢市立所沢図書館
作成日
2017/05/06
更新日
2018/10/31
質問
幼児向けの甚平の作り方が載っている本を探している。
回答
下記資料に記載があります 〇『手作りのゆかたと甚平』 ブティック社 2004...
6000042182
豊中市立図書館
作成日
2018/08/25
更新日
2018/10/05
質問
柚子胡椒(ゆずコショウ)の作り方が知りたい。トウガラシを入れないものはあるか?柚...
回答
『地域食材大百科 第13巻』p334によると、 コショウの呼び名がついているの...
6000041341
豊中市立図書館
作成日
2018/07/15
更新日
2018/09/05
質問
生姜の天ぷらのレシピがあれば見たい。かき揚げでもよい。
回答
新生姜の天ぷら 『We Love岩下の新生姜』(マガジンハウス)p19 『日...
6000041661
豊中市立図書館
作成日
2018/08/02
更新日
2018/09/05
質問
しらす干しの成分で、イノシン酸やグルタミン酸がどのくらい含まれているか。また、昆...
回答
『日本食品標準成分表 2015年版アミノ酸成分表編』 『だしの基本と日本料理』...
所沢吾妻-2018-38
所沢市立所沢図書館
作成日
2017/06/21
更新日
2018/08/14
質問
インスタントコーヒーから作るコーヒーゼリーの作り方が知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『Junkoさんのデコ★ゼリー&寒天』 Ju...
6000039681
豊中市立図書館
作成日
2018/04/10
更新日
2018/07/10
質問
米粉だけを使った三色だんごを作りたいが、レシピが載っている本はあるか。
回答
『「米粉」でヘルシー新食感!おいしい簡単レシピ』p89
6000039902
豊中市立図書館
作成日
2018/04/24
更新日
2018/07/10
質問
テレビの歴史について分かる資料はないか。放送の歴史ではなく、製品の歴史が分かるも...
回答
『あこがれの家電時代』(河出書房新社) 『日本の家電製品』(産業図書) 『懐...
6000040201
豊中市立図書館
作成日
2018/05/15
更新日
2018/07/10
質問
水あめ、米あめは何でできているか、成分を知りたい。
回答
米を麦芽で糖化したもの、または、麦芽の代わりに発芽玄米もやしを使ったものもある。...
6000040441
豊中市立図書館
作成日
2018/06/01
更新日
2018/07/10
質問
麦とろ飯のレシピに、すりおろした山芋に、50度位まで冷ましただし汁を加えながら、...
回答
●「地域食材大百科 第1巻 穀類,いも,豆類,種実」 農山漁村文化協会 370P...
6000039585
豊中市立図書館
作成日
2018/04/03
更新日
2018/07/10
質問
・タンニンが人の体に及ぼす影響について知りたい ・お茶・コーヒーなどに含まれる...
回答
以下の資料を見ていただいた。
6000040083
豊中市立図書館
作成日
2018/05/09
更新日
2018/07/10
質問
もち麦粉(大麦粉)で作るパンやお菓子のレシピ
回答
●「シェフに学ぶスーパーフード大麦の調理法 フレンチ、イタリアン、中国料理、パン...
6000039583
豊中市立図書館
作成日
2018/04/03
更新日
2018/07/10
質問
青大豆を使ってずんだもちを作りたいが、レシピはあるか。
回答
図書館の蔵書では見つからず。 インターネットのレシピを見ていただいた。
6000040242
豊中市立図書館
作成日
2018/05/19
更新日
2018/07/10
質問
生姜の辛味成分は、生姜のどの部分にあるのか。また、新生姜とひね生姜は辛味に違いが...
回答
新生姜に比べてひね生姜のほうが辛味が強い。 辛味成分は皮に近いところに多くある...
6000040103
豊中市立図書館
作成日
2018/05/10
更新日
2018/07/10
質問
斜め編みのニットの編み方が載っている本はないか。小物類ではなく着る物がよい。
回答
『秋冬のかぎ針あみ vol.1』(日本ヴォーグ社)に斜め編みのベスト、『かんたん...
所沢狭山-2018-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2017/06/23
更新日
2018/06/29
質問
頭痛ではなく、頭が重い感じ、頭重(ずじゅう)について分かる資料を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『頭痛撃退マニュアル』 森本昌宏/著 マキ...
所沢吾妻-2018-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2017/06/03
更新日
2018/06/28
質問
12歳(小6)の子どもの浴衣や着物は、肩揚げ・腰揚げをしても良いか。肩揚げ・腰揚...
回答
下記の資料が記載があります。 【肩上げ・腰上げをほどく年齢について】 〇『...
6000040861
豊中市立図書館
作成日
2018/06/22
更新日
2018/06/26
質問
水道の蛇口の修理を自分でしたいが、DIY関係の本はあるか。
回答
『自分でできるリフォーム&修繕大百科』(学研)などに、水周りの修理の方法が載って...
所沢狭山-2018-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2017/03/07
更新日
2018/05/29
質問
老舗和菓子店の工房や和菓子の作り方が写真でのっている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 <工房内の写真が載っている本> 〇『...
6000038041
豊中市立図書館
作成日
2017/12/27
更新日
2018/05/03
質問
あんぽ柿の、「あんぽ」とはどういう意味か。 「あんぽ柿」と表示するのに、なにか...
回答
『地域食材大百科 第9巻』(農山漁村文化協会)p303によると、 1760年頃...
6000039223
豊中市立図書館
作成日
2018/03/14
更新日
2018/04/22
質問
「柳川鍋」という料理名の由来は、ゴボウの品種「柳川理想」に由来するのか知りたい。
回答
柳川鍋は江戸時代頃にはすでにあった料理で、料理名の由来には、創案した小料理屋の屋...
6000037901
豊中市立図書館
作成日
2017/12/17
更新日
2018/04/22
質問
完全甘柿と、不完全甘柿があると聞いたが、そのことについて調べたい。 不完全甘柿...
回答
完全甘柿、不完全甘柿については、 『柿づくし』(農山漁村文化協会)『カキ・キウ...
6000038921
豊中市立図書館
作成日
2018/02/25
更新日
2018/04/22
質問
セロリの変わったレシピはないか。スープやサラダ以外で。
回答
『キレイになる野菜エコレシピ』 『野菜でパパッとおつな味』 『サルビア給食室...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
...
9
次ページ