本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(246件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
246件中
126から150件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次ページ
R1001405
佐世保市立図書館
作成日
2019/01/16
更新日
2019/01/30
質問
ケールの仲間の野菜を知りたい。
回答
下記資料を紹介。 ・『アブラナ科・セリ科の野菜が効くレシピ90』 大沢...
津山市2018-144
津山市立図書館
作成日
2018/12/23
更新日
2019/01/21
質問
岡山県北部の「鯖寿司」について知りたい
回答
鯖寿司は秋祭りのごちそうとして岡山県北部で作られる。 山陰から来た塩サバが使わ...
1607
安城市図書情報館
作成日
2018/12/17
更新日
2019/01/21
質問
鉄びんのさびの取り方を知りたい
回答
①『台所道具を一生ものにする手入れ術』9784416614907(596.9/ヒ...
塩尻404
塩尻市立図書館
作成日
2018/11/08
更新日
2019/01/12
質問
【クイックレファレンス】おせち料理の作り方の本はどこか。
回答
「日本十進分類法(NDC)」5類596の「おせち」の書架を案内。
牛久-1535
牛久市立中央図書館
作成日
2017/09/10
更新日
2018/12/14
質問
ルイボスティーについて調べている(お茶のいれ方や効能など)。できるだけ詳しい記述...
回答
○ルイボスティーのいれ方についての記載のある資料 『おいしい「お茶」の教科書』...
1198
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2017/08/10
更新日
2018/12/11
質問
なかしましほさんが書いた粉もんの本で横長のやつあります?
回答
なかしましほ『もっちりシフォンさっくりクッキーどっしりケーキ』文化出版局 200...
1828
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2018/07/15
更新日
2018/12/11
質問
『好(よ)い音をさぐる、よい味をさぐる』(石井好子/著)を読みたい。 その中に...
回答
『バタをひとさじ、玉子を3コ』(石井好子/著、河出書房新社)を提供。 エッセイ...
R1001379
佐世保市立図書館
作成日
2018/11/28
更新日
2018/11/30
質問
柿を使った料理のレシピが載っている本がないか。
回答
下記資料を紹介しました。 ・『柿づくし』浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 ...
小野30-085
小野市立図書館
作成日
2018/10/23
更新日
2018/11/12
質問
現在、海外の日本食レストランはどのくらいの店舗数なのか。
回答
農林水産省「海外日本食レストラン数の調査結果の公表について」(平成29年11月7...
塩尻386
塩尻市立図書館
作成日
2018/09/14
更新日
2018/10/16
質問
そばの作り方の手順が写真ではなくてイラストで説明されている本はあるか。
回答
少し古めの本【資料1】~【資料3】がそば打ちの手順を写真ではなくイラストで説明し...
0131224467
高崎市立中央図書館
作成日
2016/03/08
更新日
2018/09/05
質問
メンマの作り方を知りたい。
回答
以下、当館所蔵の参考資料になります。 ラーメンつけめん評判店の調理技術 ...
6000002660
西宮市立中央図書館
作成日
2018/05/19
更新日
2018/08/24
質問
年配の男性より、初めて和食づくりに挑戦したいので、本を紹介してほしい。
回答
以下の3冊を提供。 『はじめてつくるきほんの料理』庄村タマヨ/著 池田書店...
1454
安城市図書情報館
作成日
2018/06/11
更新日
2018/07/11
質問
調味料(日本)の歴史について知りたい
回答
『だしの神秘』伏木 亨/著 朝日新聞出版(596.2/フシ/C) 『日本の食文...
岐各図08001
各務原市立中央図書館
作成日
2003/11/06
更新日
2018/06/23
質問
岐阜県各務原市下中屋町の河野西入坊の祭り「蓮如さま」で、「ぶんたこ」といわれる草...
回答
◎「ぶんたこ」は「草餅」の岐阜県の方言であるが、確かな由来は不明。 ①『ぎ...
1434
安城市図書情報館
作成日
2018/04/01
更新日
2018/06/13
質問
ふぐの食べ方(マナーについて)を知りたい。
回答
以下の資料を提供。 『新ふぐ調理師必携 上巻』海沼勝/柴田書店(596.3/シ...
H28-005
飯能市立図書館
作成日
2016/04/05
更新日
2018/06/02
質問
新しいメニューの参考にするため、ムーミントロールが何を食べているのかを知りたい。...
回答
下記の資料を紹介した。 ①『ムーミン童話の百科事典』(高橋静男・「ムーミンゼミ...
H28-004
飯能市立図書館
作成日
2015/06/02
更新日
2018/06/02
質問
飯能市の郷土料理「味噌付饅頭」の始まりについて知りたい。
回答
下記の資料に記述があり紹介した。 『飯能郷土史』(飯能第一国民学校/編 飯能翼...
飯能市立図-H27-003
飯能市立図書館
作成日
2016/03/10
更新日
2018/06/02
質問
「カニストレリ」というお菓子の作り方が知りたい。
回答
「カニストレリ」と表記できる菓子は4種類確認できた。 1ジェノヴァ地方《ドーナ...
飯能-H29-008
飯能市立図書館
作成日
2018/03/30
更新日
2018/06/01
質問
高齢者が食べやすい料理の作り方に関する本を探している。
回答
下記「参考資料」欄に記載の資料を提供した。
R1001291
佐世保市立図書館
作成日
2018/04/19
更新日
2018/05/09
質問
ところてんをたくさんもらったので、ところてんを使った色々なレシピを知りたい。
回答
参考資料(1)~(6)を紹介。 (1)『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 ...
R1001282
佐世保市立図書館
作成日
2018/03/31
更新日
2018/05/09
質問
饅頭と最中の作り方を知りたい。 和菓子の歴史について知りたい。
回答
参考資料(1)~(5)を紹介。 (1)『あんこ読本』和菓子好き委員会あんこ部 ...
蒲郡-2010-10171-般
蒲郡市立図書館
作成日
2010/10/17
更新日
2018/04/22
質問
①栗の薄皮のむき方と②渋皮煮の作り方を知りたい。
回答
a『日本の食材帖 : 野菜・魚・肉.』p29に渋皮の上手なむき方の記載あり。b『...
牛久-1496
牛久市立中央図書館
作成日
2017/04/21
更新日
2018/01/13
質問
金柑のジャムの作り方が載っている本はあるか。
回答
『四季のジャムと甘煮』(婦人之友社/2001) 『村上祥子流フレッシュジャム』(...
1391
安城市図書情報館
作成日
2017/10/18
更新日
2017/12/22
質問
味噌煮込みうどんの起源が知りたい。
回答
以下の資料を提供した。 ①『東海の味ガイド 有名店一覧表つき』岡本義明/著 中...
蒲郡-2017-11141-般
蒲郡市立図書館
作成日
2017/11/14
更新日
2017/11/15
質問
羊羹の作り方が見たい。寒天を使うものでなく、片栗粉をつかったものがいい。
回答
『電子レンジでやさしい和のおやつ』p23「小倉蒸しようかん」、p26「栗蒸しよう...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次ページ