本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(2154件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
2154件中
1576から1600件を表示
前ページ
1
...
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
...
87
次ページ
6000013882
豊中市立図書館
作成日
2013/11/28
更新日
2013/12/26
質問
柿で作るジャムのレシピが載った本はあるか。
回答
『自家製大図鑑』などに、柿のジャムの作り方があり。
塩尻023
塩尻市立図書館
作成日
2008/05/21
更新日
2013/12/21
質問
蕎麦を打つときに使う打ち粉の成分が知りたい。
回答
打ち粉に使われるのは「一番粉(内層粉)」が多い。 資料1)、2)に内層粉の成分...
牛久-1071
牛久市立中央図書館
作成日
2013/12/12
更新日
2013/12/14
質問
干支の正月かざり(置き物)を作りたい。参考になる資料はあるか。
回答
以下の資料を紹介した。 ・『おりがみ冬の行事』(桃谷 好英/誠文堂新光社/20...
牛久-1067
牛久市立中央図書館
作成日
2013/11/17
更新日
2013/12/04
質問
銀杏(ぎんなん)の調理法について書かれている資料はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ・『野菜かいせき』(田中博敏/柴田書店/2008) ・レ...
20131202-3
近畿大学中央図書館
作成日
2013/12/02
更新日
2013/12/02
質問
秋山徳蔵について知りたい。
回答
秋山徳蔵 【あきやま-とくぞう】 コトバンク http://kotobank....
塩尻121
塩尻市立図書館
作成日
2012/12/27
更新日
2013/11/24
質問
介護食のおせち料理の作り方が知りたい。
回答
当館所蔵の資料では、下記のようなものがある。【資料1】 p.68-69 「冬の行...
20131120-2
近畿大学中央図書館
作成日
2013/11/20
更新日
2013/11/21
質問
ラテについて知りたい。
回答
デジタル大辞泉 ラテ 【(イタリア)latte】 《「ラッテ」とも》 1...
B130910144344
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2013/10/01
更新日
2013/11/21
質問
そばが世界のどんな国でどのように食べられているか、英語で書かれている資料を紹介し...
回答
当館所蔵資料等を調査したところ、世界各地におけるそばの食べ方について、英語で書か...
4522-2011-001
神奈川県学校図書館員研究会
作成日
2011/07/01
更新日
2013/11/19
質問
地震防災対策について
回答
『大震災これなら生き残れる』山村武彦著 朝日新聞社 2005 『最新命を守る防...
16-08
愛媛県立図書館
作成日
2004/06/24
更新日
2013/11/09
質問
松山地方の菓子「りんまん」の由来について知りたい。
回答
【資料1】によると天和2・3年に「りんもち」という菓子が茶会に出されたという記述...
6000013421
豊中市立図書館
作成日
2013/10/17
更新日
2013/11/07
質問
朝鮮・韓国の木製菓子型の文様、その由来
回答
豊中市内には韓国・朝鮮の菓子型について書かれた資料はみつからず、餅型(トツクサル...
市川20130701-03
市川市中央図書館
作成日
2013/07/01
更新日
2013/11/05
質問
ゆうがおを栽培しているが、実からかんぴょうを作る方法が載った資料はないか。
回答
園芸の本をあたってみるが、求める情報の記載がなかった。 そこで、かんぴょうは乾...
6000012781
豊中市立図書館
作成日
2013/08/27
更新日
2013/11/02
質問
編み物の本で、ゲームのスーパーマリオのモチーフの編み方が載っている本はあるか。
回答
豊中市には所蔵がないが、『スーパーマリオブラザーズのセーター』という本が近隣市に...
6000012462
豊中市立図書館
作成日
2013/08/07
更新日
2013/11/02
質問
食材一覧に載っている五加皮の木とは何か。
回答
『原色和漢薬図鑑』下(保育社)によると、古くから薬能の認められた植物だそうで、「...
6000012461
豊中市立図書館
作成日
2013/08/07
更新日
2013/11/02
質問
食材一覧にある「황기」とは何か。
回答
『朝鮮語大辞典』(角川書店)によるとタイツリオウギという植物やその根とあり。漢方...
MYG-REF-130131
宮城県図書館
作成日
2013/07/18
更新日
2013/10/25
質問
江戸時代に天ぷらを店の外で販売していた,と聞いたことがあるのだが,資料はあるか。
回答
1 江戸時代の「天ぷら屋」について 資料1 大久保洋子 監修『江戸っ子は何を食...
20131016-2
近畿大学中央図書館
作成日
2013/10/16
更新日
2013/10/16
質問
タコスについて知りたい。
回答
タコス 【タコス】 コトバンク http://kotobank.jp/word...
20131016-1
近畿大学中央図書館
作成日
2013/10/16
更新日
2013/10/16
質問
トルティーヤについて知りたい。
回答
トルティーヤ(とるてぃーや) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] ...
6000012463
豊中市立図書館
作成日
2013/08/07
更新日
2013/10/16
質問
「煮なます」のレシピを知りたい。
回答
宮崎県立図書館から借用した『みやざきの味』『歴史と文化のかおる日南 伝統の味』の...
6000012064
豊中市立図書館
作成日
2013/07/12
更新日
2013/10/09
質問
紅茶に関する資格の取得方法・取得のための勉強内容がわかる本はあるか。
回答
『紅茶をもっと楽しむ12カ月』等に、ティーインストラクター養成研修やティーアドバ...
福井県図20130620
福井県立図書館
作成日
2013/06/20
更新日
2013/10/07
質問
和菓子の松露(しょうろ)の作り方が載った本はないか。
回答
『和菓子教本 和菓子作りの基本から手順とワザまで徹底解説』日本菓子教育センター...
20131006-2
近畿大学中央図書館
作成日
2013/10/06
更新日
2013/10/06
質問
挟軾について知りたい。
回答
きょう‐しょく[ケフ:]【挟軾】 日本国語大辞典 〔名〕 肘掛(ひじかけ)の...
塩尻146
塩尻市立図書館
作成日
2013/09/02
更新日
2013/10/01
質問
未熟児が胃ろうを造設した場合に参考になる資料はあるか。 未熟児の呼吸不全につい...
回答
未熟児に関する資料のほか、小児科学、産科学、消化器疾患に関する以下の資料に記述が...
H23-8
昭和女子大学図書館
作成日
2011/05/19
更新日
2013/09/30
質問
タジン鍋について調べたい。 ①簡単な説明 ②使い方の写真・図
回答
①ジャパンナレッジで検索してみてください(キーワード:タジン) 『世界の調理...
NDL農会筑-2007-014
国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館
作成日
2007/11/30
更新日
2013/09/25
質問
黒豆、大豆の主な品種や来歴、機能性について調べている。機能性についてはだだちゃ豆...
回答
大豆等の来歴については、農林水産研究文献解題No.27「大豆」に、また豆類の機能...
前ページ
1
...
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
...
87
次ページ