本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(1121件)
調べ方マニュアル
(87件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
1121件中
901から925件を表示
前ページ
1
...
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
...
45
次ページ
埼久-2010-062
埼玉県立久喜図書館
作成日
2010/10/06
更新日
2011/01/20
質問
石膏ボードの張り替え方が載っている本を探している。古いボードをはがして、新しいボ...
回答
所蔵資料などを調査するが該当する記述は見あたらず、調査経過を連絡する。回答プロセ...
MYG-REF-100293
宮城県図書館
作成日
2010/09/08
更新日
2010/12/23
質問
小児の「舌小帯短縮病(舌癒着症)」について調べています。 実際の症状や,手術が必...
回答
当館所蔵の舌小帯短縮(舌癒着症)の症状について書かれている資料は以下の通りです。...
福若-2009-1222
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/12/25
更新日
2010/12/19
質問
柚子にみそなどを入れて干してつくる「ゆべし」の作り方が載っているものはないか。郷...
回答
「ふるさと福井の味」p87 「作って楽しむ信州の保存食」p98 「自給自足の手づ...
9000006867
山梨県立図書館
作成日
2010/10/22
更新日
2010/12/17
質問
「甲府鳥もつ煮」がどのように生み出されたか知りたい。
回答
「甲府鳥もつ煮」の誕生は、昭和25(1950)年頃甲府市内の精肉卸店が「もつが多...
広県図20100016
広島県立図書館
作成日
2009/02/10
更新日
2010/12/17
質問
ワニ料理について書いてある資料を知りたい。
回答
ワニ料理とは広島県の備北地方で食べられる郷土料理の一つ。参考文献のような資料があ...
9000006314
山梨県立図書館
作成日
2010/04/07
更新日
2010/12/11
質問
吉田のうどんについて知りたい。
回答
吉田のうどんの特徴は、麺のきめが細かく強いコシがあり、湯もり、かけうどんで食べる...
山形県-2009-0011
山形県立図書館
作成日
2009/04/07
更新日
2010/12/10
質問
凍み大根の食べられていた季節を知りたい。
回答
当館、所蔵の資料の中から下記をご紹介します。 凍み大根を食べていた時期は、資料...
新県図-01122
新潟県立図書館
作成日
2002/11/30
更新日
2010/11/25
質問
新潟県の郷土料理について書かれた資料(レシピ本、エッセイ、ガイドブック等)を探し...
回答
当館所蔵の資料は下記の通りです。県内の市町村史、雑誌論文などは省略させていただき...
新県図-00065
新潟県立図書館
作成日
2001/02/28
更新日
2010/11/25
質問
たまり漬(ハリハリ漬)という食品が、新潟県にはあるが、お正月に食する松前漬の前身...
回答
新潟で「切り干し(大根)漬」または「ハリハリ漬」とよんでいる漬物のことかと思われ...
新県図-00042
新潟県立図書館
作成日
2000/11/30
更新日
2010/11/25
質問
ヘチマをどうやって食べたらよいか知りたい。南方の方では普通の食材として調理されて...
回答
『料理食材大事典』(主婦の友社 1996 請求記号:R596-Sh99)p764...
埼久-1993-136
埼玉県立久喜図書館
作成日
1994/03/08
更新日
2010/11/19
質問
水引を使い「亀」や「鶴」等を作りたいので、参考になる本を探している。
回答
『NHK婦人百科 昭和63年1月』(日本放送出版協会 1988)に水引飾り「つ...
埼川-1994-149
埼玉県立久喜図書館
作成日
1995/01/24
更新日
2010/11/17
質問
おむつの縫い方の載っている資料を紹介してほしい。
回答
『赤ちゃん用品』(吉田澄子著 グラフ社 1972)p8-9に記述あり。輪型と正方...
埼久-1995-058
埼玉県立久喜図書館
作成日
1995/06/25
更新日
2010/11/16
質問
青梅の毒について知りたい。『果実の科学』は調査済み。
回答
『死に至るモノ百科』(柳田岩男著 雄鶏社 1994)p108-110に記述あり。...
埼久-1995-029
埼玉県立久喜図書館
作成日
1995/05/17
更新日
2010/11/12
質問
束帯、十二単衣のような着物の作り方の出ているものを見たい。
回答
『時代衣裳の縫い方』(栗原弘、河村まち子共著 源流社 1984)に記述あり。
埼久-1994-168
埼玉県立久喜図書館
作成日
1995/03/24
更新日
2010/11/11
質問
体の不自由な人が着る衣服の作り方やリフォームが載っている資料を見たい。
回答
『装いは生きるよろこび ハンディキャップを持つ人の衣服とオシャレ』(小沢洋子著 ...
福若-2010-1007
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2010/10/07
更新日
2010/11/05
質問
着物ドレスの作り方の載っている本はないか。(子どもの七五三用の晴れ着に作りたい)
回答
本としては見つからなかった。下記ブログに出ているものを紹介した。
12078
香川県立図書館
作成日
2010/10/27
更新日
2010/11/02
質問
ピザを焼く窯の作り方を知りたい。
回答
所蔵はないが、次の資料が適切と思われる。 ・ピザ窯・パン窯の作り方 はじめて...
千県中参考-2010-0001
千葉県立中央図書館
作成日
2010/03/11
更新日
2010/10/31
質問
「こより」の作り方について詳しく説明が載っている資料はあるか。 インターネット...
回答
・『こより 伝統工芸への招待』(井上宗匠著 [井上宗匠] 1997) ・...
埼久-1993-020
埼玉県立久喜図書館
作成日
1993/05/20
更新日
2010/10/27
質問
高齢者、障害者の人たちの洋服がのっている本。
回答
『おばあちゃんの簡単服』(文化出版局編 文化出版局 1986) 、『装いは生きる...
OSPR10070026
大阪府立中央図書館
作成日
2010/07/13
更新日
2010/10/14
質問
保育園児に「いのち」のことを伝える絵本。「生まれてきてくれてありがとう」のメッセ...
回答
以下、当館所蔵の資料です。 『おめでとう たいせつなあなたへ:からだとこころの...
OSPR10080002
大阪府立中央図書館
作成日
2010/08/03
更新日
2010/10/14
質問
雑誌の臨時増刊号のバックナンバーを探しています。 光文社 雑誌マート 2009...
回答
お探しの資料は、「マートレシピブック」の「1お弁当編」と思われますが、大阪市立図...
MYG-REF-100133
宮城県図書館
作成日
2010/07/14
更新日
2010/10/13
質問
「サンコヤ」という料理について、その由来や、どんな時に振る舞われるものかなど知り...
回答
・資料1のp.63に下記の記述がありました さんこやずる ◇精進料理の汁物 ◎...
福井県図-20100828
福井県立図書館
作成日
2010/08/28
更新日
2010/09/30
質問
うるか(鮎の内臓を使用)の作り方を知りたい。
回答
プロセスのとおり
埼久-2010-020
埼玉県立久喜図書館
作成日
2010/04/06
更新日
2010/09/21
質問
太平洋戦争当時、陸軍が使用した兵隊茶わんの製造地・年代、使用した部隊(師団名など...
回答
質問の詳細がわかる資料は見あたらず。以下の所蔵資料に写真の掲載があり。これらを提...
OSPR10030019
大阪府立中央図書館
作成日
2010/03/19
更新日
2010/09/04
質問
「ツバメの巣」の栄養成分や調理法(乾燥状態からの戻し方など)
回答
■栄養成分 日本の食品成分表には採択されていない模様。 『中国食品成分表』(...
前ページ
1
...
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
...
45
次ページ