本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(39件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
39件中
26から39件を表示
前ページ
1
2
次ページ
東浦和-1-00004
さいたま市立中央図書館
作成日
2014/11/13
更新日
2015/11/10
質問
「みそポテト」の作り方が載っている本はないか。
回答
『秩父グルメガイドブック』比古地 朔弥/編、幹書房、2010年のp117に作り方...
名古屋市南-2013-004
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2013/11/27
更新日
2014/03/25
質問
鬼まんじゅうの作り方が載っている本を知りたい。
回答
『あいちの味 伝えたい…のこしたい…』 『さつまいも料理レシピ集』 に記載が...
13110301_札中調
札幌市中央図書館
作成日
2013/10/31
更新日
2014/02/10
質問
ジンギスカンの歴史などについて知りたい。
回答
下記資料を提供する。 <雑誌> 『農家の友』(昭和36年12月号)「成吉...
京都市中央2009-005
京都市図書館
作成日
2009/04/16
更新日
2013/01/27
質問
ちりめん山椒の作り方が知りたい。
回答
実山椒(粒山椒)を使う 『ああうまかったうしまけた』(首藤 夏世/著 京都新聞...
横浜市中央2063
横浜市中央図書館
作成日
2012/04/12
更新日
2012/11/07
質問
1969年から1984年まで開業していた横浜市根岸の「ドルフィン」という名前のレ...
回答
レストラン「ドルフィン」の写真は、横浜のレストランを案内している資料に数多く掲載...
右中-郷土-53
京都市図書館
作成日
2012/08/17
更新日
2012/09/03
質問
京都における菓子型(菓子木型)の歴史を知りたい。
回答
【資料1】によりますと,干菓子と呼ばれる打ちものや押しもの類を生産するために用い...
横浜市中央1715
横浜市中央図書館
作成日
2011/11/01
更新日
2012/06/23
質問
横浜元町のアリス・カフェについての情報を探しています。 文久2年(1862年)...
回答
以下のとおり、回答いたします。 1 元町のアリス・カフェについては、次の資...
相橋-H23-063
相模原市立橋本図書館
作成日
2011/06/14
更新日
2011/09/02
質問
さがみ菜について知りたい。
回答
⑦~⑨、⑫の資料を提供し、⑫と⑬のサイトを紹介した。
新市図-00493
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
笹団子の作り方を知りたい。とくに笹の包み方について知りたい。
回答
回答プロセスの資料を提供し,このうち②④⑤を貸し出す。
新市図-00410
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
生鮭を3枚に下ろし,軽く塩を振った状態で冷蔵保存しているが,これを使って新巻を作...
回答
(1)『日本大百科全書』(小学館 1984 R031ニ) (2)『日本の食生活...
名古屋市千-2010-003
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2010/01/27
更新日
2011/01/28
質問
児童館の企画で、名古屋市(できれば千種区)の郷土のお菓子を子どもと一緒に作りたい...
回答
千種区という地域限定ではありませんが、『あいちの味 伝えたい・・・のこしたい・・...
相橋-H22-013
相模原市立橋本図書館
作成日
2010/05/19
更新日
2010/06/22
質問
「いとこに」という料理があるが、一般的には「従兄弟煮」だが「倭毒護煮」(借りた本...
回答
④、⑫、⑭~30の複写物を提供した。
相大-H20-0016
相模原市立相模大野図書館
作成日
更新日
2010/05/02
質問
信州の牛肉について ・他品種ブランド肉との味等の比較 ・食文化 書いてある本が読...
回答
県立長野図書館へメールレファレンスした回答と、フリー百科事典「ウィキペディア」h...
10-3A-200608-04
大阪市立中央図書館
作成日
2006/08/28
更新日
2007/12/28
質問
「卵焼き」のことを、関西では「だしまき」というが、どうちがうのか。
回答
『大阪ことば事典』によると、「だしまき」の項には「鶏卵に出し汁を入れ、焦げ目をつ...
前ページ
1
2
次ページ