本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(334件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
334件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
14
次ページ
島根県2020-040
島根県立図書館
作成日
2020/09/01
更新日
2020/10/28
質問
ムカデに咬まれた時の応急手当を教えてください。
回答
当館所蔵資料から以下を紹介。 【資料1】『危険生物ファーストエイドハンドブ...
0401001964
熊本県立図書館
作成日
2020/04/11
更新日
2020/10/17
質問
マスクを手作りしたいので作り方を知りたい。
回答
図書では自館所蔵がなかった(2020年4月当時)ため新聞を紹介した。 『熊...
MYG-REF-200172
宮城県図書館
作成日
2020/08/28
更新日
2020/10/07
質問
かけはぎ(かけつぎ)の技術習得に役立ちそうな資料を探しています。できれば館外への...
回答
かけはぎについて主に書かれた資料は,見当たりませんでした。 ただし下記資料があ...
岩手-335
岩手県立図書館
作成日
2019/01/21
更新日
2020/08/22
質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと...
MYG-REF-200081
宮城県図書館
作成日
2020/06/20
更新日
2020/07/03
質問
わかめの湯通しについて書いてある資料はあるか。
回答
以下の資料を御案内します。 ※【 】内は当館請求記号です。 資料1 リアス・ア...
広県図実習2019-36
広島県立図書館
作成日
2018/03/15
更新日
2020/07/02
質問
醤油を造る道具で、桶の中に入れる竹のかごの名前が知りたい。
回答
参考資料1『地域食材大百科 第10巻 こうじ,味噌,醤油,納豆,テンペ』【498...
県立長野-19-123
県立長野図書館
作成日
2018/12/04
更新日
2020/05/12
質問
信州の伝統料理「ぶっこみ(おぶっこみ)」、「おぶっこ」等がどの地域でどんな名称で...
回答
質問の郷土料理はさまざまな名称で多くの地域で作られている。以下の資料は質問の郷土...
20190004
富山県立図書館
作成日
2019/04/11
更新日
2020/03/30
質問
「よごし」(料理)の語源について書かれた資料はないか。
回答
【資料1】から【資料4】を提供した。
千県東-2019-0014
千葉県立東部図書館
作成日
2019/12/05
更新日
2020/03/11
質問
魚のおろし方で「大名おろし」というやり方があると聞いた。 どのようなおろし方か...
回答
【資料1】オンラインデータベース「Japan Knowledge」『デジタル大辞...
福参-1126
福岡県立図書館
作成日
2019/06/30
更新日
2020/03/11
質問
たまごの尖った方を下にした方が長持ちすると言われているが、本当か。
回答
調査した範囲では諸説あり、鋭端部を下にした方が長持ちすると、科学的根拠が記載され...
千葉中児童-2019-04
千葉県立中央図書館
作成日
2019/05/24
更新日
2020/03/04
質問
トイレトレーニングをしている子どもに読み聞かせする絵本を探している。
回答
参考資料に掲載されていた当館に所蔵のある次の資料を紹介した。 ・いろんな動物、...
大分県立郷土-2019-009
大分県立図書館
作成日
2019/08/15
更新日
2020/03/04
質問
旧藩別の食文化についてわかる資料はあるか。
回答
以下の資料を紹介。 【1】『日本の食生活全集 44 聞き書大分の食事』 「...
鳥県図20190017
鳥取県立図書館
作成日
2019/10/15
更新日
2020/02/14
質問
かきもちの作り方を知りたい。
回答
■ 図書 ・『聞き書*ふるさとの家庭料理 5 もち雑煮』 ・・...
岐県図-2533
岐阜県図書館
作成日
2019/10/11
更新日
2020/01/04
質問
「さより飯」の「さより」は、サンマだけではなく細長い魚一般をさした方言だと聞いた...
回答
1 中日新聞2017年3月29日朝刊・岐阜地域面(p.19)に、「さよりめし家で...
広県図2019140
広島県立図書館
作成日
2019/08/27
更新日
2019/12/25
質問
毛利元就の普段の食事について知りたい。
回答
毛利元就の普段の食事について,次の資料に関連の記述がありましたが,いずれの記述...
島根参2018-12-001
島根県立図書館
作成日
2018/12/01
更新日
2019/12/18
質問
クリスマスに向けて日持ちのする本格的なシュトーレンを作ってみたいのですが、材料や...
回答
以下の資料にシュトーレンのレシピが掲載されています。 【資料1】『シュトレ...
京資-286
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2014/07/17
更新日
2019/11/27
質問
京都の和菓子である清浄歓喜団(せいじょうかんきだん)について知りたい。
回答
『菓子ひなみ』のp26や『京都上等な和菓子』のp22によると、清浄歓喜団とは聖天...
島根郷2018-02-006
島根県立図書館
作成日
2018/02/23
更新日
2019/09/12
質問
大名茶人として有名な松江藩主・松平治郷(不昧)が好んだ和菓子を作っていたのは、何...
回答
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。 三津屋(惣七)・面高屋は廃業、...
県立長野-19-021
県立長野図書館
作成日
2019/08/09
更新日
2019/08/28
質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「...
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p...
島根参2018-05-001
島根県立図書館
作成日
2018/05/01
更新日
2019/08/22
質問
サシェ(香り袋)を作ってみたいのですが、どんなハーブが適していますか。袋の作り方...
回答
当館所蔵から以下の資料を紹介。 【資料1】『スパイス&ハーブの使いこなし事...
201900006
鳥取県立図書館
作成日
2019/06/11
更新日
2019/07/13
質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書 ・『業種別審査事典』 ・・・切干大根のデータはないが「乾物...
201900002
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2019/07/13
質問
漬物(浅漬、糠漬、粕漬等)の売上、生産量等の推移が知りたい。
回答
■図書 ・『食糧年鑑 2018〔1〕 食品界資料・統計』p.287~「漬物」 ...
20170009
富山県立図書館
作成日
2017/11/22
更新日
2019/05/05
質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい...
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
岩手-333
岩手県立図書館
作成日
2018/11/19
更新日
2019/04/27
質問
葬儀の際、顔の一部分をかたどった団子を供える風習について知りたい。岩手県宮古市な...
回答
『宮古市史 民俗編 上巻』によると、葬儀の祭壇に、目・耳・鼻・口などを表した団子...
徳参20160303
徳島県立図書館
作成日
2016/03/23
更新日
2019/04/17
質問
青魚かどうかは、どこで判別するのか。背ビレの形で判別できると聞いたことがある。
回答
・『広辞苑(第7版)』新村出/編 岩波書店 2018.1 p.16 あおざか...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
14
次ページ