本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(100件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
100件中
51から75件を表示
前ページ
1
2
3
4
次ページ
中央ー1-001020
さいたま市立中央図書館
作成日
2016/07/07
更新日
2016/08/16
質問
関東と関西の味付け(醤油、出汁など)の違いが知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 (1)『日本の東西「食」気質』山口米子/著 三嶺書...
神戸図-957
神戸市立中央図書館
作成日
2003/04/28
更新日
2016/07/18
質問
神戸居留地18番館のシム商会が発売したラムネ瓶をみたい。
回答
『神戸はじめ物語展:近代都市・神戸のはじまりと開化』P64 「ラムネ瓶 対象~昭...
横浜市中央2455
横浜市中央図書館
作成日
2014/09/30
更新日
2016/05/13
質問
四国旅行で食べたみその作り方を知りたい。 大豆を使わず、麦こうじのみで作ると地...
回答
1 味噌の種類について 麦麹のみで作る味噌は、「麦味噌」です。 ただし...
2015.8-03
福岡市総合図書館
作成日
2015/04/04
更新日
2015/08/07
質問
アイスケーキの定義や作り方が載っている本を見たい。
回答
【定義】 『パン・洋菓子事典』p.16-17 「アイス・ケーキ」の項目で、ア...
中央-1-00855
さいたま市立中央図書館
作成日
2014/11/03
更新日
2015/03/25
質問
食料品の包装資材(食料品を包んでいるふくろ)を作っている会社はどんなところがある...
回答
以下の資料や、データベースの検索結果を紹介した。 Mpac-マーケティング...
名古屋市鶴-2014-025
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2014/06/21
更新日
2014/10/01
質問
江戸時代に尾張藩が味噌醸造を許可制にして保護していたと聞いたが、関連する資料とそ...
回答
尾張藩の味噌、溜の醸造については、『名古屋市史 産業編』に記載があります。それ...
10-1A-201007-02
大阪市立中央図書館
作成日
2010/04/02
更新日
2014/09/04
質問
インスタントコーヒーを発明した人に日本人とアメリカ人がいるらしい。名前を知りたい...
回答
日本人発明者は、1899年(明治32)、液体にしたコーヒーを粉末にする「真空乾燥...
神戸図ー555
神戸市立中央図書館
作成日
更新日
2014/07/01
質問
保命酒(ほうめいしゅ)について知りたい。
回答
広島県福山市名産の薬用酒。 『日本の酒ーその起源と歴史』P586~ 『地域...
名古屋市南-2014-002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2014/03/08
更新日
2014/06/25
質問
新瑞橋付近にあった『広瀬酒造』の写真(外観・内部)が見たい。
回答
残念ながら内部の写真は見つかりませんでしたが 『名古屋いまむかしシリーズ2 秘...
千葉市中央045
千葉市中央図書館
作成日
2013/09/11
更新日
2014/02/12
質問
コンプラドールについて書かれた図書はあるか。江戸時代、貿易に使用された容器のこと...
回答
「コンプラ瓶」という名称で紹介されている資料が見つかった。 「オラ...
横浜市中央2345
横浜市中央図書館
作成日
2012/11/11
更新日
2013/12/28
質問
全国の醤油メーカー(製造元)の情報を一覧できる資料はあるか。
回答
1 『食糧年鑑 2012年度版 〔2〕 食品界総合名簿』日本食糧新聞社 2012...
10-1A-200909-01
大阪市立中央図書館
作成日
2008/03/21
更新日
2013/04/09
質問
アイスクリームの温度について知りたい。また、「氷菓」「ラクト」など表記されている...
回答
1.アイスクリームの温度について 「凍結は2段階に分かれ、最初は攪拌して空気を...
神戸図-375
神戸市立中央図書館
作成日
2012/07/07
更新日
2013/03/13
質問
「ソース」の歴史・由来について
回答
「はじめ物語り 13 ソース」(神戸新聞 昭和37年1月16日P12) 「兵庫...
10-2B-201203-02
大阪市立中央図書館
作成日
2012/01/07
更新日
2013/01/14
質問
全国の食品会社の名簿が見たい。『帝国データバンク会社年鑑』以外のものがよい。
回答
以下の資料に食品会社の名簿が掲載されています。 『食品産業年鑑2012』(食品...
新市図-01245
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2013/01/08
質問
ジェラート・アイスクリーム業界の市場規模,業界情報,製造方法,機器や製造工程につ...
回答
<市場規模・業界情報> 調査概略(1)~(8)を提供。 <製造方法・工程...
横浜市中央2187
横浜市中央図書館
作成日
2012/08/08
更新日
2012/12/21
質問
ヨーロッパ(フランス ・イタリア・スペインなど)を中心とした食品食材、 ワイン、...
回答
当館の資料では、ご希望の業者を網羅的に一覧できるような図書は見つけられませんでし...
横浜市中央2032
横浜市中央図書館
作成日
2012/04/17
更新日
2012/11/17
質問
パンの市場規模、パン小売りの市場規模、ベーカリーショップの市場規模のこれまでの推...
回答
パン業界全体の市場規模を表す生産量や出荷数等は、1の資料で具体的な数値が ご覧...
神戸図ー364
神戸市立中央図書館
作成日
更新日
2012/11/16
質問
『砂糖の事典』(東京堂出版、2009年)p26に1939(昭和14)年には神戸で...
回答
『続 砂糖の歴史物語』(谷口学著 1999年発行、資料番号0009752258 ...
神戸図ー243
神戸市立中央図書館
作成日
2011/06/01
更新日
2012/10/17
質問
バヤリースオレンジはいつ誰が作ったか。
回答
アサヒビールの社史『Asahi100』(アサヒビール 1990)によると、「カリ...
横浜市中央1902
横浜市中央図書館
作成日
2011/09/03
更新日
2012/10/05
質問
サッポロビールと渋沢栄一、浅野総一郎、大倉喜八郎らの関係が知りたいです。
回答
次の資料をご紹介します。 『サッポロビール120年史』 サッポロビール...
横浜市中央1931
横浜市中央図書館
作成日
2012/01/17
更新日
2012/10/05
質問
鉄鋼の圧延工程やサランラップの製造工程の圧延工程について、詳しい資料を教えてくだ...
回答
次の資料をご紹介します。 1 鉄鋼の圧延工程 『「鉄」の科学が...
右中-郷土-53
京都市図書館
作成日
2012/08/17
更新日
2012/09/03
質問
京都における菓子型(菓子木型)の歴史を知りたい。
回答
【資料1】によりますと,干菓子と呼ばれる打ちものや押しもの類を生産するために用い...
10-2B-201203-03
大阪市立中央図書館
作成日
2011/12/14
更新日
2012/08/23
質問
江戸時代の砂糖の生産量について書かれた資料を探している。
回答
鬼頭宏「日本における甘味社会の成立」『上智經濟論集』2008年3月号の中に、近世...
相大-H23-0054
相模原市立相模大野図書館
作成日
2012/03/02
更新日
2012/08/03
質問
食品の真空パック時の、フィルムの選択などの注意すべき事項がわかる資料はないか。
回答
以下の資料を紹介する。 (1)『食品技術総合事典』 (2)『食品工学ハンド...
神戸図ー302
神戸市立中央図書館
作成日
更新日
2012/08/01
質問
バノック(Bannock):スコットランドのスコーンの元になったパンについて知り...
回答
不明 『The New Encyclopedia Britannica』(...
前ページ
1
2
3
4
次ページ