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神戸図-1196
神戸市立中央図書館
作成日
2016/01/09
更新日
2017/04/06
質問
マグロの部位の名称が図示されている資料。
回答
『マグロ争奪戦」の舞台裏』(ちくま文庫) 巻末「マグロの基礎知識」 にマグロの...
名古屋市富-2016-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2016/12/07
更新日
2017/03/31
質問
小学生にわかる「鬼まんじゅう」の作り方の本
回答
『30分でできる伝統おやつ4 冬のおやつ』p.8に作り方が載っています。
武蔵浦和-2-00001
さいたま市立中央図書館
作成日
2015/10/29
更新日
2017/02/09
質問
食事のあいさつの意味(感謝、命をいただく)がわかるような本を紹介してほしい。
回答
以下の資料を紹介した。 ・『いただきまーす!』二宮由紀子/文 荒井良二/絵...
横浜市中央2464
横浜市中央図書館
作成日
2015/03/04
更新日
2016/12/24
質問
わらび餅は、本来わらび粉から作られるものだが、現在はほとんどのものがわらび粉以外...
回答
1 わらび餅の材料及びわらび粉について書かれた資料 (1) 『日本名菓辞典』...
中央-1-001056
さいたま市立中央図書館
作成日
2016/11/09
更新日
2016/12/16
質問
食事の嗜好でヴィーガンやベジタリアン、フルタリアンなどいろいろな種類があるようだ...
回答
以下の資料を紹介した。 (1)『ベジタリアンの健康学』蒲原聖可/著 丸善 ...
市民2014-事06
仙台市民図書館
作成日
更新日
2016/11/11
質問
できるだけ簡単に扱える非常食にはどんなものがあるのか。
回答
(主なタイプと食材の例) ①レトルト 白飯、おかゆ、カレー、シチュ―、中華...
中央-1-001044
さいたま市立中央図書館
作成日
2016/08/31
更新日
2016/10/27
質問
①日本で冬に売れる飲料(味など)が知りたい。 ②また、アジアで冬によく飲まれて...
回答
① ・データベース「Mpac」 各種飲料の月ごとの売上推移あり。各月の売り上げ...
中央ー1-001025
さいたま市立中央図書館
作成日
2016/07/21
更新日
2016/09/12
質問
ラテンアメリカの食文化について、伝統料理の種類や特徴などが知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 (1)『世界の食文化 13 中南米』石毛直道/監修...
中央-1-001028
さいたま市立中央図書館
作成日
2016/07/26
更新日
2016/09/12
質問
あずきの煮方が載っている本が見たい。あずきの皮がやわらかく煮える方法もわかるとよ...
回答
以下の資料を紹介した。 ①『人気店に教わる極上かき氷』枻出版社 2013年...
千葉市中央069
千葉市中央図書館
作成日
2016/06/15
更新日
2016/07/01
質問
刺身などに添えられている白髪大根を細切りにしたものを「つま」と呼ぶのはなぜか。
回答
主材料の風味や色彩を引き立て、色どりを添えることから夫を助ける妻の役割という意味...
中央-1-01003
さいたま市立中央図書館
作成日
2016/05/06
更新日
2016/06/14
質問
浦和の郷土料理(特におせち)について書いてある資料が見たい。
回答
以下の資料を紹介した。 (1)『浦和市史 民俗編』浦和市総務部市史編さん室...
横浜市中央2459
横浜市中央図書館
作成日
2015/01/24
更新日
2016/05/13
質問
横浜市中区の本牧にあるアロハカフェの開店~10年位の写真を探している。
回答
まず、アロハカフェについて調べたところ、 アロハカフェは1976年(昭和51年...
横浜市中央2455
横浜市中央図書館
作成日
2014/09/30
更新日
2016/05/13
質問
四国旅行で食べたみその作り方を知りたい。 大豆を使わず、麦こうじのみで作ると地...
回答
1 味噌の種類について 麦麹のみで作る味噌は、「麦味噌」です。 ただし...
名古屋市志-2015-003
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2015/11/22
更新日
2016/03/30
質問
近所の人から花梨を貰った。花梨酒の作り方や、お酒以外で花梨の活用法が紹介されてい...
回答
『カリンのチカラ』p.26-52 『かえる食堂干したり漬けたり 季節の保存食』...
名古屋市東-2015-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2016/12/01
更新日
2016/03/30
質問
「恵方巻き」のつくり方が載っている本はありますか。
回答
『おばあちゃんのえほうまき』 『こどもと楽しむにほんの行事ごはん』p27 を...
名古屋市港-2015-004
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2015/12/12
更新日
2016/03/30
質問
愛知県の郷土料理にはどのようなものがあるか。またその料理方法についても知りたい。
回答
『日本の食生活全集23』(「日本の食生活全集愛知」編集委員会編集 農山漁村文化協...
千葉市中央065
千葉市中央図書館
作成日
2016/02/10
更新日
2016/03/12
質問
恵方巻の起源について知りたい。
回答
『大辞林 第3版 松村 明/編』によれば、江戸末期の大坂船場に始まり、一度廃れた...
千葉市中央063
千葉市中央図書館
作成日
更新日
2016/03/12
質問
居酒屋で出てくる「お通し」にはどんな意味があるのか知りたい。
回答
『日本大百科全書 4 おおつ-かき 2版』によれば、日本料理において、初めに出て...
神戸図-914
神戸市立中央図書館
作成日
2015/09/23
更新日
2016/01/08
質問
先日よく日本料理屋さんで使われている「アルミの片手鍋」を買ったが、普通に洗ったの...
回答
『料理器具 新・食品事典 14』河野知美編 真珠書院(1999年刊) P41に...
右中-郷土‐86
京都市図書館
作成日
2015/10/26
更新日
2015/12/11
質問
京都の喫茶店の歴史について知りたい。
回答
室町時代の京都では,喫茶店の源流ともいえる「一服一銭(いっぷくいっせん)」といわ...
東浦和-1-00004
さいたま市立中央図書館
作成日
2014/11/13
更新日
2015/11/10
質問
「みそポテト」の作り方が載っている本はないか。
回答
『秩父グルメガイドブック』比古地 朔弥/編、幹書房、2010年のp117に作り方...
2015.8-03
福岡市総合図書館
作成日
2015/04/04
更新日
2015/08/07
質問
アイスケーキの定義や作り方が載っている本を見たい。
回答
【定義】 『パン・洋菓子事典』p.16-17 「アイス・ケーキ」の項目で、ア...
10-1A-201102-05
大阪市立中央図書館
作成日
2011/02/23
更新日
2015/07/23
質問
昔の人は、飢饉の時、松の皮を食べたというが、どんなものか?
回答
『日本大百科全書』【マツ】の項目によると、「江戸時代の飢饉(ききん)のおりには、...
相市-H27-003
相模原市立図書館
作成日
2015/06/05
更新日
2015/07/14
質問
奈良漬けの作り方が知りたい。(せんなりうり、酒かすを使うもの)
回答
回答プロセスの資料を提供した。
中央-1-00905
さいたま市立中央図書館
作成日
2015/04/03
更新日
2015/07/13
質問
リビーコンビーフ(缶詰)のパッケージ写真が見たい。
回答
・『ワインのおつまみ便利帖』枻出版社 2009.11 p63に小さめのカラー写真...
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