本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "383"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(61件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
61件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
次ページ
千葉市中央117
千葉市中央図書館
作成日
2017/06/30
更新日
2018/01/05
質問
アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
回答
レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないも...
2017.12-42
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2017/12/24
質問
鹿肉鍋の別名はなんというのか。
回答
『47都道府県肉食文化百科』成瀬 宇平/著 横山 次郎/著 丸善出版 201...
2017.12-21
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2017/12/24
質問
もつ鍋のルーツが知りたい。
回答
『福岡県文化百選 味編』 福岡県/編集 西日本新聞社 1993.4 P86-8...
横浜市中央2495
横浜市中央図書館
作成日
2015/05/09
更新日
2017/12/07
質問
幕末から明治の頃に横浜及び国内にあった西洋料理店名と、当時のメニューについて書か...
回答
次のような資料があります。 1 横浜の西洋料理店について 下記(1)...
神戸図-1284
神戸市立中央図書館
作成日
1997/10/31
更新日
2017/07/05
質問
明治時代の裁判官の服装
回答
『明治ニュース事典 索引』 「裁判官の制服」→ IV 242d 「裁判官の制服が...
千葉市中央065
千葉市中央図書館
作成日
2016/02/10
更新日
2016/03/12
質問
恵方巻の起源について知りたい。
回答
『大辞林 第3版 松村 明/編』によれば、江戸末期の大坂船場に始まり、一度廃れた...
千葉市中央063
千葉市中央図書館
作成日
更新日
2016/03/12
質問
居酒屋で出てくる「お通し」にはどんな意味があるのか知りたい。
回答
『日本大百科全書 4 おおつ-かき 2版』によれば、日本料理において、初めに出て...
2D20140813
大阪市立中央図書館
作成日
2012/07/15
更新日
2015/10/30
質問
野菜・果物で、日本では種や皮を捨てているもので、外国では食べているような例を探し...
回答
『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 5 食物用語辞典』(Kenneth F.K...
10-1A-201102-05
大阪市立中央図書館
作成日
2011/02/23
更新日
2015/07/23
質問
昔の人は、飢饉の時、松の皮を食べたというが、どんなものか?
回答
『日本大百科全書』【マツ】の項目によると、「江戸時代の飢饉(ききん)のおりには、...
10-3A-201309-02
大阪市立中央図書館
作成日
2009/03/05
更新日
2014/12/28
質問
大阪のお好み焼きの歴史について知りたい。
回答
『大阪府の郷土料理』(上島 幸子/[ほか]著 同文書院,1988.7) p.40...
10-2C-201108-01
大阪市立中央図書館
作成日
2011/03/15
更新日
2014/09/04
質問
昔あった水を漉す道具の名前が知りたい。また絵や図があれば見たい。 酒樽に砂や砂...
回答
『日本国語大辞典 第12巻 ほうほ-もんけ』第2版(小学館,2001.12)でp...
10-1A-201007-02
大阪市立中央図書館
作成日
2010/04/02
更新日
2014/09/04
質問
インスタントコーヒーを発明した人に日本人とアメリカ人がいるらしい。名前を知りたい...
回答
日本人発明者は、1899年(明治32)、液体にしたコーヒーを粉末にする「真空乾燥...
10-1A-201102-03
大阪市立中央図書館
作成日
2005/11/09
更新日
2014/09/04
質問
焼売(シュウマイ)は、蒸料理なのになぜ「焼」という漢字を用いるのか。
回答
『中国料理辞典(下)技術・文化篇』 (同朋舎,1999.8)【シュウマイ/焼売/...
中央-1-00668
さいたま市立中央図書館
作成日
2013/09/11
更新日
2014/02/24
質問
今川焼はいつどこで誰が考案したか知りたい。
回答
今川焼は、江戸中期の安永年間(1772~80)頃から、神田の今川橋辺りで売り出さ...
事例集139
札幌市中央図書館
作成日
2012/01/18
更新日
2014/02/10
質問
明治5年頃の開拓使官員の服装が見たい。
回答
下記資料を提供する。 『札幌生活文化史 明治編 さっぽろ文庫 別冊』(北海...
横浜市中央2355
横浜市中央図書館
作成日
2014/02/02
更新日
2014/02/06
質問
割烹着の歴史について知りたい。 割烹着は、1906年頃、大学の学生が作ったのが...
回答
1 かっぽう着の歴史について はじまりとしては、 1902年、赤堀調理...
中央-1-00435
さいたま市立中央図書館
作成日
2012/07/24
更新日
2012/12/21
質問
砧(きぬた)の日本語文献における初出を知りたい。
回答
国語辞典、古語辞典、語源辞典で文例を調べてみると、次の資料に文例が載っていた。 ...
中央-1-00283
さいたま市立中央図書館
作成日
2011/06/17
更新日
2012/04/26
質問
虎屋が作った最古の和菓子は何か。
回答
『虎屋和菓子と歩んだ五百年』 黒川 光博/著 新潮社 2005.8 p20 虎...
相大-H22-0104
相模原市立相模大野図書館
作成日
2010/12/14
更新日
2012/03/16
質問
「戦後強くなったものは、女と靴下(ストッキング)である」というような言葉が載って...
回答
1~2の内容を案内した。 1 オンラインデータベース「聞蔵Ⅱビジュアル」より、...
千葉市中央023
千葉市中央図書館
作成日
2012/02/08
更新日
2012/02/28
質問
あんパンはいつ頃できたか。
回答
1874(明治6)年、木村安兵衛が銀座の店で売り出したのがはじまり。 日本...
相市-H21-017
相模原市立図書館
作成日
2009/06/19
更新日
2011/11/24
質問
『若月昭成写真集 祭り日』のP44に載っている女性の髪形の名称を知りたい.また,...
回答
女性の髪形の名称はわからず,「しまだくずし」については“島田くずし”,「あずまぐ...
10-1A-201102-01
大阪市立中央図書館
作成日
2010/11/12
更新日
2011/11/01
質問
日本で最初にマシュマロを発売したのはどこか知りたい。
回答
『近代日本食文化年表』(雄山閣出版,1997.8)「明治25年〔1892〕」の項...
新市図-00706
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/17
質問
新潟県と山形県の境にある大里峠の歴史や伝説について知りたい。
回答
次の資料を提供した。 (1)『越後佐渡の峠を歩く』(羽賀一蔵 新潟日報事業社 ...
新市図-00704
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/17
質問
「安珍と清姫」の伝説の中で,清姫が寺の鐘に何回巻きついたか知りたい。
回答
伝説なので回数がはっきりしない。依頼者には複数の説をお伝えした。 (1)『...
新市図-00699
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/17
質問
ちとせあめ(千歳飴)の起源について知りたい。
回答
次の資料を提供した。 (1)『日本料理由来事典 上』(川上行蔵監修 西村元三朗...
前ページ
1
2
3
次ページ