本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(224件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
224件中
151から175件を表示
前ページ
1
...
2
3
4
5
6
7
8
9
次ページ
滋2013-0076
滋賀県立図書館
作成日
2013/08/31
更新日
2014/02/20
質問
中国の点心料理の一種の春巻が食べられるようになった時期を知りたい。また、最初から...
回答
『世界たべもの起源事典』によりますと、「(前略)唐・宋の頃から、立春を迎える縁起...
岩手-163
岩手県立図書館
作成日
2013/12/27
更新日
2013/12/27
質問
氷餅について知りたい ① 岩手に氷餅はあるか。雪餅と呼ばれることもあるか。 ...
回答
『日本大百科全書9』、p93「氷餅(こおりもち)」の項目中には次のような記述があ...
16-08
愛媛県立図書館
作成日
2004/06/24
更新日
2013/11/09
質問
松山地方の菓子「りんまん」の由来について知りたい。
回答
【資料1】によると天和2・3年に「りんもち」という菓子が茶会に出されたという記述...
MYG-REF-130131
宮城県図書館
作成日
2013/07/18
更新日
2013/10/25
質問
江戸時代に天ぷらを店の外で販売していた,と聞いたことがあるのだが,資料はあるか。
回答
1 江戸時代の「天ぷら屋」について 資料1 大久保洋子 監修『江戸っ子は何を食...
福井県図20130620
福井県立図書館
作成日
2013/06/20
更新日
2013/10/07
質問
和菓子の松露(しょうろ)の作り方が載った本はないか。
回答
『和菓子教本 和菓子作りの基本から手順とワザまで徹底解説』日本菓子教育センター...
島根郷2009-12-001
島根県立図書館
作成日
2009/12/10
更新日
2013/08/02
質問
「つまみ御料」についての文献、由来のわかる資料がないか
回答
資料1:p599「つまみごりょう【撮御料】」には、京都御所の料理で、干魚のむしり...
MYG-REF-120035
宮城県図書館
作成日
2012/12/07
更新日
2013/07/12
質問
わらびもちの製法・由来・歴史について掲載されている資料はあるか。
回答
次の資料に記述がありました。【 】内は当館請求記号です。 資料1 守安正『...
福参-0749
福岡県立図書館
作成日
2012/03/31
更新日
2013/05/23
質問
禅宗の食事のレシピが掲載されている資料を探している。禅宗以外でも一般的な精進料理...
回答
自館端末検索及び、料理の棚を中心にご紹介した。 古来からの精進料理のレシピ集と...
福井県図-20121017
福井県立図書館
作成日
2012/10/17
更新日
2013/05/09
質問
① 福井県において、雪の名の付く地名はあるのかどうか ② 福井県内には雪餅とい...
回答
① 雪で始まる地名なし(「雪」を含む地名については、地名辞典では確認できない) ...
鳥県図20120136
鳥取県立図書館
作成日
2012/12/10
更新日
2013/05/03
質問
メープルシロップの産業化に関する資料を探している (樹種、採取・加工法、国内生産...
回答
<樹種について> ・カナダ産のメープルシロップは「サトウカエデ」 ・日本では...
秋田-1015
秋田県立図書館
作成日
更新日
2013/04/17
質問
「ジバサ」の食べ方を知りたい。
回答
① 『桐村ます美 海藻(ホンダワラ)の食用利用に関する一考察京都短期大学紀要 3...
滋2012-0110
滋賀県立図書館
作成日
2013/02/01
更新日
2013/03/29
質問
正月に食べる雑煮の餅の形は、滋賀県内では丸餅、角餅のどちらの方が多いでしょうか。...
回答
『近江の飯・餅・団子』によりますと、「滋賀県の雑煮餅の形は、丸餅が多い(平成八年...
滋2012-0130
滋賀県立図書館
作成日
2013/02/01
更新日
2013/03/29
質問
滋賀県の郷土料理の分布を記した地図はないのか。また、箱館そばの作られている場所・...
回答
『つくってみよう滋賀の味 [1]』に、滋賀県内の郷土料理の分布を記した地図が掲載...
島根参2013-01-006
島根県立図書館
作成日
2013/01/29
更新日
2013/03/21
質問
ざくろジュースの効能について知りたい。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 資料1:ザクロの栄養成分の特徴として...
i2012-75
高知県立図書館・高知市民図書館本館
作成日
2012/12/04
更新日
2013/01/13
質問
マロングラッセの作り方が載った本を見たい
回答
手順がはっきりわかるものとして、下記を紹介 ■『四季のジャムと甘煮』p.56に...
福井県図-20121005
福井県立図書館
作成日
2012/10/05
更新日
2012/12/04
質問
奈良漬の漬け方
回答
奈良漬のつけ方は、以下の本に掲載されています。 ・『日本の食生活全集』18 聞...
滋2012-0015
滋賀県立図書館
作成日
2012/07/01
更新日
2012/11/07
質問
日本料理に「式正料理」というものがあるそうだが、読み方とその概要を知りたい。
回答
『日本料理由来事典 上』によりますと、読み方は「しきしょうりょうり」で、概要は「...
秋田-1427
秋田県立図書館
作成日
2012/04/14
更新日
2012/09/27
質問
大判焼きのレシピが載っている資料が見たい。 (材料と分量が詳しくわかるもの)
回答
どらやきの作り方でも構わないとのことだったので以下の資料を紹介 ●『人気の和菓...
秋田-1402
秋田県立図書館
作成日
2012/02/23
更新日
2012/09/13
質問
八郎潟のワカサギで作る佃煮の作り方が知りたい。
回答
『聞き書 ふるさとの家庭料理 17』 農山漁村文化協会/2003 p.130 「...
97-A-10
愛媛県立図書館
作成日
2012/01/25
更新日
2012/08/30
質問
郷土料理で鯛に関するものの作り方を知りたい。
回答
・【資料1】で「鯛」を調べると、次のとおりである。 いお飯、魚島ずし、小だいの...
福井県図-20120602
福井県立図書館
作成日
2012/06/02
更新日
2012/07/28
質問
福井県の勝山に「アブラギリ」の葉を使ったますずしがあるが、このことについて載って...
回答
アブラギリについての一般的な情報しか見つけられなかった。
島根参2012-05-005
島根県立図書館
作成日
2012/05/23
更新日
2012/06/01
質問
シーザーサラダとはどういうサラダか。また名前の由来についても知りたい。
回答
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下の資料を紹介。 資料1:「レタス...
福若-2011-0112
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2011/01/12
更新日
2012/01/04
質問
鹿の解体の仕方が載っているものはないか。できれば写真つきのもの。なければ、牛でも...
回答
『味公爵』牛肉2 1984 講談社 p88~103 に「牛肉処理技術の基本」牛肉...
滋2010-0021
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
ブラックバスなど琵琶湖の外来魚を料理するレシピを書いた資料はありますか。
回答
調査文献に掲載されています。
滋2010-0020
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
湖魚料理だけでなく、滋賀の郷土食のレシピが掲載されている資料を紹介してください。
回答
調査文献に詳しく掲載されています。
前ページ
1
...
2
3
4
5
6
7
8
9
次ページ